прямая речь

Михаил Мальцев: «У самарского туризма большие перспективы»

В 2012 году на развитие туристической отрасли из областного бюджета будет направлено более 35 млн рублей. Средства планируется потратить на продвижение существующих туристических продуктов и создание в регионе необходимой инфраструктуры. Например, на формирование единой системы онлайн-бронирования, портала дистанционного обучения профессиям сферы туризма и др. О ситуации на туристическом рынке региона рассказал руководитель департамента по развитию туризма Самарской области Михаил Мальцев.

- Какие тенденции характерны для туристического рынка Самарской области?
- В нашем регионе въездной туристический поток, который фиксирует федеральная служба государственной статистики, составляет около 500 тыс. людей в год. Самыми востребованными являются базы отдыха, расположенные на волжских берегах. Кроме того, большую отдачу для экономики региона дает санаторно-курортное направление. Около 1,2 млрд рублей оборота «набегает» за счет санаториев и примерно 1,2  млрд рублей - за счет других видов размещения туристов. Что касается городов региона, то наиболее привлекательными, наряду с Самарой, я считаю Тольятти. Уверен, что экскурсии на АвтоВАЗ будут востребованы среди российских и иностранных туристов. Интересным городом является Сызрань, который славится архитектурой и историей, расположен на Волге, имеет речной порт.  Если говорить в целом о рынке туристических и рекреационных услуг региона, то у нас большой объем выездных услуг, в разы превышающий внутренние туристические услуги. Общий объем услуг выездного туризма на сегодня составляет около 4,5 млрд рублей в год. Это сопоставимо со строительством одного курорта. Таким образом, финансовый потенциал в регионе есть, но нет хорошего предложения туристических услуг.
- Как обстоят дела с круизным туризмом в области после известных событий с теплоходом «Булгария»?
- Крушение теплохода «Булгария» подкосило направление круизного туризма. В прошлом году все теплоходы прошли серьезные проверки. Каждый туроператор заинтересован в надлежащем состоянии своих судов и вкладывает большие средства в их ремонт. Сегодня мы формируем единый портал и единый call-центр, который будет содержать всю информацию о туроператорах и теплоходах, которые занимаются круизами по Волге из Самары. Мы поддерживаем их рекламой, ведь это одно из самых востребованных направлений  областного туризма. Необходимая инфраструктура уже есть, и несмотря на сложности, есть и перспективы. В 2012 году у нас формируется 16 теплоходов по наиболее популярным направлениям Самара - Казань, Самара - Санкт-Петербург и др.
- Какие программы по развитию туристической отрасли сегодня действуют в регионе?
- В прошлом году у нас начала действовать областная целевая программа «Развитие туристско-рекреационного кластера Самарской области на 2011-2014 годы». В 2012 году на ее реализацию из областного бюджета будет направлено 21 млн рублей. Кроме того, начал работать общественный совет, в который вошли более 100 профессионалов туриндустрии. Совместно с советом мы будем разрабатывать проекты по развитию отрасли с учетом тех знаковых событий, которые состоятся в области. В частности, Самара является городом-кандидатом на проведение матчей в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года. Если Самара войдет в список городов, то к 2018 году нам необходимо будет нарастить гостиничный фонд. Это необходимо для того, чтобы  полностью соответствовать требованиям ФИФА. Но если мы наращиваем гостиничный фонд, нам необходимо обеспечить его заполняемость. Для этого в регионе необходимо развивать развлекательную и туристскую инфраструктуру  и привлекать туристов интересными событийными программами. Такие программы уже действуют во многих городах - фестиваль «Белые ночи» в Перми, ежегодные гастроли цирка «Дю Солей» в Казани.
В прошлом году общественный совет вышел с инициативой создания фестиваля, рабочее название которого «Фестивальная набережная». Предполагается, что на набережной будут работать тематические  площадки всех музыкальных фестивалей, которые проходят в губернии: Грушинский фестиваль, «Рок над Волгой», «ГЭС-Фест», «Барабаны мира», «Классика над Волгой» и др.
- Что предпринимается для привлечения туристов на межрегиональные маршруты?
- В этом году Самарская область выступает регионом-координатором проекта «Великая Волга», который объединяет 9 регионов соглашением о развитии туризма. В его рамках предполагается разработка новых межрегиональных маршрутов и содействие в их продвижении. Проект поддерживается федеральным агентством по туризму, которое понимает, насколько это может быть интересно не только для русских, но и для зарубежных туристов. Ведь на коротком промежутке Волги можно посмотреть множество городов с разнообразными  национальными традициями.
В прошлом году было заключено соглашение между муниципалитетами Самарской, Ульяновской и Саратовской областей. В его рамках предполагается развитие автобусных экскурсионных маршрутов.
- На что планируется направить те средства, которые выделят из областного бюджета?
- Областные средства, прежде всего, будут потрачены на продвижение существующего туристического продукта. К сожалению, несмотря на высокую отдачу для экономики,  внутренний туризм у нас низкорентабельный и рискованный бизнес, поэтому его необходимо поддерживать. В этом году у нас продолжится создание системы онлайн-бронирования. Мы решили объединить все средства размещения в области, позволив туристам планировать свой отдых. Предполагается, что турист, который планирует свой отпуск, сможет забронировать место на турбазе или в небольшом отеле. Система позволит повысить продажи туроператоров и эффективность работы турагентств. В этом году система онлайн-бронирования должна быть запущена в тестовом режиме. Кроме того, мы запланировали реализацию портала дистанционного образования в сфере туризма. Он позволит обеспечить доступ к качественному образованию в сфере туризма, не только для городских жителей, но и для муниципальных районов, где нет специализированных учебных заведений. В прошлом году мы закупили программный комплекс, в этом году займемся его наполнением. Мы не будем дублировать курсы, которые существуют в областных вузах, а будем учить практической работе. Предполагается, что на базе портала будет работать также система профориентации школьников.


Справка

Михаил Мальцев
Родился в 1974 году в Куйбышеве. Закончил Самарский государственный аэрокосмический университет, факультет «двигатели летательных аппаратов». В 2000 году – участник президентской программы переподготовки управленческих кадров. В рамках программы прошел обучение в Самарском государственном экономическом университете, специализация «менеджмент». Руководил предприятиями сфер туризма, торговли и управления коммерческой недвижимостью. Общий стаж пребывания на руководящих должностях – 12 лет. В настоящее время занимает должность руководителя департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.

19

Последние статьи

11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
04 октября
03 октября
02 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1