Шахматы

Ход конем

Сборная Самарской области выиграла у команды китайского Шэньчжэня
Баталии между шахматистами из Китая и России продолжались на протяжении четырех дней
Баталии между шахматистами из Китая и России продолжались на протяжении четырех дней

В самарской «Шахматной гостиной» завершился первый в истории товарищеский матч между сборной Самарского региона и командой из города-побратима — китайского Шэньчжэня. Со счетом 15,5:9,5 уверенную победу одержали хозяева. Но гости обещали взять реванш в ответном матче, проведение которого намечено на следующий год в одном из самых экономически развитых городов Поднебесной.

Баталии между шахматистами из Китая и России продолжались на протяжении четырех дней. Для разминки — турнир по блицу, который выиграли волжане — 6:4. А затем участники матча играли по шевенингенской системе: каждый из шахматистов сборной Самарской области провел по одной партии с каждым из пяти соперников из сборной Шэньчжэня. В итоге во всех пяти турах волжане оказались сильнее гостей из Поднебесной – 15,5:9,5. В четырех турах они добились победы с одинаковым счетом — 3:2, а в одном случае — 3,5:1,5.
Все матчи прошли в бескомпромиссной борьбе: 25 сыгранных партиях было зафиксировано всего три мирных исхода. У самарской сборной по пять побед в пяти партиях одержали мастер ФИДЕ, бронзовый призер первенства  мира-2010 тольяттинец Иван Букавшин и кандидат в мастера спорта, самарец Алексей Мокшанов. Четыре с половиной очка для сборной области добыл чемпион России среди юношей до 16 лет, тольяттинец Александр Предке. Самые юные участники матча, 10-летний самарец Семен Елистратов и 11-летняя тольяттинка Гульнара Мирзаева, принесли в командную копилку по пол-очка.
В составе сборной Шэньчжэня самым результативным оказался ее самый юный шахматист – 11-летний Чен Бай Нинг, принесший в копилку своей сборной два с половиной очка.
По окончанию встречи победителям был вручен переходящий кубок, который останется в Самаре до августа следующего года, когда команды проведут ответный матч. Эта встреча, по договоренности, состоится уже в китайском Шэньчжэне. «Принято решение, что матч между сборными нашей области и командой этой китайской провинции станет традиционным, - отметил вице-президент федерации шахмат Самарской области, международный арбитр Станислав Янушевский. – Его формат, возможно, будет меняться. Есть варианты увеличения числа участников. Или будем играть в классические шахматы — все это предстоит обсудить. Ведь сейчас партии проходили по регламенту игры в «быстрые» шахматы».
Но китайская делегация уехала домой не с пустыми руками. В числе многих подарков ей была вручена матрешка. Этот символ нашей страны можно разобрать на девять частей –  по числу прибывших в Самару представителей Поднебесной.

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2