Наука

Важные пернатые

В области можно поймать птиц, окольцованных за рубежом
С помощью меток ученые могут много узнать о жизни пернатых
С помощью меток ученые могут много узнать о жизни пернатых

Иногда охотники ловят птиц, у которых на лапках или других частях тела имеется кольцо с индивидуальным номером. О подобных находках стоит в обязательном порядке сообщить в региональный департамент охоты и рыболовства. Ведь таким образом вы окажете большую помощь тем ученым, которые занимаются изучением пернатых.

В департаменте охоты и рыболовства Самарской области просят всех жителей региона, особенно охотников, сообщать обо всех найденных окольцованных птицах. Информацию необходимо направлять непосредственно в департамент или его специалистам, которые работают в районах.

Метод кольцевания используется для изучения птиц уже более века. На лапку пернатым цепляют металлические кольца из легких сплавов, на которых указан индивидуальный номер, а также название страны и центра кольцевания. В последние годы наряду с традиционными металлическими кольцами стали применяться и яркие цветные метки – пластмассовые кольца, ошейники или пластинки с крупными контрастными символами. Надписи на цветных метках, размещаемых на шее, лапках или крыльях, можно увидеть в бинокль, что позволяет получать сведения о каждой помеченной птице на протяжении всей ее жизни, не принося ей вреда.

В настоящее время ученые более чем из 50 стран обмениваются информацией об окольцованных птицах. Благодаря этому удалось выяснить, где птицы зимуют, когда и куда мигрируют, как долго живут и т.п. В частности, стало известно, что некоторые пернатые могут дожить до 20-30 и более лет. Например, кряква, средняя продолжительность жизни которой всего 2 года, может прожить более 20 лет, вальдшнеп – более 10. Даже скворцы иногда доживают до 12 лет. И конечно, это еще не предельные сроки жизни птиц.

Также было установлено, что птицы из европейской части России летят осенью в Западную Европу, а многие и дальше, в Африку. Сибирские же птицы разлетаются от мест гнездования на территорию от Западной Европы до юго-восточной Азии. Дальневосточные пернатые мигрируют в юго-восточную Азию, Австралию и Америку.

Интересно, что птиц, которые были окольцованы в других странах, иногда ловят на территории нашего региона. Например, в сентябре прошлого года в Волжском районе области поймали чирка-свистунка, который был окольцован почти годом ранее во Франции. А в июне 2010 года в Алексеевском районе добыли гуся белолобого, на которого за восемь лет до этого одели кольцо в Нидерландах.

Несмотря на большой накопленный материал, кольцевание птиц не потеряло своей актуальности и в наши дни. Изучение обстоятельств их гибели позволяет выяснить, как влияет на их жизнь изменение экологической обстановки, деятельность человека. Данные кольцевания используются и для того, чтобы спрогнозировать изменения численности пернатых.

Но нужно помнить, что достаточно точно это можно определить только в том случае, когда о каждой добытой или найденной окольцованной птицы поступает сообщение. Именно поэтому в региональном департаменте охоты и рыболовства просят сообщать обо всех окольцованных птицах. Для того, чтобы ваша информация стала действительно полезной для исследователей, необходимо указать номер кольца, название центра кольцевания и страну, дату, место и обстоятельства обнаружения, вид птицы. Также можно передать в департамент само кольцо или его фотографию, на которой хорошо читаются надписи. Сообщения об окольцованных птицах или найденных кольцах стоит направлять по почте (443086, г.о.Самара, ул. Ново-Садовая, 171), электронной почте (dor@dor.samregion.ru, serov@dor.samregion.ru) или по телефонам 3728045, (факс) 3342199.

1

Последние статьи

17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1