МУЗЫКА

Народная классика

В Самарской филармонии состоялся юбилейный концерт Рамиля Батыршина
Бессменной солисткой на протяжении всех 26 лет является супруга руководителя коллектива Вера Батыршина
Бессменной солисткой на протяжении всех 26 лет является супруга руководителя коллектива Вера Батыршина

В исполнении ансамбля народных инструментов Самарской государственной филармонии звучит не только фольклорная музыка. В переложении заслуженного артиста РФ, основателя и бессменного руководителя ансамбля Рамиля Батыршина музыкальный коллектив исполняет классические произведения, музыку советских композиторов, а на концерте «Веселая карусель», который состоялся в прошедшие выходные, звучала даже известная композиция группы АВВА.

Ансамблю народных инструментов, обладателю Гран-при международного фестиваля оркестров и ансамблей народных инструментов «Жубановская весна-2010» уже 26 лет. И как говорит Рамиль Батыршин, с самого начала коллектив взял курс на популяризацию русских народных инструментов через переложение лучших образцов классической и народной музыки. «Учитывая, что мы еще и филармонический коллектив, на нас вдвойне это накладывает ответственность. И мы ставим себе задачу играть в первую очередь хорошую музыку», - говорит Батыршин.

Конечно, не вся классическая музыка переосмысливается, перекладывается на ансамбль из пяти музыкантов, поэтому выбираются те произведения, которые убедительно, а порой и с неожиданной стороны звучат на русских народных инструментах. «Когда делаешь переложения с оркестровых партитур, на слуху оркестровое звучание, но в том-то и состоит моя задача инструментовщика, чтобы, перекладывая это произведение, не стремиться копировать, а постараться камерные краски наших инструментов, услышав их в симфонической партитуре, выставить и показать наилучшим образом, - говорит Рамиль Батыршин. - Другое дело, что нельзя опошлять, тут вопрос вкуса, вопрос меры и профессионализма». В исполнении ансамбля народных инструментов звучат произведения Глинки, Россини, Дворжака, Баха. В скором времени появится программа, которая будет называться «От Вивальди до Битлз».

Концертная, юбилейная «Веселая карусель» началась с увертюры к фильму «Дети капитана Гранта» Исаака Дунаевского. Было исполнено произведение, которое, по словам Батыршина, еще никто из коллективов народных инструментов не играл, – увертюра к фильму «Осенний марафон» Андрея Петрова, прозвучал венгерский танец Брамса, романс «Темно-вишневая шаль» в обработке Шалова.
Неизменным состав коллектива остается уже 10 лет. До 2002 года случались перемены - естественный живой процесс, но вот уже на протяжении многих лет в ансамбле играют музыканты, чьи имена давно на слуху – это Дмитрий Бойко (балалайка), Ирина Демьянинко (домра малая), Ирина Морозова (домра-альт), Алексей Турченок (балалайка–контрабас) и Рамиль Батыршин (баян). Постоянной, бессменной, единственной солисткой, исполнительницей народных песен на протяжении всех 26 лет является супруга руководителя коллектива Вера Батыршина. Они познакомились еще в годы учебы в Ленинградской консерватории. В 1976 году вместе уехали в Пермь по распределению, где Рамиль Батыршин работал старшим преподавателем на кафедре народных инструментов Пермского института культуры и совмещал концертную деятельность в филармонии. Кстати первый опыт создания коллектива у Рамиля Батыршина появился именно в Перми.
В 1986 году супруги приехали в Самару, тогда Куйбышев – родной город Рамиля Батыршина. С этого времени и ведет свой отсчет ансамбль народных инструментов Самарской филармонии. «Исполняя, казалось бы, легкую, но все же классическую музыку, образцом которой являются и Штраус, и Вивальди, и музыка Дунаевского, мы, с одной стороны, развлекаем. Но, развлекая, воспитываем, - говорит Рамиль Батыршин. - Кроме того, мы ставим себе задачу показать, что на русских народных инструментах можно исполнять не только «Барыню».


10

Последние статьи

20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1