агропором

Фокус не прошел

Попытка захвата сельхозземель отбита
Еще до начала собрания акционеров страсти накалились до предела
Еще до начала собрания акционеров страсти накалились до предела

Десять тысяч крестьян Самарской области могут лишиться своих земельных паев в результате краха крупнейшего в регионе агрохолдинга – группы компаний «Аликор». Земли, внесенные в уставный капитал районных МТС, оказались заложенными в «Россельхозбанке» в обеспечение многомиллиардных кредитов группы.

«ВК» уже подробно описывала схему, с помощью которой «Аликор» достиг своего практически монопольного положения в агробизнесе губернии (см. №211 от 19.06.09 г.).
Структуры, входящие в холдинг, получали в «Россельхозбанке» (РСХБ) щедрые кредиты, используя в качестве обеспечения и имущество «третьих лиц».
В том числе - районных МТС, основными активами которых являлись земельные паи, внесенные частными акционерами в уставный капитал предприятий.
Схема реализовывалась по-разному: в большинстве случаев агрохолдинг или близкие ему структуры получали контрольный пакет «дочек» и использовали земли по своему усмотрению; в других случаях, как было и в «Хворостянской МТС», согласие на предоставление залога давали руководители предприятий, действовавшие в интересах «Аликора».
После крушения холдинга сразу же возник вопрос: а кто, собственно, будет рассчитываться по его долгам, которые только перед РСХБ достигли 6 млрд рублей? «Крайними» стали простые сельчане, владельцы земельных паев, которые (зачастую даже не зная об этом) оказались соответчиками по кредитам «Аликора».
Под эгидой РСХБ была создана компания «АгроИнвест», которой банк переуступил право взыскания долгов по кредитам. И теперь уже эта компания, которую, как ни странно, возглавили менеджеры все того же «Аликора», выступает в роли кредитора и пытается переоформить на себя земли сельхозназначения, находящиеся в залоге.
Казалось бы, все логично - РСХБ пытается вернуть средства, которые выданы структурам агрохолдинга. Правда непонятно, почему собирать долги поручено, по сути, той же команде, которая их с такой легкостью получала и тратила. При этом «АгроИнвест», оставаясь в долгу перед банком, получает в нем отсрочку аж до 2017 года. А активы, в том числе земли пайщиков, переводятся под контроль «наследников» холдинга уже сейчас.
На сегодняшний день «АгроИнвесту» удалось провести отчуждение земель в 19 районных МТС, общей площадью — более 45 тыс. га. Чтобы защитить интересы пайщиков, в правительстве области инициировали создание ОАО «Агрокапитал», специалисты которого сейчас разбираются, насколько законным путем земли попадали в залог. Но команда «АгроИнвеста» и бывшие топ-менеджеры группы «Аликор» не оставляют попыток установления контроля над новыми активами. 

В Хворостянке были испробованы все способы сорвать собрание акционеров районной МТС: от визита местного участкового до появления в зале нетрезвых хулиганов. Но безрезультатно

