история губернии

«Волжский соловей»

К юбилею Александра Ширяевца в Самаре вышла книга о поэте

Александр Ширяевец (настоящая его фамилия - Абрамов) родился ровно 125 лет назад в селе Ширяево, которое и дало ему поэтическое имя. Книга самарского писателя Вадима Баранова, выпущенная издательством «Русское эхо» к юбилею - первое в России подробное биографическое исследование жизни и творчества известного российского поэта, одного из лучших друзей Сергея Есенина.

Еще при жизни Ширяевца его часто называли волжским соловьем. Жизненный путь и творческая судьба этого поэта до сих пор были мало кому известны. В книге Вадима Баранова, подготовленной на основе воспоминаний современников, писем, стихов и фотографий, перед читателем впервые предстает образ Ширяевца и передается дух эпохи, в которой он жил. Книга так и называется: «Александр Ширяевец. Биографическая хроника в воспоминаниях, фотографиях, письмах».
 Большой интерес представляют, например, неизвестные письма великого художника Ильи Репина. Вот как он описывает свои волжские впечатления: «Волга представлялась мне какой-то музыкальной пьесой, вроде «Камаринской» Глинки. Она начиналась заунывными мотивами тянувшихся бесконечно линий от Углича, Ярославля, переходила в красивые мелодии в Плесе, Чебоксарах, до Казани волновалась, дробилась, уходила в бесконечные дали под Симбирском и, наконец, в Жигулях разразилась таким могучим трепаком, такой забирающей «Камаринской», что мы сами невольно заплясали - глазами, руками, вприсядку...» Эти слова перекликаются со многими стихами Ширяевца.
 Его биография, описанная Вадимом Барановым, вобрала в себя многие черты эпохи конца XIX - начала XX века. Александр был единственным сыном волжских крестьян Василия Ивановича и Марии Ермолаевны. Отец в поволжских лесах был лесным сторожем-объездчиком, и маленький Саша, предоставленный самому себе, целыми днями бегал по лесу, прислушиваясь к шуму сосен и волжских волн. Когда Саше было десять лет, отец как-то поехал в Самару, а на обратном пути скоропостижно умер. Пришлось Саше с матерью, покинув родные места, ехать в Самару на заработки. Наняв там лачугу, мать тянула лямку чернорабочей, а Сашу определила в городское училище. Окончить его не удалось: нужда погнала на заработки. Сначала работал писцом у лесничего, а потом на писчебумажной фабрике. Здесь он и познакомился с поэзией Пушкина, Кольцова и Лермонтова. Здесь же и сочинил свои первые стихи.
 Во время революции 1905 года вместе с другими рабочими он бастовал, голодал, ходил с манифестациями, разбрасывал прокламации, призывающие к свержению самодержавия… В том же 1905-м он с матерью переезжает в Среднюю Азию, в Ташкент. Днем работает на телеграфе учеником, а ночами просиживает над книгами. Почтовое начальство не любило поэта: почему печатается без его разрешения? Вот тогда-то он и решил взять псевдоним. Потом были Коканд, Ашхабад, Бухара… Три года поэт кочевал по всему Туркестану, пока не свалился в Бухаре от тропической малярии.
 К 1913 году Ширяевец издал несколько сборников. Он переписывается с Буниным, Горьким, Клюевым, Есениным. С Есениным у него завязывается крепкая дружба. В одном из своих писем в 1917 году Сергей Есенин назвал Ширяевца «Баюн Жигулей и Волги». Потом Есенин был в гостях у Ширяевца в Ташкенте. Порою они спорили. Ширяевец упрекал Есенина за отход от «мужицкого стана», нападал за имажинизм. А Есенин в альбом Ширяевца записал отрывок из поэмы «Пугачев», начинающийся словами: «Знаешь, ведь я из простого рода / И сердцем такой же степной дикарь!»
 В 1915 году, заняв деньги, поэт приехал на Волгу, в родное Ширяево. А потом в обеих российских столицах он встречается со знаменитыми писателями - Бальмонтом, Горьким, Буниным, Мережковским, Гиппиус, Городецким. Вот только Есенина он не застал – тот уехал в Персию. С той поездки Ширяевец ожил и стал неузнаваем. Стихи его стали более бодрыми. Волга с курганами снилась ему во сне... А произведения, посвященные родному селу и Волге, написаны в плясовом стиле, в них ярко выражен безудержный темперамент поэта, его лихость, «разинщина».
 Всю жизнь Ширяевец жил в нужде и скитался по затхлым комнатам, чуланам, несмотря на свою экономную жизнь (он никогда не пил и не курил). От нужды и не женился: «Мерзнуть в холодной комнате и голодать лучше уж одному». При этом с юношества и до зрелых лет он был постоянно в кого-то влюблен. Каждая весна приносила ему новую чистую любовь.
 В 1922 году Ширяевец переезжает в Москву. Однако его творчество не соответствует веяниям времени. Цензура не пропускает в печать поэму «Мужикослов», из группы пролетарских поэтов «Кузница» его исключают… Однако поэту удается выпустить два сборника стихов.
 В 1924 году он неожиданно заболел менингитом и умер. По воспоминаниям современников, смерть Ширяевца потрясла Есенина, его речь у могилы друга была воспринята как «надгробное рыдание». Через несколько дней в «Красной нови» было напечатано знаменитое стихотворение Есенина на смерть Ширяевца:
 «Мы теперь уходим понемногу
 В ту страну, где тишь и благодать.
 Может быть, и скоро мне в дорогу
 Бренные пожитки собирать...»
 Через год тело Есенина похоронят недалеко от могилы Ширяевца…
 Александр Ширяевец немало скитался по стране, но где бы он ни был, в его мятущейся поэтической душе жило его родное село у Жигулей. Как в душе Есенина - его рязанская деревня.

52

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6