Персона

«Люди должны испытывать гордость за родной город»

Павел Покровский баллотируется в новый состав Общественной палаты РФ

Сегодня по всей стране проходят выборы в Общественную палату РФ. На третьем этапе ее формирования было подано более трех тысяч заявок от общественных организаций, из которых отобрано 265. Выборы проводятся по 14 направлением деятельности, от Самарской области в направлении «Благотворительность, развитие гражданского общества и патриотическое воспитание» баллотируется Павел Покровский.

- Мы с вами познакомились три года назад, когда вы участвовали в культурном проекте самарского коллектива «Альтера-музыка».

- Проект назывался «Традиции купеческой Самары».

- Почему он вас тогда заинтересовал?

- Я родился в Куйбышеве, люблю город безо всякой патетики, и та работа, которую делаю - а я более 30 лет возглавляю издательство «Культурная инициатива», - мне позволяет существовать, содержать свой коллектив, семью. При этом я ежедневно сталкиваюсь с творческими людьми, поскольку через издательство проходит писательское и музыкальное сообщество. Естественно, я обращаю внимание на интересные проекты. И если есть возможность поддержать их, издать диск, провести концерт, я всегда это делаю без колебаний. А что касается этого любопытного проекта с «Альтера-музыкой», то в процессе работы над ним мы вспомнили о традициях самарского купечества, которые несправедливо были забыты, традициях не только меценатства, но и просветительских.

- Вы также работали над проектом «Самарские звезды. Губернские песни».

- Да, это проект Общественной палаты. Год назад был выпущен диск творческих коллективов, являющихся, по сути, визитной карточкой губернии. Следующий проект назывался «Джазовая столица», также реализованный при содействии Общественной палаты Самарской области, был издан музыкальный диск и книга «Джаз в Самаре». Сейчас завершается работа над аудиокнигой Игоря Муханова «Сказания и былины Жигулей». Около трех тысяч дисков мы передадим в российские организации инвалидов по зрению. Это тоже в какой-то степени станет продвижением нашего региона.

- Помимо культурных, у вас есть и социальные проекты?

- Сейчас в Губдуме по средам проходят ликбезы для некоммерческих организаций, на которых общественников знакомят с новым законодательством НКО. Это должно привести к тому, что представители общественных организаций смогут избежать эксцессов, штрафов в плане изменений налогового законодательства. Также они получают информацию о новых грантах, приоритетах при написании проектов…

- В прошлом году вы встречались со студентами по этому поводу.

- Да, и хочется отметить, что после таких лекций большинство из них выиграли гранты. Сейчас на встречи в Губдуму мы пригласили Дарью Милославскую - это представитель крупной федеральной общественной организации. Совместно с начальником управления министерства юстиции Сергеем Быстревским мы проведем курс лекций, и, я думаю, общественникам полученные знания сильно помогут.

- Сейчас вы баллотируетесь в Общественную палату РФ. Что это вам дает?

- Это общественная нагрузка. Конечно, почетная. Я хочу представлять Самарскую область в федеральной структуре и предполагаю, что тем самым мы сможем привлечь больше проектов федерального уровня, которые зерном своим будут иметь именно региональную составляющую. А это значит, что через год мы сможем продвинуть и Тольятти, и Клявлино, и Кошки, то есть мы более активно будем вовлекать наши города и районные центры в процесс, который идет в России. Кроме того, лишний голос в федеральной структуре никогда не помешает, особенно накануне таких серьезных мероприятий, как чемпионат мира по футболу. От Общественной палаты области в палату РФ выбран отец Дмитрий Лескин, и если мы объединимся, то станем очень серьезным представительством в федеральных структурах, и, совершенно очевидно, это поможет улучшить финансирование наших объектов.

- Но какие полномочия у Общественной палаты?

- Этой осенью Думой РФ будет принят федеральный закон об основах общественного контроля, согласно которому именно Общественная палата станет обладать серьезными полномочиями. Это значит, что мы с вами сможем полностью взять в свои руки процессы, проходящие на территории наших городских округов. Общественная палата, как известно, состоит из людей уже состоявшихся, компетентных и профессиональных, благодаря этому мы сможем избежать многих накладок, например, при проведении торгов, или знакомых нам ситуаций, когда отремонтированная осенью дорога по весне оказывается непригодной и ее вновь начинают перекладывать. Общественность будет вести контроль, что приведет к более рациональному расходованию бюджетных средств. А средства, я хочу подчеркнуть, закладываются немалые.

- А какой бы вы хотели видеть Самару?

- Когда-то наш город стал запасной столицей, было время, когда именно здесь готовили кадры для высшего руководства страны. Хочется, чтобы Самара вернула свои позиции, свою «столичность». Люди должны испытывать глубинную гордость за родной город. Для этого регион необходимо продвигать в федеральных кругах, надо расширять знания о нем, привлекать проекты экономические, социальные, культурные. К сожалению, у нас еще присутствует психология закрытого города: хотя и выросло перестроечное поколение, но психология закрытости не искоренена. Это нужно преодолеть.

- Мы порой стесняемся родного города, и одна из причин - его внешняя неприглядность.

- Я не большой специалист по городскому хозяйству, но мой офис находится в центре города. Когда я переехал в это здание, двор был в ужасном состоянии. Я вывез весь мусор, отремонтировал крыши, заасфальтировал дороги, мои сотрудники подметают, поливают, сажают цветы. И люди, живущие рядом, тоже стали заниматься благоустройством. Я считаю, если у тебя есть фасад, то, пожалуйста, следи за ним. А механизмы, обязывающие это делать, точно есть. Привести город в порядок можно. Но здесь нужно построение диалога между администрацией и жителями. И это опять вопрос взаимоотношений общества и власти.

- Напомните, пожалуйста, как проходит голосование за кандидатов в Общественную палату. Ведь отдать свой голос может любой житель области?

- Идет интернет-голосование. Чтобы проголосовать, избиратель должен быть зарегистрирован на портале госуслуг. Хотя сам факт регистрации просто необходим всем нам, поскольку с 2016 года бумажный оборот документов, в том числе по налогам, будет сокращен до минимума и вся документация станет электронной.

- На каком сайте проходит голосование?

- Все очень просто - это сайт Общественной палаты Российской Федерации (http://2014.oprf.ru/candidates/person/414/).

 

 *   *   *


Павел Покровский - заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности. Председатель правления Самарской городской библиотечной общественной организации. Председатель комиссии по формированию туристского имиджа региона Общественного совета по туризму при департаменте туризма Самарской области. Член Общественной комиссии по вопросам культуры Самарской губернской думы. Председатель Редакционного совета библиотеки для граждан Общественной палаты Самарской области по разъяснению законодательства и оказания практической помощи по соблюдению конституционных прав граждан.

12

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1