акция

Протест на морозе

Оппозиция провела митинг в Самаре

В субботу в Самаре состоялась акция оппозиционных сил «за честные выборы». На этот раз она состояла из двух частей - шествия и митинга. Погода внесла коррективы в планы протестующих: в морозный день на площадку перед Дворцом спорта, по данным ГУ МВД по Самарской области, вышло около 700 человек. Акция прошла спокойно, нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Акция стартовала на площади Героев 21-й армии: отсюда участники шествия направились в сторону Дворца спорта, где и был запланирован митинг. Колонна двигалась по тротуарам, не перекрывая проезжую часть, на всем пути следования ее сопровождали сотрудники полиции.
 По визуальной оценке, участников шествия было около тысячи человек, однако морозная погода не благоприятствовала протестам, и к месту проведения митинга, вероятно, дошли не все. Во всяком случае, по данным пресс-службы ГУ МВД по Самарской области, в митинге приняли участие около 700 человек, которые прошли через рамки металлодетекторов. В отличие от предыдущего митинга, прошедшего 24 декабря, «рамок» было установлено гораздо больше, и толкотни на входе не наблюдалось.
 Перед Дворцом спорта собрались представители различных политических партий и движений: КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», националисты и пр. Присутствовали даже сторонники «экзотической» Пиратской партии России. Сотрудники полиции вели себя предельно корректно по отношению к митингующим. Со своей стороны, протестанты также не устраивали никаких провокаций.
 Из-за мороза организаторы акции ограничили время для выступлений двумя минутами на каждого оратора. С импровизированной трибуны выступили председатель ассоциации «Голос» Людмила Кузьмина, руководитель регионального отделения «Яблока» Игорь Ермоленко, депутат губернской думы эсер Юрий Еременко, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев и другие. Ведущим митинга был депутат областного парламента Михаил Матвеев.
 Риторика выступавших мало отличалась от предыдущих акций. Основными требованиями митингующих остались обеспечение честных выборов президента, отставка главы ЦИК Владимира Чурова, освобождение политзаключенных и т.д. А вот представителя националистов освистали, когда он критически отозвался об оппозиционных лидерах из числа либералов.
 Митинг продолжался менее часа, а наименее стойкие его участники стали покидать площадь уже через 20 минут после начала. Большинство направлялись греться в расположенный напротив торговый центр.
 В конце митинга была принята резолюция, в которой были собраны требования, звучавшие с трибуны. Кроме того, лидеры оппозиции объявили о намерении провести следующие акции протеста 26 февраля и 5 марта. На митинге даже проходил сбор средств на финансирование последующих акций - оппозиционерам удалось собрать 35 тыс. рублей.

2

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4