ФЕСТИВАЛЬ

Фестиваль «Злат венец» собрал знатоков фольклора

В выходные в шестой раз в Приволжье в усадьбе Самариных на фоне живописных волжских просторов прошел областной фольклорный фестиваль-конкурс театрализованных и обрядовых действий «Злат венец».

Дождливая прелюдия

Двухчасовая дорога до Приволжья в июльскую жару утомительна вдвойне. Особенно если отправляться в путь полвосьмого утра. Но как только приезжаешь и проходишь сквозь ворота Самаринской усадьбы, ты будто попадаешь в полный спокойствия и гармонии сказочный мир, и понимаешь, что не зря проделал этот путь.

Приволжцы очень гостеприимны. На «Златом венце» это чувствуешь особенно. Независимо от того, местный ты, горожанин или иностранец, в воротах усадьбы тебя с искренней радостью неизменно каждый год будут принимать с хлебом-солью. В этот раз нас встречали еще и с песнями. Местный народный ансамбль «Сударушка» пел на разные голоса величальные песни. Уцелевшие строения усадьбы рядом с фестивальной площадкой будто еще хранят старинные предания, а волжские просторы, на фоне которых они стоят, невольно пробуждают фантазии на исторические темы. Фестиваль еще не начался, а на его площадке уже звучала песня «Ах, Самара-городок», гуляли статные казаки, танцевали девушки в пестрых сарафанах.

Единственное, что мешало полноценно влиться в атмосферу праздника — дождь. Это для Грушинского фестиваля осадки — неотъемлемая традиция. А на «Златом венце» обычно ясно и жарко, посему дождь воспринимается как неуместная досадная аномалия. Впрочем, занятые приготовлениями веселые гости не обращали на нее особого внимания, и погода вскоре прояснилась.

От частушек до зелья

А мы с почетными гостями из района пошли осматривать интерактивные площадки. В этом году их было шесть. На площадке «Задорная частушка» хорошие образцы легкомысленного жанра исполнял фольклорный ансамбль «Радуга» из поселка Новоспасское. Рядом на площадке «Народные игры» коллектив «Жива» из Приволжской школы искусств развлекал гостей старинными увеселениями. Дальше на площадке «Колдовской шабаш» публику привечали на первый взгляд жутковатые, но на деле очень добрые ведьмы из поселка Степняки Приволжского района. Колдуньи утверждали, что прилетели прямо с Лысой горы и принесли с собой дождь. А вместе с ним и всевозможные колдовские травы, зелья от недугов. Ими ведьмы с радостью угощали всех приглянувшихся им гостей.

Спев под аккомпанемент певучей гармонии на одноименной площадке, погадав на двух других на Ивана Купалу и увенчавшись купальским венком, зрители направлялись к главной сцене. Там их встречал лирикой ансамбль русской песни «Сызрань-город». После него публику приветствовали местные ведущие в образах фольклорных героев, праздники которых отмечались в эти дни: Аграфена Купальница очаровала слушателей звонким голосом, проказник Иван Купала окатил зрителей водой из ведра. А Петр и Феврония напомнили присутствующим о важности сохранения супружеской верности.

В этот момент по фестивальной традиции гости с ведущими чествовали молодоженов и юбиляров. В числе первых была пара на днях обручившихся Сергея и Марии Уламасовых. Молодой муж с праздничной серьезностью запечатлел на устах растроганной новобрачной поцелуй, после чего они уступили место празднующей 50-летие супружеской жизни чете Александра и Нины Калмыковых, повторивших церемонию под крики «Горько». Чтобы молодым с юбилярами и всем, последовавшим их примеру, сопутствовало счастье в непростой совместной жизни, ведущие запустили в воздух собранную из воздушных шариков ромашку — символ всех влюбленных.

