персона

Гоп со смыслом

Самару посетил писатель Владимир Козлов
Владимир признался, что не следит за современным литпроцессом
Владимир признался, что не следит за современным литпроцессом

В конце прошлой недели в клубе-ресторане «Олимп» начал работу литературный молодежный проект «ВНЕклассное чтение». Приуроченный к этому событию визит автора шокирующей прозы и знатока субкультур Владимира Козлова ажиотажа не вызвал.

Свой первый визит в Самару Владимир Козлов начал с посещения Волги, в которой искупался. «Это мое главное впечатление от вашего города. Люблю купаться», - признался автор на встрече.
Кстати, выглядел он совсем не так эпатажно, как его изображает столичная пресса, приписывающая Козлову внешность его маргинальных героев: всего лишь красная хлопковая рубашка, «джинса» и кожаные сандалии. Посмотреть на автора «нон-фикшн» пришли не больше трех десятков молодых людей, да и то многие из них услышали о писателе впервые, а потому просили что-нибудь прочитать «для знакомства». Владимир в привычной монотонной манере прочитал один из своих рассказов о перестроечных временах. Публика вяло поаплодировала и перешла к вопросам.
Встреча с Козловым напоминала недавний визит Юрия Шевчука: столичного гостя восприняли как литературного учителя, к которому можно обратиться с вопросом: «Что бы почитать?» Смущенный Владимир признался, что не следит за современным литературным процессом: «Времени на чтение не остается. То, что я пишу сам, намного интереснее того, что читаю».
В московской же литературной среде, которую, по словам Козлова, отличает кастовость, он держится особняком, а из коллег по перу постоянно общается только с «букеровцем» Михаилом Елизаровым. Рассказал автор и о новой книге «СССР», выход которой запланирован на сентябрь этого года: «Это предыстория «Гопников», моей первой повести, - объяснил Козлов. - Она рассказывает о периоде 1984-1986 годов, только там по-другому расставлены акценты. Вместо жесткой реальности «Гопников» читателя ждет дневник человека моего поколения».
По словам автора, его книги — развенчание мифа об СССР, который сегодня создают СМИ и школы. На вопрос, как Козлову удается вживаться в образы своих неприглядных героев, Владимир честно ответил, что это читательская иллюзия: «Я пишу про эмо, гопников с иронией. Хотя, например, в тех же «Гопниках» много автобиографического. Я вырос в Могилеве в одном из рабочих районов, где было много таких людей... А в книге просто описал то, каким бы я мог стать, если бы присоединился к ним».
Владимир признался, что та самая аудитория, о которой он с иронией пишет, читает его книги и поддерживает писателя: «Очень много было отзывов на роман «Попс» от начинающих рок-музыкантов, про которых я и написал. Я и сам в двадцать лет, наслушавшись панка, создал свою группу. Мы записали один альбом, потом бросили... Но опыт для книги пригодился». 
Сейчас подуставший от «нон-фикшн» Владимир ударился в эксперименты с литературой. Вместе с могилевской группой «Глюкi» он записал диск с текстами собственного сочинения, положенными на музыку ансамбля. У этого литературно-музыкального опыта, по словам Козлова, будет продолжение. В данный момент писатель также занят экранизацией романа «Плацкарта» (процесс приостановился в связи с кризисом) и работой над мультфильмом по «Гопникам»: «Я решил вернуться к этой теме и подумал, а почему бы не посмотреть на тех же героев по-другому, с юмором и сделать комедию-мультсериал? - пояснил автор. - Придумал пилотную серию, написал сценарий для нее. Недавно нашелся питерский аниматор, которого этот проект заинтересовал».
Напоследок самым любопытным из аудитории Козлов подарил по томику своих романов и отправился в Тольятти...
В числе следующих гостей проекта «ВНЕклассное чтение», по словам организаторов, могут оказаться как Захар Прилепин, так и Михаил Елизаров. Но вопрос, нужны ли эти встречи самарской публике больше, чем, например, пляжный отдых, пока остается открытым.

3

Последние статьи

24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6