В «Звездочке» «слушают небо»

В Самарской области возобновились съемки художественно-документального фильма «Слушая небо». Автор сценария будущей картины - тольяттинский писатель Николай Сопляков.

В детский оздоровительный лагерь «Звездочка» рядом с селом Березовка приехала съемочная группа - режиссер и преподаватель ВГИКа Виктор Волков и главный оператор – опытный вгиковский мастер Сергей Чернышев. Они встретились с автором сценария и обсудили детали съемок.

 

Съемки проходят в окрестностях лагеря. Прообразы героев фильма – реальные девушки, участницы Великой Отечественной из 50-го отдельного батальона воздушного наблюдения, обнаружения и связи. В фильме рассказывается об эпизодах фронтовой жизни радисток, заброшенных в болота для выполнения особого задания. Музыкальный слух пригодился для определения по звуку пролетавших фашистских самолетов, девчата сообщали об опасности, а потом выходили из болот и окружения. Отделение радисток-слухачей под командованием Шурки Семеновой возвращалось через территорию, где еще были бандеровцы. Прототипом главной героини фильма стала выпускница педучилища в Ставрополе-на-Волге 1939 года Александра Ракитина, которая во время войны была радисткой-связисткой. Писатель хотел, чтобы фильм стал данью памяти учителям, чья молодость была опалена войной.

В 2003 году Николай Сопляков написал книгу о Великой Отечественной войне и назвал ее «Ну и чудеса». Через шесть лет она была напечатана в Питере, в «Невском альманахе». По этой книге и снимается фильм «Слушая небо». Это первая полнометражная картина по сценарию тольяттинского писателя, который взял на себя обязанности и продюсера фильма. «Это будет психологический фильм, - рассказывает Николай Сопляков. – Для меня важно, чтобы зрители уже на первых пятнадцати минутах фильма полюбили наших героинь». В фильме снимаются непрофессиональные актеры из Тольятти. Исполнительница главной роли Олеся Савельева глубоко изучила материал фильма, встречалась с братом своей героини, который живет в селе Богдановка Ставропольского района. Сам Николай Сопляков занят в роли одного из бандеровцев. Павильонные съемки проходят в селе Ягодное Ставропольского района. В фильме будет много документальных кадров из коллекции Госфильмофонда. Они предоставлены авторам фильма с разрешения директора этой организации Николая Бородачева. Почти вся съемочная группа, актеры и сам Николай Сопляков работают над фильмом бесплатно.

3

Последние статьи

22 января
21 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4