Когда остались позади церемониальные речи главы района Евгения Богомолова и замминистра культуры Самарской области Ирины Калягиной, ведущие перешли к конкурсной части праздника, и авторитетное жюри начало смотр выступлений. В этом году в судейскую комиссию вошли старший преподаватель кафедры театральной режиссуры Института современного искусства и художественных коммуникаций Академии культуры и искусств Инна Добросолец, доцент кафедры народного танца Института современного искусства и художественных коммуникаций этого же учреждения Валентин Селезнев, а также представители Агентства социокультурных технологий: заведующая отделом традиционной культуры, исследований и информации Ирина Ермакова и заведующая сектором методики клубной работы и досуговой деятельности отдела традиционной культуры, исследований и информации Елена Кликовкина. А возглавила жюри заместитель директора Института музыки, доцент кафедры народного хорового искусства Академии культуры и искусств Наталья Седова.

Фольклорные изыски

Участники конкурса состязались в номинациях «Фольклорный танец», «Фольклорный театр» и «Фольклорная песня» в детской, взрослой и смешанной категориях. Все исполнители со вкусом и знанием дела воссоздавали ритуалы и игры предков. И практически не обошли стороной ни один из праздников. Публика еще раз вспомнила как колядовали, как отмечали Масленицу, Праздник Ивана Купала, Кузьминки, спела с исполнителями свадебные и казачьи песни. В этот раз в богатой программе фестиваля нашлось место не только для славянских, но и для чувашских обрядов. Один из них, «Чуклеме», красиво разыграл ансамбль «Чекес» из Шенталинского района.

Целый ряд исполнителей познакомил зрителей с найденными в ходе фольклорных экспедиций текстами песен и воссозданными специфическими для территорий области ритуалами и обрядами. Например, ансамбль народной песни «Раздолье» из Похвистнева исполнил свадебную величальную песню «Стелется и вьется», записанную в селе Старый Аманак. А народный ансамбль «Рябинушка» из Кинельского района разыграл фрагмент свадебного обряда Самарской области сбора невесты к венцу.

 

Рыбное угощение

И взрослые, и маленькие артисты показали глубокое знание фольклорных традиций и умение перевоплощаться в подчас неожиданные образы. Особенно умиляли жюри дети, превращавшиеся то в женихов с невестами, то в веселых мишек, то в пузатых попов. Интересно, что какими бы сложными ни были разыгрываемые обряды, публика быстро считывала фольклорные смыслы.

Поскольку значительная часть конкурсантов оказалась профессионалами, жюри долго решало, кому же отдать первые места. Впрочем, выступавшие, которым не достался почетный приз, особо не переживали, потому что приехали не состязаться, а приобщаться к народной культуре и общаться с земляками.

Прежде чем гости разъехались, следуя традиции, их от души накормили фирменной приволжской ухой, сваренной в котле. Участники нехотя покидали дивное место и прощались с обещанием на следующий год порадовать зрителей еще более веселой постановкой.

Ирина Калягина, заместитель министра культуры Самарской области:

- В шестой раз мы встречаемся на замечательной приволжской земле. В шестой раз на фестиваль «Злат венец» приезжают творческие коллективы Самарской губернии, чтобы еще раз напомнить всем про замечательные традиции, которые перешли к нам от наших предков и продолжают жить в нашей культуре по сей день. Конечно, мы намерены расширить границы проекта. В 2014 году, в Год культуры, мы постараемся сделать «Злат венец» межрегиональным фестивалем. Вместе с главой района мы обязательно пригласим гостей из городов Приволжского федерального округа — Саратова, Волгограда, Ульяновска, Пензы...

Евгений Богомолов, глава муниципального района Приволжский:

- На фестивале «Злат венец» представлено все многообразие старинных традиций, которые хранят и развивают разные народы области. Носители совершенно разнообразных культур съезжаются сюда для того, чтобы поделиться своим творчеством с другими земляками и получить стимул для дальнейшего развития. Меня радует, что Приволжье сохраняет добрую традицию встречать, провожать гостей с хлебом-солью и душой, широкой, как Волга-матушка, и что инициативу фестиваля неизменно поддерживает министерство культуры Самарской области. Оно помогает проекту развиваться: сегодня на «Златом венце» представлены 14 территорий и 25 коллективов.

45

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4