Конкурс

Юные математики и программисты показали свои знания

В минувшее воскресенье в Самарском государственном университете прошел XV областной командный чемпионат по информатике, программированию и математике среди школьников

Приоритетная отрасль

В этом году в чемпионате приняла участие 31 команда из 21 общеобразовательного учреждения губернии. 19 из них заполнили компьютерные классы СамГУ, остальные приступили к заданиям в тольяттинском лицее №67.
«Традиционно мы рассылаем приглашения в общеобразовательные учреждения Самарской области, которые специализируются на информатике и математике, - рассказала доцент кафедры информатики и вычислительной математики СамГУ Елена Рогачева. - Мы также приглашаем учеников из обычных школ, но, к большому сожалению, им очень тяжело справиться с нашими задачами. Они соответствуют заданиям, предлагаемым в «С» части ЕГЭ, и для их решения недостаточно школьной программы, необходимы дополнительные занятия. В этом году мы подготовили 11 заданий, в состав которых входит так называемая «сказка» про двух студентов - веселого разгильдяя и серьезного умника. Школьникам предстоит помочь этим персонажам справиться с различными задачами по программированию и математике».
После регистрации участники чемпионата выслушали напутственные слова организаторов соревнований.
«Как отметил в своем декабрьском послании губернатор Самарской области Николай Меркушкин, отрасль информационных технологий становится в нашей губернии одной из самых приоритетных, помимо аэрокосмической, - сказал руководитель регионального департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. - Поэтому мы очень ждем вас в числе тех людей, которые будут эту отрасль поднимать. Кстати, сейчас в этой сфере наиболее высокие зарплаты, они уже близки к столичным. А качество жизни у нас даже лучше, чем в Москве! Поэтому тем, кто планирует в будущем уехать из Самарской области, советую еще раз хорошенько подумать».

Готовились долго и тщательно

Затем школьники разошлись по аудиториям, чтобы приступить к выполнению заданий. Некоторые прихватили с собой талисманы. Например, у одной из команд Самарского лицея информационных технологий на столе стоял розовый плюшевый пони.
«В нашем лицее делают все, чтобы ученики, которым нравится информатика, могли целенаправленно ей заниматься, - говорит ученик СамЛИТ Егор Дуняшин. - Скорее всего, свою дальнейшую профессию я выберу в сфере информатики».
«Мы с 8-го класса участвуем в этих соревнованиях, - добавил ученик самарского Лицея философии планетарного гуманизма Федор Кошаев. - И планируем на ЕГЭ сдавать информатику. У нас три урока информатики в неделю, но есть и дополнительные занятия».
«К этому чемпионату мы готовились целый месяц, - поделился учащийся Самарского аэрокосмического лицея Дамир Захрутдинов. - Турнир может помочь лицеистам при поступлении на шестой факультет СГАУ. В нашем лицее очень много внимания уделяется информатике, поэтому, когда мы увидели в Интернете объявление о чемпионате, то сразу собрали команду».
В течение пяти часов команды решали 11 задач различной степени сложности, в каждой из которых была как «математическая», так и «программистская» составляющая. Решением каждой задачи является компьютерная программа, а правильность решения проверяется с помощью автоматизированной системы и единого для всех команд комплекта тестов.
Вскоре после начала соревнований на верхних строчках таблицы результатов закрепилась команда десятиклассников из СамЛИТа и команда учащихся 10-11-х классов лицея №67 Тольятти. Они в итоге и победили.
Кстати, как сообщили организаторы чемпионата, в этом году впервые планируется провести соревнования для школьников по компьютерной безопасности. Они пройдут 2 марта в СамГУ. А 15 февраля в 15.00 в госуниверситете пройдет мастер-класс для ребят, которые заявятся на участие в этом чемпионате.


Станислав Казарин,
руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области:

- Самарская область сильно нуждается в программистах, у нас очень много вакансий в этой сфере. Необходимо, чтобы у нас базировались инновационные компании, которые производили бы собственную продукцию не только для внутреннего пользования, но и для экспорта. Для этого нужны высококвалифицированные кадры, которые надо готовить еще со школьной скамьи. Каждый год самарские вузы выпускают примерно 500 специалистов по тем или иным направлениям, связанным с IT-технологиями. По нашим оценкам, нужно порядка 1000-1500 новых специалистов ежегодно, то есть емкость рынка примерно в 2-3 раза превышает текущее предложение самарских и тольяттинских вузов.

Марина Панькова, учитель информатики СамЛИТ:

- Нельзя так просто взять и «запрограммировать» школьника на информатику. Здесь играет роль среда, которая создается в учебном заведении. У нас есть кружок, в который ходят умные молодые люди, и младшие тянутся за ними. Старшие ребята занимают призовые места на олимпиадах, выигрывают призы, про них все говорят. И эта аура, которая создается вокруг них, делает привлекательным это направление. Самая младшая участница чемпионата - ученица 8-го класса, 14-летняя Александра Олемская. Поначалу она игнорировала программирование. Но после того, как удачно показала себя в одном конкурсе в 6-м классе, ей понравилось быть в центре внимания. У нее получилось написать программу, и она поняла, что это ей интересно.



19

Последние статьи

18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2