Перспектива

Ход конем

В области стартует шахматный всеобуч
Открытие нового здания шахматной школы стало очередным важным шагом в развитии шахмат в Самарской области
Открытие нового здания шахматной школы стало очередным важным шагом в развитии шахмат в Самарской области

Президент областной федерации шахмат Евгений Серпер посетил новое здание тольяттинской СДЮСШОР-4 «Шахматы», которое станет местом проведения областных и российских турниров. В будущем в новом здании планируется организовывать соревнования среди школьников в рамках стартующей программы шахматного всеобуча.

От эксперимента — к делу
Экскурсию по залам и помещениям переданного шахматной школе двухэтажного объекта общей площадью более трех тысяч квадратных метров для Серпера провели первый заместитель мэра Тольятти, он же президент городской федерации шахмат, Вадим Кирпичников и директор СДЮСШОР-4 «Шахматы» Гульнара Салахова.
«В этом здании будут проводиться учебно-тренировочные занятия, соревнования, лекции, - рассказала Салахова. - И главное, что тут можно провести турниры с большим количеством участников — до тысячи человек».
В ходе визита в Тольятти Евгений Серпер рассказал, что теперь в Самарской области будет внедряться шахматный всеобуч для школьников. «Наша задача, как инициаторов всеобуча — вовлечение людей в этот процесс, - отметил Серпер. - Губернатор Самарской области Владимир Артяков уже дал поручение министру образования Дмитрию Овчинникову совместно с областной федерацией разработать комплексную программу по внедрению во все школы. Ведь эксперимент, который начал проводиться год назад, себя оправдал».
Напомним, что в 2010 году в области стала работать экспериментальная программа по шахматному всеобучу. В нее было включено 40 школ в Самаре, Тольятти, Сызрани, Кинель-Черкассах и других городах и районах. «По итогам работы были проведены соревнования по шахматам и тестирование по общеобразовательным предметам. Результаты школьников улучшились, - рассказала Салахова. - Поэтому эксперимент был признан успешным, и в январе 2011 года планируется ввести шахматный всеобуч во всех школах области».

Веяние времени
Опыт внедрения шахмат в начальных классах уже имеется у многих государств. «Первыми странами, где шахматы были введены в школьную программу по решению парламента, оказались Швеция и Испания. Затем к ним присоединилась Турция, - рассказал старший тренер самарской «Шахматной гостиной», международный гроссмейстер Юрий Якович. - В подавляющем большинстве стран всеобуч введен в отдельных провинциях, областях и городах. В России в 90-х годах прошлого века всеобуч был в Калмыкии, в городе Сатка Челябинской области и других. В этом веке — в Томске, Кургане. А в Самаре еще в конце 90-х годов долгое время вел уроки шахмат в 11-ой гимназии великолепный педагог Зиновий Нейштадт».
Юрий Якович отметил, что внедрение всеобуча имеет огромное значение для области. «Шахматы учат думать, принимать самостоятельные решения в игровой, очень естественной для детей форме. А те дети, которым шахматы понравятся, придут в спортивные секции. И, возможно, самые способные из них будут защищать честь Самарской области и страны на первенствах Европы и мира. Главная проблема, которую предстоит решить — катастрофическая нехватка преподавателей этой игры. Поэтому в СамГТУ открылась кафедра «Логика и искусство шахмат», которая будет готовить таких специалистов».
Кафедра открыта по договоренности Евгения Серпера и ректора СамГТУ Дмитрия Быкова. «Пока она не работает, потому что еще предстоит набрать коллектив преподавателей, - рассказал вице-президент областной федерации шахмат Станислав Янушевский. - Первоочередной задачей кафедры является переподготовка учителей начальных классов. В связи с тем, что всеобуч в области будет развиваться,  в течение года потребуется подготовить довольно много преподавателей. Предполагается проводить недельные курсы — на наш взгляд, этого времени достаточно, чтобы научить основам игры в шахматы».

Прямая речь

Гульнара Салахова, директор СДЮСШОР-4 «Шахматы»:
- Думаю, на внедрение всеобуча в нашей области повлияло и то, что у наших шахматистов есть большие успехи на российских и международных соревнованиях. А благодаря всеобучу мы сможем проводить более тщательный отбор талантливых детей в школы, чтобы они могли профессионально заниматься. Наша школа и самарская «Шахматная гостиная» поможет тренерско-преподавательскими кадрами.

Юрий Якович, международный гроссмейстер:
- Популярность шахмат среди детей и родителей у нас огромна, и введение всеобуча органично впишется в школьную жизнь Самарской области. Для большинства детей, на мой взгляд, шахматы окажутся интересной игрой, которая положительно скажется на развитии способностей.

2

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5