Долгожданное открытие

Опыт Самарской губернии оценил Леонид Рошаль
Посетители больницы с удивлением встречали в коридорах представительную делегацию и охотно делились впечатлениями
Посетители больницы с удивлением встречали в коридорах представительную делегацию и охотно делились впечатлениями

Вчера в Чапаевске была официально открыта детская городская больница. Поздравить горожан и сотрудников медучреждения приехали врач с мировым именем Леонид Рошаль, губернатор Самарской области Владимир Артяков, областной министр здравоохранения Вадим Куличенко и главный педиатр региона Людмила Каткова.

Строительство детской больницы в Чапаевске затянулось почти на 11 лет. Последняя очередь объекта была введена в эксплуатацию 22 мая. Как рассказал главный врач больницы Анатолий Кочкарев, ее открытие стало возможным благодаря средствам, выделенным в этом году из резервного  фонда Правительства Самарской области. Всего на строительство медучреждения было потрачено 302,95 млн рублей областных средств и 9,06 млн рублей местных ассигнований.
Эти вложения оправданы, считает главный педиатр Самарской области Людмила Каткова: «Заболеваемость детей в Чапаевске гораздо выше, чем в среднем по области». Главврач больницы убежден, что новые условия работы позволят улучшить ситуацию. «Прежняя больница располагалась в здании, предназначенном для овощного магазина, - рассказал он. - Площадей катастрофически не хватало. Сейчас - совсем другое дело». Комплекс новой детской больницы состоит из трех отдельно стоящих индивидуальных зданий: главного корпуса со стационаром на 60 коек, прачечной и бактериологической иммуноферментной лаборатории.
Людмила Каткова дополняет: важны не только комфортные условия, но и возможность для диагностики заболеваний. «В чапаевской больнице теперь новое диагностическое оборудование, поэтому качество медицинской помощи будет намного выше», - говорит она.
Вчера новая больница работала в обычном режиме. Пациенты были чрезвычайно удивлены, встречая в коридорах представительную делегацию. Глава региона Владимир Артяков, врач Леонид Рошаль, областной министр здравоохранения Вадим Куличенко и главный педиатр губернии Людмила Каткова прошли почти по всему главному корпусу. Экскурсию для них провел главный врач больницы, которому минутой раньше была вручена лицензия на все виды медицинской деятельности.
В кабинете врача-оториноларинголога Леонид Рошаль поинтересовался: сколько всего работает таких специалистов? Оказалось, всего один врач. «А сколько школ в городе?» - спросил Рошаль. Ответили - 17. «И что, дети сами приходят в больницу?» - продолжал уточнять известный врач. «Нет, мы к ним ходим», - сказал врач-оториноларинголог Вадим Бусляев.
Кадровая проблема, действительно, в больнице существует.
«Не все выпускники хотят ехать в Чапаевск, многие остаются в Самаре, - говорит Людмила Каткова. – Но, учитывая хорошие условия работы, мы надеемся, что специалисты сюда потянутся». Кстати, глава города Дмитрий Блынский заявил «ВК» о решении обеспечивать приехавших медиков служебным жильем. «Если специалист проработает в нашей больнице пять лет, квартира перейдет в его собственность», - обещает мэр.
Владимир Артяков, осмат­ривая новую больницу, много общался с посетителями — ему было важно понять, устраивают ли их условия, есть ли претензии. Мамы наперебой сообщали губернатору, что стало гораздо удобнее: «сейчас все услуги в одном месте», «появился массажный кабинет» и т.д. Звучала и критика — жаловались на очереди, на отсутствие транспорта для участковых, которым приходится на вызовы ходить пешком.
Леонид Рошаль публично не делал никаких критичных выводов, зато положительные эмоции демонстрировал с удовольствием. Особенно его вдохновили научная библиотека и кабинет, в котором будут проходить видеоконференции и селекторные совещания. Вадим Куличенко пояснил, что библиотека создана по распоряжению губернатора, и сейчас в ней собрано 4000 изданий. «Фонды созданы, и теперь мы будем только обновлять их по мере выхода новой медицинской литературы, а также выписывать периодику», - рассказал министр. Кроме того, в библиотеке есть выход в интернет. «Любой врач может почитать медицинскую информацию, поработать на компьютере, поучаствовать в онлайн-конференции российского уровня», - увлеченно демонстрировал возможности Куличенко. Так врач сможет постоянно повышать свою квалификацию. «Ваш опыт надо обязательно распространить по России», - констатировал Леонид Рошаль, сделав тем самым заслуженный комплимент главе региона и министру. «Он у нас молодой, перспективный», - подчеркнул Владимир Артяков, желая сакцентировать внимание на Куличенко.
Прощаясь, глава региона сердечно поблагодарил знаменитого врача за внимание к Самарской губернии, а тот пожелал Артякову здоровья. В рамках своего двухдневного визита Леонид Рошаль посетит также областную больницу имени Калинина.

Леонид РОШАЛЬ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения:
- Я посмотрел на лица мам с детишками - они входят в эту больницу как во дворец. Я посмотрел больницу — здесь все продумано. Очень здорово, что в такое нелегкое время открываются вот такие медучреждения. Сегодня приходится определять приоритеты, и главное — это детство. Детство здоровое — и население России здоровое.

12

 

Последние новости

19 июня
все новости

Губерния

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31