Юридический казус
На прошлой неделе представители «АгроИнвеста» попытались «наложить руку» на активы «Хворостянской МТС» - а это 5,5 тыс. га земли стоимостью около 150 млн рублей. Однако здесь они столкнулись с активным сопротивлением акционеров сельхозпредприятия и представителей компании «Агрокапитал», вставшей на защиту прав земельных пайщиков. 
Как рассказал «ВК» заместитель директора «Агрокапитала» Андрей Дармин, еще 2 июня представители «АгроИнвеста» и «Аликора» пытались провести собрание акционеров ОАО «Хворостянская МТС», сформировать совет директоров компании и назначить лояльного генерального директора. Несмотря на то, что действовали они на основании доверенностей от пяти пайщиков, что дает им в общей сложности около 0,7% голосующих акций, сам факт проведения собрания и даже его решения таинственным образом были зарегистрированы в межрайонной налоговой инспекции в Безенчуке. Получить комментарии налоговиков «ВК» не удалось, сам же Андрей Дармин объяснил данный факт так: «Это отделение налоговых органов давно связано с Неустроевым (глава «Аликора». - Прим. ред.) и играет ему на руку».
По словам Дармина, «АгроИнвесту» требовалось поставить в МТС «свое» руководство, которое дало бы согласие на переуступку прав от РСХБ. «Это необходимо, чтобы беспрепятственно продолжить практику увода земель, под залог которых можно получить кредитные ресурсы», - говорит замдиректора «Агрокапитала».
Так или иначе, но акционеры МТС сочли собрание нелигитимным из-за отсутствия кворума (соответствующее уведомление было опубликовано в «ВК» 6 июня с.г. - Прим. ред.) и назначили общее собрание акционеров на 20 июня. На нем присутствовал и корреспондент «ВК». 
Кворум помешал
Шансы «АгроИнвеста» получить контроль над активами «Хворостянской МТС» рассыпались в прах сразу же после начала мероприятия – когда счетная комиссия огласила результаты регистрации. На собрании оказался кворум – более 82% голосующих акций, что стало для представителей «АгроИнвеста» и «Аликора» крайне неприятным сюрпризом. Дело в том, что официальным представителем владельца контрольного пакета акций «Хворостянской МТС» - ООО «Средневолжское» (52%), выступила заместитель директора ОАО «Агрокапитал» по правовым отношениям Оксана Степанищева - на основании доверенности, выписанной компанией-акционером. На собрании присутствовали и представители ГУПСО «Областная МТС» (28% голосующих акций ОАО «Хворостянская МТС») и 25 пайщиков земель. Стало понятно, что владельцы основных пакетов не позволят миноритариям провести через общее собрание сомнительные решения.
Моментально просчитав печальные для себя итоги голосования, директор «АгроИнвеста» Александр Корнев резко сменил тактику, попытавшись сорвать проведение собрания. Указывая на то, что помещение, выбранное для проведения собрания акционеров,  слишком мало, глава поселения Татьяна Дмитриева настойчиво предложила перенести собрание в местный клуб. Представители «АгроИнвеста» эту идею активно поддержали. Но руководители «Агрокапитала» раскусили «военную хитрость»: Андрей Дармин объяснил собравшимся, что по закону проводить собрание можно только в назначенном месте, иначе его результаты могут быть опротестованы.
Не обошлось и без курьезов. Неожиданно в зале появился местный участковый в чине старшего лейтенанта и потребовал от представителей «Агрокапитала» выдать ему все правоустанавливающие документы. Он ссылался на якобы имеющееся у него заявление о  нарушении интересов пайщиков. Правда, тут же выяснилось, что это заявление только пишется, причем под диктовку выбежавшего из зала юриста «АгроИнвеста» Виктора Богданова. Были испробованы и другие способы сорвать собрание: попытка оспорить легитимность доверенности от ООО «Средневолжского», запустить в зал нетрезвых хулиганов. Но безрезультатно.

Ушли по-английски
Потерпев неудачу, представители «АгроИнвеста» и «Аликора» предпочли удалиться. Обстановка сразу разрядилась, и собрание заслушало отчет о деятельности общества за 2008 год и выплате дивидендов. В итоге акционерами и их легитимными представителями при законном кворуме приняты соответствующие решения и выбран совет директоров.
«Мы делаем все от нас зависящее, чтобы пайщики «Хворостянской МТС» не потеряли свои наделы и продолжали получать натуральные выплаты, - отметил Андрей Дармин. - Что касается наших действий в отношении «АгроИнвеста», то по заявлениям пайщиков уже возбуждено уголовное дело против его руководителя Александра Корнева. Теперь многое будет зависеть от хода предварительного следствия в рамках уголовного дела против новоявленного руководителя этой компании».
Уголовное дело против Александра Корнева действительно возбуждено по фактам мошенничества в соответствии с ч.1 ст. 201, сообщил руководитель ГСУ при ГУВД Самарской области Юрий Супонев. По информации «ВК», суть обвинений заключается в следующем: во-первых, Александр Корнев, будучи ранее директором ГУПСО «Областная МТС», не согласовал с министерством имущественных отношений Самарской области сделку по передаче государственного зерна структурам «Аликора» на сумму 20 млн рублей. Во-вторых, он допустил нецелевое использование средств, находящихся на счетах облМТС, в сумме 50 млн рублей. В свете этих фактов назначение Александра Корнева на должность директора ООО «АгроИнвест», действующего от лица государственного «Россельхозбанка», выглядит, мягко выражаясь, странно.
СПРАВКА
Состав акционеров
ОАО «Хворостянская МТС»:
ООО «Средневолжское» – 52%
ГУПСО «Областная МТС» - 28%
Пайщики (физлица) – 20%


Источник: ОАО «Агрокапитал»


 

14

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2