ФЕСТИВАЛЬ

Грушинский и «Платформа» не планируют объединяться

Фестивали авторской песни, проходящие под Самарой уже 40 лет, несомненно являются одним из брендов региона. Шесть лет назад Грушинский раскололся на два лагеря. Теперь любителям авторской песни приходится каждый год выбирать между Федоровскими лугами и Мастрюковскими озерами, а многие вовсе перестали ездить на фестиваль.

Кризис или тенденция
Судя по посещаемости последних лет, в число тех, кто предпочитает не выбирать между двумя ничем не уступающими друг другу площадками и вообще не ездить на фестиваль, переходит все больше любителей бардовской песни. Лучшие времена, когда единый фестиваль собирал около 200 тысяч, увы, позади. В течение последних 10 лет суммарное число посетителей фестивалей упало до 70 тысяч. Сложно сказать, раскол ли тому виной, специфика жанра авторской песни, не особо популярного среди современной молодежи, или на это есть другие причины. В любом случае, цифры уже второй год не поднимаются выше определенной отметки, несмотря на имена «звезд» - участников фестивалей и размеры финансирования площадок. Впрочем, было бы не совсем правильно оценивать фестивали по числу посетителей, как это делают многие чиновники. Фестивали авторской песни - не «Рок над Волгой», считают многие участники ежегодных бардовских слетов, и перед ними не ставится задача собрать несколько сот тысяч гостей.
«34 тысячи — это много, - считает один из организаторов фестиваля «Платформа», лидер группы «Станция Мир» Владимир Кожекин. - Главное — «качество» людей. Фестиваль — уникальный организм, в котором все уже друг к другу притерлись, и произошла смена поколений, приезжает молодежь. На «О!строве» на концерте Федора Чистякова сидели 3 тысячи человек — я считал по головам».
Один из основоположников движения клубов самодеятельной песни Игорь Каримов считает, что даже тысяча человек - это уже очень много: «Я как организатор московских слетов говорю вам: тысяча человек — это уже очень много! А пять тысяч — просто тьма народу! Когда мы заказывали на 25-й слет две электрички, люди смотрели на фотографии и говорили: это же «Груша»!»
Мифология гигантских цифр
Концерт на Горе на «Платформе», по словам организаторов, собрал около 5 тысяч человек, причем на склоне наблюдался аншлаг. Считается, что Гора вмещала и несколько десятков тысяч человек, впрочем, этот миф развеял зампредседателя оргкомитета фестиваля, руководитель сцены «Азия +» Виктор Воронов: «Мы привыкли слышать, что на Горе было 40 тысяч, 80 тысяч, но если взять площадь Горы и поделить на занимаемое каждым человеком место, получится, что больше 5 тысяч Гора уже принять не может. Остальные должны рассаживаться вверху в лесу и по дальним склонам, с которых ничего не видно. Реальная вместимость Горы — 5-7 тысяч. 40 тысяч можно только штабелями сложить. Мифология гигантских цифр сложилась давно и стала частью фестивальной культуры, но мы сознательно от нее уходим».
Праздник музыки
Кто-то считает цифры, а настоящие любители авторской песни наслаждаются праздником музыки, который организаторы устраивают гостям обеих полян. В этом году посетителей Грушинского ждал настоящий «парад звезд»: Александр Городницкий, Олег Митяев, Сергей Никитин, Алексей Иващенко и Георгий Васильев, Вадим Егоров, Галина Хомчик, Леонид Сергеев, театр на Таганке со спектаклем на стихи Евгения Евтушенко «Нет лет» и другие участники. Не менее «звездными» были и концерты на «Платформе». Там выступали Тимур Шаов, Псой Короленко, Валерий и Вадим Мищуки, Андрей Козловский, Алексей Архиповский, Сергей Манукян, Энвер Измайлов, Александр Мирзаян, Лидия Чебоксарова и Евгений Быков, Вовка Кожекин, Павел Фахртдинов, Федор Чистяков, экс-лидер группы «Ноль», и другие.
На фестивалях в этом году праздновали юбилейные даты (40-летие Грушинского и песни «Милая моя» Юрия Визбора, 80-летие Александра Городницкого) и прощались с кумирами (за несколько дней до начала основных мероприятий на 87-м году жизни скончался один из основателей фестиваля Исай Фишгойт). Происходит смена поколений, и на место «легенд» приходят молодые исполнители авторской песни, продолжающие добрые традиции фестиваля, а Грушинская Гора продолжает гореть все так же ярко.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

- Фестивалей теперь два. Люди иногда путаются, куда ехать, но, с другой стороны, в этом есть некоторые плюсы -  конкуренция за исполнителя и за зрителя. Позиция министерства культуры - чем больше фестивалей, тем лучше. Невозможно объединить их, если одна из сторон против. Мне кажется важным, чтобы между фестивалями установилось плодотворное сотрудничество. Мы можем рассматривать оба фестиваля как гигантские концертные площадки. Это, по сути, одно явление, которое зародилось 40 лет назад и через которое прошли миллионы людей. Наша главная задача - наладить сотрудничество между двумя площадками.

Ольга Рыбакова, министр культуры Самарской области:

- Авторская песня – один из самых честных жанров. Здесь человек поет о том, что он чувствует, о чем болит душа. От этих песен идет волна счастья. Грушинский фестиваль - особенный. Здесь у людей появляется возможность побыть самими собой. И почувствовать других людей. Когда они все вместе собираются на Горе во время концерта, возникает необыкновенное чувство единения. Главное, что люди уезжают отсюда с ощущением любви. К фестивалю «Платформа» я тоже отношусь очень хорошо. Вообще, чем больше будет фестивалей авторской песни, тем лучше.

Фестивали посетил Владимир Мединский

В четверг Грушинский фестиваль на Федоровских лугах и «Платформу» на Мастрюковских озерах посетила министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, а в субботу с неофициальным визитом на обеих площадках побывал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Как рассказал министр журналистам, на Грушинском он ранее не бывал, но много о нем слышал. «Фестиваль развивается, и это хорошо, - заявил Мединский, находясь на площадке фестиваля «Платформа». - Это хороший пример самоорганизации граждан при поддержке любителей авторской песни и спонсоров».
Министр отметил положительную сторону существования двух фестивалей. «Фестивалей теперь два. Люди иногда путаются, куда ехать, но, с другой стороны, в этом есть некоторые плюсы - есть конкуренция между фестивалями за исполнителя и за зрителя. Позиция министерства культуры - чем больше фестивалей, тем лучше», - заявил Мединский. Также министр высказал предложение развести фестивали по времени. «Чтобы сначала проходил один, а на следующей неделе - другой, чтобы у людей был шанс попасть на оба». Однако, по словам министра, организаторы пока не поддерживают эту идею, ссылаясь на то, что все привыкли к одной дате. «Не берусь судить, но если это действительно невозможно, нужно хотя бы установить между фестивалями нормальную логистику. Может быть, конкуренция будет подстегивать их к повышению как художественного, так и организационного уровня», - выразил надежду министр.
Говоря о фестивалях, министр не забыл упомянуть о подготовке новых учебников для школ. «Я убежден, что в новых учебниках по истории, которые готовит министерство образования, Грушинский фестиваль займет свое место наряду с «шестидесятниками», выдающимися писателями, театрами и другими явлениями отечественной культуры. Это часть нашей истории», - заявил Владимир Мединский.

1

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4