СТАРЫЙ СВЕТ

Запереть границы

Шенгенское соглашение не прошло проверку на прочность
Мигранты из Северной Африки накалили и без того не простые отношения между Францией и Италией
Мигранты из Северной Африки накалили и без того не простые отношения между Францией и Италией

Массовый наплыв беженцев, в первую очередь из Туниса и Ливии, через Италию во Францию создал напряженность между двумя соседними европейскими государствами, поэтому их главы подписали письмо председателю Еврокомиссии Баррозу с предложением «временно возвратить контроль за границами».

 Напряжение нарастает
 Особой теплоты между премьером Сильвио Берлускони и президентом Николя Саркози никогда не было. Ситуация усугубилась после наплыва мигрантов из Северной Африки, в первую очередь из Туниса. Только на небольшом итальянском острове Лампедуза с начала года высадились более 30 тыс. нелегалов. Но Италия для большинства из них была лишь перевалочным пунктом. Получив у итальянских властей временные удостоверения личности, тунисцы в поисках лучшей жизни устремились в соседнюю Францию, где у многих из них есть друзья и родственники.
 В соответствии с европейскими нормами, власти Италии сочли возможным снабдить всех нелегалов временными видами на жительство, что позволило бы им беспрепятственно передвигаться внутри Шенгенской зоны. Такая мера вызвала серьезную озабоченность Франции.
 Камень преткновения
 Париж 17 апреля запретил въезд на территорию страны следовавшим из Италии поездом тунисцам. В ответ Рим заявил, что не понимает, почему Италия должна одна нести бремя приема нелегальных иммигрантов, и обвинил французские власти в нарушении основополагающих принципов Евросоюза и Шенгенского договора. В свою очередь, из Парижа начали поступать сведения о том, что там действительно рассматривают возможность выхода из Шенгенской зоны.
 Но все же 24 апреля специальный советник французского президента Анри Гено заявил, что Франция не намерена приостанавливать участие в Шенгенском соглашении, однако выступает за пересмотр мер безопасности в особых ситуациях. «Это вопрос здравого смысла. Мы не можем принять всех», - подчеркнул он, говоря о напряженности, возникшей между Парижем и Римом. «Принцип свободы перемещения не означает, что Европа не должна заботиться о защите своих внешних рубежей», - добавил Гено.
 Усовершенствовать Шенген
 26 апреля в Риме прошла встреча руководителей Франции и Италии. Она была посвящена проблеме регулирования потока иммигрантов в Европу. Президент Франции Николя Саркози и премьер Италии Сильвио Берлускони договорились совместно работать над изменением Шенгенского соглашения. Главы государств подписали письмо председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу с предложением по «совершенствованию» механизма Шенгена. Французы требуют введения контроля на внутренних границах Шенгенской зоны в случае возникновения угрозы массового скопления нелегалов на его внешних рубежах. А итальянцы настаивают на свободном перемещении между национальными государствами. Стороны сошлись в необходимости большего общего участия всех европартнеров в решении иммиграционной проблемы.
 Официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи воздержался от комментариев, отметив, что выводы можно будет делать, когда в Брюсселе получат конкретные предложения сторон.
  Первое обсуждение новой миграционной политики ЕС на уровне Еврокомиссии должно состояться в мае в Брюсселе, а в июне ее должен одобрить Европейский совет.

По материалам источников: news.vdv-s.ru, kommersant.ru, izvestia.ru, interfax.com.ua, prime-tass.ru

 

Последние статьи

02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта
27 марта

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1