Решение

Каталония запрещает корриду

Каталония стала первой испанской провинцией, отказавшейся от многовековой традиции боя быков

Парламент Каталонии - автономного сообщества на северо-востоке Испании - постановил, что традиционные бои быков признаются незаконными с 1 января 2012 года. Защитники испанских традиций опасаются, что принятый закон может послужить прецедентом и спровоцировать волну аналогичных решений по всей стране.

«За» и «против»
Вопрос о запрете поединков тореадоров с быками возник после того, как местные активисты защиты животных, собравшие в поддержку своей инициативы около 180 тысяч подписей, обратились с соответствующей просьбой к парламенту. 
Голосование проходило в закрытом режиме, так как две основные фракции каталонского парламента пошли на необычный шаг и официально разрешили своим членам голосовать, основываясь исключительно на собственном мнении.

 

Цифра
81,8% опрошенных жителей Каталонии считают корриду «жестоким и не имеющим оправдания зрелищем», а 73,1% выступают за полное ее запрещение

 


В результате в поддержу законопроекта было отдано 68 голосов, против — 55.
Впрочем, сторонники корриды не собираются сдаваться и уже заявили, что обжалуют решение парламента Каталонии в Конституционном суде. В свою очередь, многочисленные работники, занятые в индустрии боя быков, требуют от правительства выплаты компенсаций за потерянную работу, размеры которых могут превысить 300 млн евро.

До слез
Практический эффект от запрета невелик, отмечает Associsted Press: в Каталонии работает всего одна арена для этого шоу. Вторая, которая находится в каталонской столице Барселоне, заброшена: бой быков в городе запрещен с 2004 года. Таким образом, в регионе проходит всего около 15 боев в год, в то время как по всей стране их проводится около тысячи.
Тем не менее, любители корриды восприняли решение парламента весьма эмоционально. После принятия решения многие журналисты и наблюдатели, находившиеся в здании парламента, не смогли сдержать слез, пишет испанская El Pais. Ничего подобного не было, когда бой быков в 1991 году запретили на Канарских островах: там это решение не вызвало никаких споров.
Поединок между тореадором и быком в Испании обычно длится около 20 минут. За это время животное, как правило, получает несколько ранений, а в конце тореадор протыкает быка мечом между лопатками. Традиционно в корриде участвуют шесть быков и три тореадора, каждый из которых имеет дело с двумя животными. В Португалии и на юге Франции быка не убивают на арене.

Политическая окраска
Противники корриды в Испании настаивают на том, что это кровавое развлечение привлекает внимание прежде всего любопытных туристов, в то время как большинство самих испанцев относится к бою быков без особого пиетета. Они также называют корриду варварским обычаем, время которого давно прошло.
Между тем сторонники традиционного испанского зрелища заявляют, что коррида - один из видов искусства, который к тому же обеспечивает работой тысячи людей, а  противники корриды - «не патриоты и сепаратисты, выступающие против истинно испанских традиций».
Многие считают, что запрет боя быков инспирирован не столько защитниками прав животных, сколько националистическими кругами, которые используют любой повод, чтобы показать независимость Каталонии от общеиспанских традиций.
Правоцентристская Народная партия, активисты которой являются горячими сторонниками неделимости Испании, считает принятие закона сепаратистским шагом и намерена подать иск об отмене решения депутатов.


По материалам источников: lenta.ru, korrespondent.net, rian.ru, bbc.co.uk, gzt.ru, inopressa.ru




 

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1