остеопатия

Закон разума, души и материи

Правда остеопатии — видеть человеческий организм целостно

Любую болезнь гораздо проще предотвратить, чем вылечить, считают в Дорожной клинической больнице. Именно поэтому новейшие медицинские технологии, современное оборудование, повышение квалификации специалистов и расширение их профиля стали основными принципами работы этого учреждения.

 

Больница на сегодняшний день обладает мощной, высокотехнологичной диагностической базой: магнитно-резонансная и компьютерная томография, селективная ангиография, ультразвуковая диагностика экспертного класса, лабораторные и функциональные исследования.  Точно поставленный диагноз – залог успеха в выздоровлении, однако необходимо применение современных традиционных и нетрадиционных методов лечения. Очень важно, чтобы они были физиологичными, то есть естественными. Один из современных немедикаментозных способов лечения врачи Дорожной больницы недавно осваивали на семинаре, прошедшем в рамках сотрудничества самарской клиники и единственного в России государственного Института остеопатии.
Тело и дух
Занятия с курсантами школы, открытой в терапевтическом корпусе на ул. Желябова, ведутся уже год. Слушатели — члены региональной ассоциации мануальных терапевтов, в также гости из соседних областей. По словам руководителя Центра неврологии, заведующего отделением неврологии стационара НУЗ «Дорожная клиническая больница» на станции Самара ОАО РЖД, доктора медицинских наук, врача высшей категории Валерия Круглова, возможность осваивать новые техники, развивать остеопатию с привлечением лучших в своем деле специалистов, в том числе и из-за рубежа, уникальна. Но без поддержки администрации клиники, понимания важности и нужности подобных семинаров местные мануальные терапевты не могли бы перенять столь ценный опыт. В числе «учеников» — как многоопытные, так и начинающие врачи. Среди них — Магомед Далганов, 38 лет проработавший хирургом. Последние 15 он практикует мануальную терапию.
«Передо мной всегда стоял вопрос: что я не доделываю, если человек снова и снова возвращается к врачам? — поделился Магомед Далганов. — И именно здесь, на этих курсах, я понял, чего же мне не хватало. Оказывается, я лечил поставленный мной диагноз, но он мог не иметь ничего общего с проблемой пациента. Мне не хватало знаний, чтобы видеть человеческий организм в целостности и находить истинный корень болезни. Ведь на состояние здоровья влияют малейшие переживания — в семье ли, в коллективе. Нужно не только уметь сопоставить степень участия всех жизнедеятельных систем в процессе, но объяснить это пациенту, коснуться его души, духа. Эти навыки не просто полезны — они необходимы, поэтому меня не останавливает расстояние, отделяющее Сызрань от Самары, езжу сюда каждый день».
Организм един
Цель врача-остеопата — найти здоровье, а болезнь может найти каждый. Так американец Эндрю Тейлор Стилл впервые сформулировал остеопатические принципы лечения еще в XIX столетии. Новаторство заключалось в особом взгляде на причины заболеваний. Каждый орган, позвонок, кость располагается на определенной оси, а весь организм есть уравновешенная система. Стоит хотя бы одному органу чуть изменить свое местоположение, как это затрагивает все тело. Поэтому при остеопатическом подходе организм рассматривается как единое целое, ресурсы которого можно восстановить, не применяя традиционные методы. Сегодня мануальное воздействие на тело — одна из распространенных врачебных специальностей, в мире развивается несколько десятков школ. В России же соответствующие дипломы государственного образца выдаются пока только в одном вузе. Данный метод используется при лечении не только заболеваний позвоночника и нервной системы, но и суставов, внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, легких, мочеполовой системы), которые могут вызывать проблемы с позвоночником, и наоборот.
«Мы представляем единственный в стране Институт остеопатии и действуем на базе медицинского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета и Медицинской академии последипломного образования, — рассказал его руководитель, доцент, кандидат медицинских наук, доктор остеопатии Европы Дмитрий Мохов. — А Самарская ассоциация мануальных терапевтов — одна из сильнейших школ в России, которой мы передаем свой, и не только, опыт. Сегодня чувствуется невероятный интерес специалистов к новым методикам, создаются региональные филиалы, в числе которых — самарский».
Нежность с пеленок
