проект

За зеленый каркас

Общественность предложила создать региональные охранные территории

Общественная палата Самарской области выступила с инициативой создать региональную категорию особо охраняемых природных территорий — рекреационно- экологический каркас городов. Актуальность проблемы очевидна, и особенно остро вопрос сохранности зеленых насаждений стоит в Самаре.

Члены Общественной па-латы единогласно поддержа-ли  инициативу сопредседателя Международного социально-экологического союза Сергея Симака создать региональную категорию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — рекреационно-экологический каркас городов области.
К этому решению прилагается проект постановления правительства и положения о рекреационно-экологическом каркасе городов. Документ предусматривает, что  городские власти совместно с областными должны составить список объектов, подлежащих включению в новую категорию ООПТ. Предполагается, что в каждом городе в нее войдут парки, скверы, бульвары, ботанические сады, дендралогические парки, городские леса и т.п. На каждый из них должен быть заведен паспорт, где, в частности, будут указаны его границы, площадь, допустимые виды использования.

Особенно плачевная ситуация сложилась в Самаре, где только за последние три года было уничтожено 66,8 га насаждений. Городу не хватает 480 га зеленых легких

Надо сказать, что реальная площадь, занимаемая зелеными насаждениями в городах области,  значительно ниже, чем должно быть по строительным нормативам. «В Самаре не хватает 480 га зеленых насаждений, в Безенчуке вместо требуемых законом 7-8 кв. м зеленых насаждений на одного жителя приходится только 1 кв. м. Более-менее благополучны в этом отношении, пожалуй, только Тольятти и Новокуйбышевск», – утверждает Симак.
Особенно плачевная ситуация сложилась в Самаре, где только за последние три года было уничтожено 66,8 га зеленых насаждений. И это при том, что, по оценке директора ГУП «Экология» Михаила Седогина, «в Самаре экологическая ситуация более чем напряженная: усугубляет ее загрязненность мусором и отходами выше всяких пределов».
«Вопрос с зелеными насаждениями в городе неоднозначный, среди них есть и такие, которые нужно вырубать, но при этом и обновлять. У нас же, к сожалению, все сводится к первому», – отмечает  директор института химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета Андрей Васильев. По его мнению, в концепции экологического каркаса должна содержаться программа защиты зеленых легких городов, и эти вопросы непременно «должны решать специалисты, а не как это делают департаменты ЖКХ, где далеко не экологи работают».
Проекты экологических каркасов, если они будут приняты, по мнению Симака, необходимо будет дополнить программами по озеленению для постепенного приближения к нормативным показателям. Перед разработкой указанных документов муниципалитетам нужно будет провести инвентаризацию зеленых насаждений и подготовить проекты по их развитию. «Сейчас непонятно, кто за что отвечает, - заявила «ВК» председатель фракции «Зеленые» в Самарской губернской Думе Эльвира Суркова. – В Самаре творится полный беспредел с зелеными насаждениями. Экологический каркас — это придание официального статуса зеленым зонам. Этот статус позволит закрепить ответственных за территории, определит, что нельзя вырубать или продавать, а что можно и с каким обременением».
Стоит добавить, что при принятии данного положения предлагается также внести поправки в региональный закон об охране окружающей среды. Их проект предусматривает не только дополнение списка ООПТ  новой категорией, но и введение требования к городским властям учитывать экологический каркас при разработке и корректировке генеральных планов.
Эксперты «ВК» сходятся во мнении, что создавать зеленый каркас городов области необходимо. По мнению Андрея Васильева, эта инициатива очень актуальна: «Самарская область — это уникальный уголок природы, но в то же время промышленный центр». В то же время эксперты подчеркивают, что при принятии решения необходимо все взвесить и разрабатывать нормативные документы вместе с муниципальными властями. В частности, такого мнения придерживаются глава Сызрани Виктор Хлыстов и депутат Самарской городской Думы Владимир Сюсин. А мэр Жигулевска Александр Курылин обосновывает необходимость создания новой категории ООПТ еще и тем, что это, по его мнению, позволит воспрепятствовать массовой вырубке и исключить возможность коррупционных схем принятия решений по застройке зеленых зон.

Дмитрий Азаров, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области:
- Все инициативы общественности по улучшению и сохранению благоприятной экологической обстановки в Самарской области министерство всегда поддерживало. Озабоченность Общественной палаты проблемой сохранения зеленых насаждений, в особенности в Самаре, мы разделяем. Другое дело, что не все градоначальники понимают остроту этой социально-экологической проблемы. Сегодня ответственность при выборе земельных участков с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования территорий полностью лежит на органах местного самоуправления. При этом ограничения в использовании особо охраняемых территорий регионального и местного значения, прописанные Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», никто не отменял. Сегодня мы видим разные примеры применения главами этих норм. Так, в Новокуйбышевске установлен порядок сноса и восстановления зеленых насаждений, предусматривающий пятикратное компенсационное возмещение при сносе зеленых насаждений. Этот опыт министерство будет рекомендовать взять на вооружение другим. Потому что сегодня только от позиции главы зависит сохранность зеленых насаждений внутри городов и районов. Основанием для сноса деревьев, как правило, является подписанный руководителем местного самоуправления правовой акт. Он может и не давать разрешение на снос. В противном случае остается только принять закон, защищающий зеленые насаждения от действий самих мэров.

Справка
В Самаре только 10% населения города проживает на территории, имеющей достаточное озеленение. Основная часть жителей областной столицы (84,5%) живет в районах, имеющих зеленых насаждений не более  45% от нормы. Дефицит озеленения в городе составляет
461,2 га зеленых насаждений.
С 2006 по 2009 г. уничтожено 66,8 га зеленых насаждений. Изменения в карте правового зонирования города, проходящие сейчас публичные слушания, а также ряд бизнес-проектов могут привести к уничтожению в ближайшие годы еще 257,2 га.

23

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3