назначения

Вячеслав Гвоздков стал генеральным директором Самарского театра драмы

Вопреки прогнозам и предположениям, главным лицом в театре остался Вячеслав Гвоздков, до последнего времени совмещавший посты директора и худрука
Кого назначат новым художественным руководителем, станет известно в новом сезоне
Кого назначат новым художественным руководителем, станет известно в новом сезоне

Вячеслав Гвоздков назначен генеральным директором Самарского театра драмы. Контракт с бывшим художественным руководителем театра заключен на два года. Должность худрука пока остается вакантной, назначение на нее произойдет осенью.

В прошлом году министерство культуры Самарской области подготовило для Театра драмы новый устав, по которому управление учреждением фактически переходит к гендиректору, а в полномочиях худрука остается “руководство художественно-творческой деятельностью”. Первоначально появилась информация, что министерство готовится к назначению гендиректора и смене худрука. Однако позже сам Вячеслав Гвоздков сообщил, что ему предложили выбрать одну из двух должностей.

Несмотря на неоднозначную репутацию Вячеслава Гвоздкова-худрука, информация о смене устава в театре тогда вызвала негативную реакцию даже у его противников: эксперты опасались, что на место гендиректора может прийти далекий от театра человек, с которым Гвоздкову будет трудно решать творческие вопросы: “Если Самарский театр драмы станет директорским театром, художественная составляющая его жизни отойдет на второй план. Важно будет все, кроме искусства. К сожалению, это очевидно, и дело тут не в персоналиях”, - комментировала ситуацию театральный критик Татьяна Журчева. Против нововведений высказывался и сам Вячеслав Гвоздков: «Принцип монархического управления театром - самый правильный. У нас все в порядке - спектакли сдаются в срок, билеты продаются, ничего не воруется».

Вопреки прогнозам и предположениям, главным лицом в театре остался Гвоздков, до этого совмещавший посты директора и художественного руководителя. В этой ситуации остается открытым вопрос, насколько свободным в своих решениях станет новый худрук. “Я заключила с Вячеславом Гвоздковым контракт на должность генерального директора. Сейчас мы с ним подыскиваем художественного руководителя. Амбиции у нас московские, но в регионе не удается найти подходящего кандидата, так что 90%, что это будет приглашенный человек, - рассказала министр культуры Ольга Рыбакова в интервью «Волжской коммуне». - Не всегда получается договориться, без спора по творческим моментам не получается. Моя позиция — театр должен ставить классику на хорошем уровне. Государство дает деньги на классику. Когда мне говорят, что театр ставит всякие «веселушки» (я их так называю) на внебюджетные средства, то я отвечаю, что сначала в спектакль вложили бюджетные деньги, а уже после получили с него доход. «Веселушки» нужно ставить на спонсорские средства. Спор о том, каким быть академическому театру, идет по всей стране. Спорим и мы”.

Отметим, что хотя разделение власти в театре — вопрос дискуссионный, не все эксперты выступают против такой модели. «Идея разделять властные полномочия, вводить обязательный дуумвират в российских театрах мне кажется точной, правильной и грамотной реакцией на те проблемы, которые переживает театр сегодня», - говорит театральный критик и менеджер Павел Руднев (Москва).

В Театре драмы теперь три руководящие должности — помимо гендиректора и худрука, есть главный режиссер Валерий Гришко. Кого назначат на место худрука и как будет существовать в новой системе управления Театр драмы, станет понятно только в новом сезоне.

9

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4