дискуссия

Своевременные инициативы

Эксперты клубов «Единой России» обсудили послание президента

Заявления, сделанные президентом РФ Дмитрием Медведевым в Послании к Федеральному собранию РФ, начали воплощаться в законопроекты. Эксперты дискуссионных клубов регионального отделения «Единой России» обсудили предложения главы государства вместе с политологами, членами «Молодой Гвардии» и блоггерами.

Расширенное заседание Самарского представительства Государственно-патриотического клуба, Клуба политического действия «4 ноября» и Центра социально-консервативной политики открыла модератор встречи - председатель общественной организации «Гражданская позиция» Ирина Кочуева. Она заявила, что инициативы президента Дмитрия Медведева по реформированию политической системы «выросли из обращений граждан». В качестве примера она привела предложение по возвращению выборности губернаторов и снижение требований для регистрации политических партий.
 Депутат Государственной думы Екатерина Кузьмичева назвала послание президента «адекватной реакцией на то, что происходит в обществе». Она отметила, что каждое послание главы государства облекается в форму закона, и последние инициативы - не исключение. В Госдуме уже зарегистрированы два законопроекта, касающиеся освобождения партий от сбора подписей на выборах депутатов Нижней палаты парламента, субъектов Федерации и органов МСУ, а также упрощения требований к созданию и регистрации партий. «Эти законы будем рассматривать в весеннюю сессию», - заверила Кузьмичева, отметив, что в ближайшее время ожидается поступление новых законопроектов, направленных на реализацию президентских инициатив.
 Дискуссия об инициативах Дмитрия Медведева оказалась жаркой. Заведующий кафедрой государственного и административного права СамГУ Виктор Полянский обратил внимание на то, что приход к действующей системе избрания губернаторов был продиктован необходимостью противостоять угрожавшему России в начале прошлого десятилетия расколу из-за суверенных амбиций регионов. Впрочем, на взгляд эксперта, и сегодня «при возврате к прямым выборам глав субъектов РФ решающую роль в отборе кандидатов должна играть центральная власть». «Потому инициатива о выдвижении кандидатур парламентскими партиями уместна», - подчеркнул он.
 Руководитель клуба «4 ноября» Сергей Савельев считает, что кандидатуры, в первую очередь, должны проходить общественное обсуждение.
 Говоря об инициативах президента в отношении партий, политолог Андрей Перла заявил, что прошедшие выборы показали, что «в России сложилась нормальная партийная система, в которой есть несколько политических партий». По его мнению, идея о снижении количества заявителей для создании новой партии до 500 человек, а также возвращение к выборам в федеральный парламент по мажоритарным округам позволит сохранить стабильность.
 Резюмировав сказанное, профессор кафедры государственного и муниципального управления СамГУ Ирина Андронова отметила, что «99% граждан России сегодня выступают за стабильность политической системы».

1

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
21 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1