История

«Ведь были схватки боевые...»

Прошла конференция, посвященная Отечественной войне 1812 года
Большой интерес вызвал костюм русского обер-офицера
конной артиллерии
Большой интерес вызвал костюм русского обер-офицера конной артиллерии

Ведущие российские историки, изучающие эту эпоху, архивисты из Мордовии, Татарстана, Чувашии, Самарской, Ульяновской, Свердловской областей, преподаватели, аспиранты и студенты самарских вузов приняли участие в этой представительной конференции. Прошла она в Самарском областном историко-краеведческом музее и была приурочена к двухсотлетию Отечественной войны 1812 года.

На открытии конференции руководитель управления государственной архивной службы Самарской области Андрей Сафонов зачитал приветственное слово губернатора Николая Меркушкина в адрес участников межрегиональной научно-практической конференции «Отечественная война 1812 года в российской истории и национальном самосознании». В приветствии было отмечено, что Отечественная война 1812 года — одна из важнейших вех в истории страны, а события того времени вызывают чувство гордости за наше Отечество.

Профессор ПГСГА, доктор исторических наук Андрей Попов, выступивший на пленарном заседании, сообщил: как это ни парадоксально, несмотря на то, что в 1912 году, к столетию Отечественной войны, было опубликовано огромное количество исторических документов и мемуаров участников тех событий, подлинное их изучение идет лишь в последние двадцать лет. Важную роль в осмыслении тех событий сыграла и научная конференция в Самаре, которая проходила в 1997 году.

Современные ученые исследуют, например, такие белые пятна в историй той войны, как партизанские действия русских и французов, судьбы французских военнопленных. Кстати, в конце сентября 1812 года партия пленных, состоявшая из 1706 человек, прибыла в уездную Самару. Интересует историков и судьба русских военнопленных. А впервые к этой теме обратился самарский исследователь Андрей Попов.

Немало интересных сообщений, приоткрывающих завесу тайны над многими страницами событий двухсотлетней давности, было сделано в ходе работы секций «Отечественная война 1812 года в документах государственных архивов и музеев» и «Отечественная война 1812 года в исторической памяти».

Большой интерес у участников конференции вызвали уникальные документы из Архивного фонда Самарской области, оригиналы которых на один день были выставлены в холле музея. Здесь же можно было увидеть костюм русского обер-офицера конной артиллерии. А стоявший рядом преподаватель самарской школы №100 Виталий Гальчук охотно рассказывал всем желающим об особенностях сражений между русскими и французами в ходе войны 1812 года.

В рамках конференции прошла также презентация альбома «Рисунки обмундирования полков лейб-гвардии гусарского, уланского и кирасирского Его Величества (литографические альбомы из собрания СОИКМ им. П. В. Алабина)».

3

Последние статьи

07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3