Помимо преподавательской деятельности, институт развивает собственно лечебное направление, которое ориентировано, прежде всего, на работу с детьми. «Мы должны воспитать новое — здоровое — поколение, а пока оно появляется на свет в родовых травмах, психоэмоциональных стрессах, интоксикациях, в плохих экологических условиях, — продолжил питерский гость. — Оно еще не больное, но уже нездоровое, со сколиозом, слабостью, вялостью. Наша задача — помочь детскому телу быть эффективным, восстановить природную подвижность. И делать это надо с первых минут жизни, даже внутриутробно, воздействуя на окружающие плод ткани».
К детям требуется, конечно, особый подход. Пензенский врач-педиатр Матвей Никифоров не понаслышке знает: если ребенок не почувствует доктора, в руки, которые лечат, «не дастся». «Остеопатический метод — самый актуальный и оптимальный, на мой взгляд, при лечении детей, — отметил он. — Воздействие на организм — предельно мягкое и ненавязчивое, но в то же время — очень эффективное. Мы, как врачи, не отбрасываем в сторону наши прежние, фундаментальные знания. Однако дополняем их новыми, приобретенными здесь. А атмосфера студенчества, царящая на занятиях, пробуждает еще большее желание учиться и работать».
В последние годы, констатируют сами остеопаты, ощущалось недоверие к ним со стороны пациентов. Сыграло свою роль большое количество «мануалов»-костоправов, действующих подчас грубо и непрофессионально. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Действительно, когда люди испытывают приятные эмоции и, главное, получают результат, они стараются проделать сеанс еще и еще раз. «Человеку становится понятно, что с ним сделали, он знает и видит это, — объяснил самарский мануальный терапевт Ригат Ямалетдинов. — Возвращается забытое отношение к врачам, как к пользовавших больных, приносящим им пользу».
Словом и делом
Остеопатия  как медицина, которая лечит человека, а не болезнь, эффективна вплоть до глубокой старости. И особенно в пожилом возрасте, когда организм по-настоящему устает от медикаментов, неоценимо лечение руками, не требующее приема лекарств. Каждый препарат, подчеркнул вчерашний выпускник Самарского государственного медуниверситета, самарский будущий невролог Антон Круглов, имеет как положительное, так и отрицательное действие. «Пройдя классическую научную школу и приступив к практике, я убедился, что медицина во многих случаях вряд ли может повлиять на улучшение состояния человека, — сказал он. — А на этом обучении я устанавливаю связи в организме, а потом из этой логической цепи вычленю, что нарушено, чтобы понять, как начать действовать правильно».
Грамотное использование остеопатических приемов в сочетании с традиционными видами диагностики дает в конечном счете самый высокий результат. Процент ошибок бывает всегда, но он строго пропорционален опыту и практическому навыку, которыми обладает врач. Неслучайно на научно-практических конференциях, которые проводятся в представительстве петербургского института, специалисты из других стран объективизируют свои доклады, чтобы донести достижения до более широкого круга слушателей. В рамках таких симпозиумов курсанты знакомятся и с теорией, и с практикой, посещая мастер-классы ведущих в этой области коллег.
Найти себя
Некоторые ученые считают, что остеопатии недостает философии. Ведь техника без философии, как заметил Дмитрий Мохов, мертва. «Жизнь дает поводы к размышлению, к поиску себя как врача для отдельно взятого человека, — резюмировал он. — Медицина должна стоять на двух «ногах»: поиска болезни и поиска здоровья. Это полярные вещи и взгляды, но это — одно «тело» науки. Мануальная терапия лечит не болезни, а предболезни, то есть опережает случаи, когда уже требуется серьезное клиническое вмешательство. Остеопатия, говоря кратко, — это закон разума, души и материи».
Иными словами, если внимательно слушать тело, подходить к нему с уважением и любовью, можно найти ответы на вопросы о том, как ему помочь. Быть в гармонии с собой и окружающим миром — первое правило остеопатов при работе с пациентами. А разве это не философия?

 

Семинар по остеопатии состоялся на базе терапевтического корпуса Дорожной клинической больницы
Руководитель Центра неврологии Дорожной клинической больницы, доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории, мануальный терапевт Валерий Круглов

 

48

Последние статьи

23 сентября
15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа
16 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28