музыка

Лицейская «звонница»

Самарские школьники в «классном» музее собрали уникальную коллекцию
Несмотря на то, что лицеисты берегут свой музей колокольчиков, в просьбе прикоснуться к этой красоте никому не отказывают
Несмотря на то, что лицеисты берегут свой музей колокольчиков, в просьбе прикоснуться к этой красоте никому не отказывают

Для пятиклашек Самарского медико-технического лицея вот уже несколько лет звучат не только звонки, возвещающие о начале урока или перемены, но и колокольчики из их собственной коллекции. Под руководством идейного вдохновителя этого необычного собирательства - преподавателя русского языка лицея Галины Федосеевой - за пять лет ребятам удалось накопить более трехсот колокольчиков всевозможных форм и размеров.

Звенящий азарт
 Колокольная сокровищница пятого класса, к которой почтительно относятся как дети, так и педагоги, хранится в одном из кабинетов лицея. На шести стеллажах, предназначенных для коллекции, уже давно колокольчику негде упасть. Здесь их сотни, причем с полок они уже переместились на нити, протянутые ребятами поверх колокольного собрания. Если подвешенные образцы звучат от легкого прикосновения, то остальные можно взять в руки и рассмотреть поближе, ведь здесь каждый колокольчик уникален, в каждом – национальный колорит разных стран мира. Неповторимы они и по форме, и по размеру, и по звучанию.
«Поразительно, но за пять лет мы не утратили ни одну нашу драгоценность, - призналась Галина Федосеева. - Дети берегут коллекцию как зеницу ока, ведь она собрана всеми, каждый внес свою лепту. Другие ребята берут пример с моих пятиклассников и небрежности не допускают. Несмотря на то, что колокольчики доступны любому ученику, они неизменно остаются на своем месте на радость лицеистам. Думаю, эта экспозиция со временем станет основой самарского музея колокольчиков. Видите, на доске уже стало расти собрание колокольчиков-магнитов».
С чего все началось? С маленького колокольчика, который Галина Петровна принесла на первый урок со своими первоклассниками, которые сразу вдохновились идеей начать пополнять коллекцию, да так, чтобы все диву давались. С тех пор, где бы они ни были, первым делом думали о том, как бы самый красивый колокольчик найти. Да желательно еще и не один. Вскоре живой интерес превратился в спортивный азарт: тут уж держитесь мастера сувенирных лавок во всем мире. Если у вас не найдется достойный колокольчик, то вам не сдобровать! Сначала вместе с родителями (те тоже загорелись) покупали все, что попадалось на глаза. Потом стали избирательными, придирчиво «выкапывая» уникальные экспонаты. А на исходе лета все с гордой нетерпимостью предвкушали сладостные минуты встречи с учителем и одноклассниками. Каждый год 1 сентября дети разворачивали в классе настоящую ярмарку колокольчиков. На выставке «летних каникул» они презентовали привезенные дары, рассказывая о перипетиях своих путешествий. В итоге за несколько лет полки заполнились невиданными колокольными чудесами со всего света.
 
Звучащая география
 Венская «шоколадница», голландские тюльпаны, Пизанская башня, болгарские девушки,
французский Диснейленд, финский олений рог, альпийская деревушка, египетские пирамиды, немецкая сова, сказочная Черногория, ярко-красный хорватский Дубровник, молочно-гористая Швейцария, снежная Аляска, экзотический Сингапур, многоступенчатый Китай, футбольная Бразилия и вечнозеленая Австралия. Попадаются и редкие экземпляры, например, колокольчик с символикой NASA - образец с мыса Канаверал американского штата Флорида, или фарфоровый колокол с росписью ручной работы – настоящее произведение искусства. Словом, можно изучать эту «звучащую географию» бесконечно и благодаря этому звону представлять далекие страны. Милена Бенидзе призналась, что за все время она вместе с родителями привезла несколько десятков колокольчиков. Дима Жбанников вспомнил, как нашел необычный колокольчик в виде нерпы на Байкале. Алексей Грушин после нескольких месяцев обучения в одной из китайских школ восточных единоборств вернулся в родной класс с колокольчиком, напоминающим китайский домик.
Звучание экспонатов подстать их материалу. Они из бронзы, серебра, глины и даже из чешского стекла. Как рассказала Галина Федосеева, особое место в коллекции занимает Россия. «Здесь можно увидеть колокольчики, которые мы привезли из наших путешествий всем классом. Мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, городах Золотого кольца, Волгограде, Казани, - поделилась Галина Петровна. - Из Гусь-Хрустального нам на память остался хрустальный колокольчик. В конце марта поедем в Прагу, ведь у нас всего один чешский колокольчик. А в мае - отправимся в Киев».

46

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1