безопасность

Под родительским контролем

Как оградить детей от нежелательного контента в Интернете
В России Интернетом пользуется 8-10 млн детей младше 14 лет
В России Интернетом пользуется 8-10 млн детей младше 14 лет

Онлайн-игры, общение в социальных сетях, просмотр мультиков – наши дети активно пользуются возможностями Всемирной паутины. Поэтому остро встает проблема их защиты от вредной информации.

«Белый» и «черный»
  Как сообщает компания «Эр-Телеком», ссылаясь на данные статистики, в России Интернетом пользуется от 8 до 10 млн детей младше 14 лет. Около 70% из них выходят в Сеть самостоятельно, без присмотра родителей или педагогов, а 40% – посещают сайты нежелательного содержания.
 По словам заместителя генерального директора по стратегическому планированию группы компаний «Теленет» Нэллы Васильевой, интернет-провайдер только предоставляет пользователю возможность получать информацию и обмениваться ею с другими пользователями. Оператор не несет ответственности за содержащуюся в Сети информацию и за то, как этой информацией будет распоряжаться пользователь.
 «Во-первых, оператор просто не вправе решать, насколько контент тех или иных интернет-ресурсов нежелателен для разных категорий пользователей, во-вторых, оператор просто не в состоянии без соответствующих технических средств отследить, кто пытается получить доступ к ресурсам – взрослые или дети», – поясняет эксперт. Как правило, провайдеры предоставляют родителям возможность ограничивать активность детей в Сети проверенными сайтами и не пускать на те, чья репутация оставляет желать лучшего. Например, интернет-компания «АИСТ» предлагает специальную функцию «Родительский контроль». Этот сервис использует базу из 500 млн сайтов, разбитых на категории. А также имеется перечень категорий, которые считаются «вредными» и занесены в черный список. Это порнография, алкоголь, табак, наркотики, преступная деятельность, жестокое обращение с детьми и др.
«Как только пользователь набирает адрес сайта и пытается на него зайти, происходит проверка сайта в базе. Если сайт не содержится в черном списке, он открывается», – поясняет пресс-секретарь интернет-компании «АИСТ» Наталья Аханова.
 Абоненты «ЭР-Телеком» могут выбрать одну или несколько групп сайтов из шести предложенных групп блокировок: группа «Родительский контроль» (нежелательные ресурсы); сайты, посвященные компьютерным играм; сайты, которые могут содержать вредоносное программное обеспечение; социальные сети; поисковые системы; сайты знакомств.
У «МегаФона» есть сервис «Детский Интернет». В базовом варианте это 800000 проверенных вручную русскоязычных сайтов для детской интернет-аудитории – порталы с новостями, мультфильмами, онлайн- и flash-играми, рефератами, сайты о спорте, туризме, отдыхе, учебе, автомобилях, модерируемые форумы и другие «добрые» ресурсы.
«Принцип действия прост: сервис блокирует доступ детей к нежелательным ресурсам, которые не входят в «белый список». Обновление «белого списка» происходит ежемесячно. Все добавляемые сайты проверяются вручную», – отмечает директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова.
По желанию родителей, чьи дети уже выросли из младшего школьного возраста, может быть подключена дополнительная опция «Тинейджер». К уже доступным в рамках опции социальным сетям («Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук» и др.) добавлены блоги (LiveJournal) и ресурсы для хранения и обмена фото- и видеоматериалами.
Как правило, эти услуги бесплатны, и подключить их можно самостоятельно в «личном кабинете» абонента.
Есть функция родительского контроля и в продуктах для персональных пользователей «Лаборатории Касперского» Kaspersky Internet Security 2012 и Kaspersky CRYSTAL. «Этот модуль позволяет контролировать время использования компьютера и Интернета ребенком и запуск им определенных программ, ограничивать загрузку файлов из Интернета, а также контролировать общение в социальных сетях и через программы мгновенного обмена сообщениями. Контроль общения ребенка в социальных сетях заключается в определении контактов, с которыми общение разрешено, блокировании переписки с нежелательными контактами, а также в возможности просмотра истории переписки», – сообщает руководитель лаборатории защиты и фильтрации данных и потоков «Лаборатории Касперского» Максим Щипка. Родители могут сформировать списки разрешенных и запрещенных контактов, задать ключевые слова, наличие которых будет проверяться в сообщениях, а также указать личные данные, передача которых будет запрещена.
 
Разговор с ребенком
 «Однако стоит понимать, что, даже используя функцию «Родительский контроль» и строгие фильтры, полностью оградить ребенка от нежелательного контента практически невозможно, – предупреждает Нэлла Васильева. – Во-первых, многие дети понимают в компьютерах гораздо больше родителей и способны обойти запреты. Во-вторых, установка защиты на домашнем компьютере не означает, что ребенок не может получить доступ к нежелательному контенту на других компьютерах и других устройствах». По общему мнению экспертов, прежде всего, необходимо обсудить с ребенком возможные опасности, с которыми могут столкнуться пользователи Интернета, и четко сформулировать, что можно делать, а что нельзя. Нужно научить ребенка критически относиться к информации, опубликованной в Интернете, сформулировать, какую информацию можно публиковать в Интернете, а какую нельзя (личные данные, домашний адрес и т.д.). Объяснить, что в Интернете необходимо соблюдать те же принципы поведения в обществе, что и в реальной жизни. Ребенок должен понимать ответственность за свои слова и действия в Интернете. Важно объяснить ребенку, чем опасны вирусы, вредоносные программы и спам, почему при получении сомнительных предложений от неизвестных лиц не нужно принимать поспешных решений, отвечать на их сообщения или отправлять SMS на незнакомые номера, а следует обратиться за советом к родителям. Также следует рассказать, что опасность может таиться и в обычных поисковиках (ведь даже на обычные запросы поисковая система может выдавать совершенно неожиданные результаты), и даже в личном почтовом ящике, который злоумышленники могут взломать и получить доступ в аккаунты на всех ресурсах, где при регистрации использовался адрес взломанной электронной почты.

2

Последние статьи

19 июля
17 июля
14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4