Можно ли научить ребенка быть школьником

Как выбрать подходящие подготовительные курсы для будущих первоклашек
Занятия в игровой форме помогут научить ребенка чтению, счету, а также разовьют мотивацию к дальнейшему получению знаний
Занятия в игровой форме помогут научить ребенка чтению, счету, а также разовьют мотивацию к дальнейшему получению знаний

О необходимости подготовительных курсов для дошколят уже давно спорят учителя, родители и психологи. Последние, к слову, призывают, прежде чем записывать ребенка в группу, узнать все о структуре занятий и подобрать оптимальный для него вариант. Прок от занятий будет лишь в том случае, если малыш чувствует себя комфортно. И тогда «первый раз в первый класс» станет для малыша настоящим праздником.


Преимущества очевидны
Подготовительные курсы сейчас есть практически во всех самарских школах, причем для многих учебных заведений они становятся отличным источником заработка. Для родителей и учителей же это действительно удобный способ подготовки детей к школьной жизни.
«По сути, ребенок, посещающий подготовительные занятия, как бы заранее проходит курс адаптации, – считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе самарской школы №156 Марина Солодовник. – Поэтому лучше заранее определиться, в какую школу вы хотите отдать ребенка, и идти именно туда. Так малыш привыкнет к учителям, их требованиям, в конце концов, просто к самой обстановке. Плюс курсов при школе в том, что детей учат именно тем навыкам, которые им потребуются в начальных классах».
Особенно, по словам педагога, это актуально при обучении письму. Ведь дома, например, родители без педагогического образования просто не смогут правильно «поставить руку», и учителям придется переучивать первоклашку. Но выбирая курсы, не ориентируйтесь на рекламу – заверения в том, что после «подготовишки» ребенок будет иметь преимущество при поступлении в элитную школу, не имеют под собой никакой законной основы.

Польза или вред?
Не совсем согласны с такой позицией психологи. По их мнению, школьные подготовительный курсы больше подойдут для детей, которые не посещали дошкольные учреждения. Ведь им необходимо узнать, что такое дисциплина, научиться общению со сверстниками и чужими взрослыми. А вот для ребенка, который посещает детский сад, подготовительные курсы в школе могут стать только лишней нагрузкой.
«Обычно малышу для адаптации к школе хватает пары недель, максимум – месяца, – говорит детский психолог Ольга Москаленко. – А курсы отнимают у него целый год дошкольного детства. В этом возрасте ведущей формой деятельности у ребенка еще является игра, а учителя в школе искусственно пытаются поставить его уже во взрослую, учебную ситуацию, которая для дошкольника неприемлема. Здесь совершенно другие требования, у ребенка может возникнуть диссонанс, который может негативно отразиться на его здоровье и нервной системе».
По словам Ольги Москаленко, если родители переживают, что ребенок в первом классе будет отставать от сверстников и хотят загодя подготовить его к школьной жизни, нужно идти не по пути «закачки» его знаниями, а заниматься, прежде всего, развитием его способностей, а также дать ему общие понятия об окружающем мире. Для этих целей подойдут внешкольные курсы подготовки – различные развивающие студии, где занятия по большей части строятся в игровой форме. Здесь научат ребенка чтению, счету, а также разовьют мотивацию к дальнейшему получению знаний – и тогда «первый раз в первый класс» станет для малыша настоящим праздником.

Взвешенное решение
Большинство детских развивающих центров принимают ребят в возрасте 3,5-4 лет. Занятия проводятся в небольших группах – по 5-7 человек, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку. В рамках программы подготовки к школе педагоги развивают у детей произвольное внимание, зрительное, слуховое и тактильное восприятие, логическое мышление, умение понимать учебную задачу и выполнять ее самостоятельно, формируют навыки самоконтроля и самооценки.
Учебная программа включает в себя занятия по чтению и грамматике, математике и окружающему миру. Малыша научат читать или усовершенствуют его технику, обучат навыкам пересказа, дадут основы грамоты: деление на слоги, постановка ударения, знаки в конце предложений, составление схем предложений, научат проводить звуковой анализ слова, а также проведут занятия по развитию речи.
Развитие математических навыков – это уже не обучение счету, а более сложные варианты: решение примеров и выбор наиболее удобных способов, решение и составление задач, развитие геометрических представлений, знакомство с арифметическими действиями, навыки решения логических задач.
Кроме того, во многих клубах в программу включают изучение основ географии, анатомии, астрономии, природоведения. Популярны и творческие направления – дети с удовольствием занимаются музыкой, пением, танцами.

Цена вопроса
Стоимость занятий на курсах для первоклашек варьируется в зависимости от количества часов и набора услуг. Где-то помимо непосредственно подготовки к школе предлагают еще детский фитнес, игровую комнату, услуги логопеда и т.п. В среднем месяц в развивающем клубе обойдется родителям от 2,5 до 4 тыс. рублей. Обычно в эту сумму входят 2-3 урока в неделю, их продолжительность – 1-1,5 часа.
В обычной школе занятия стоят дешевле – от 1,5 тыс. в месяц, но и набор предметов там меньше. Зато есть преимущество – ребенок привыкает к школе, учителю, а родители могут присутствовать на уроках и контролировать процесс – в первом классе такой возможности уже не будет.

Выбор за родителями
Как правило, в развивающих центрах работают на основе тех же методик, которые используются и в детских садах: Николая Зайцева, Николая Петерсона, Марии Монтессори, Ирины Колесниковой, Бориса и Елены Никитиных, Рустэма Бунеева. Это проверенные временем системы обучения, которые, к тому же, окажутся привычными для малышей, посещающих дошкольные учреждения. Отличие курсов от сада – в том, что здесь внимание уделяется исключительно развитию ребенка, в «сухом остатке» получается больше часов занятий, применяется индивидуальный подход.
Выбирать центр лучше не только по отзывам и программам, но и по собственным впечатлениям. Во многих клубах разрешают для начала посещать занятия вместе с детьми. Оцените атмосферу в группе – то, как педагог общается с детьми, какие ребята туда ходят, насколько интересны вашему малышу занятия. Отдавая ребенка в новый коллектив, внимательно слушайте его рассказы о группе, следите за его психологическим состоянием, поведением, настроением. Прок от занятий будет лишь в том случае, если малыш чувствует себя комфортно.

26

Последние статьи

21 марта
19 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4