курьезы

Хоть горшком назови...

На что люди готовы обменять свои нормальные имена
Режиссер Роберт Родригес окрестил сыновей Ракетой, Гонщиком, Мятежником и Шалуном
Режиссер Роберт Родригес окрестил сыновей Ракетой, Гонщиком, Мятежником и Шалуном

Иногда кому-то по какой-то причине перестает нравиться собственное имя. И тогда эти люди избавляются от него и берут себе новое. Понять их, конечно, можно: с именами и фамилиями бывают разные казусы, и неплохим выходом из неловких ситуаций может стать смена и того и другого. Но время от времени желающие избавиться от старого имени заходят слишком далеко - превращаются в героев мультиков, сериалов или даже в номер и название сайта.

 Поклонник монархов
 Недавно в Интернете появилось сообщение о том, что житель Израиля решил сменить полученное им при рождении имя на новое, состоящее из имен представителей британской монархии. Мужчина (его настоящее имя не называется) уже подал заявку в регистрационное ведомство департамента учета населения и мигрантов. Израильтянин хотел бы получить сложное имя, состоящее из имен его любимых британских правителей. Среди них - Генрих, Уильям, Филипп, Чарльз, Фредерик, Майкл, Людовик, Георг, Эдуард и Роберт. Заявку поклонника монархов приняли и попросили мужчину ограничиться любыми тремя из перечисленных имен. По словам представителей регистрационного ведомства, они впервые столкнулись с такой необычной заявкой. А ведь в Израиле ежегодно по разным причинам имена меняют несколько тысяч жителей страны.

 

 Совершеннолетним россиянам не нужно никому ничего доказывать и объяснять - хочется зваться Александром Македонским, Стенькой Разиным или Айседорой Дункан - полный вперед

 


 Рекорд
 В 2010 году в Великобритании было зарегистрировано рекордное количество случаев смены имен. Расстаться со своими старыми надоевшими именами пожелали 90 тысяч британцев. Теперь среди жителей страны ходят Ее Величество Королева, прежде носивший имя Абердин Дэвид Леннокс (мужчина!); Вилли Вонка (бывший Джон Дентон); Сиджей Яблоко Лодка Кот Пес Слон Цветок Коза Дом Иглу Медуза Сокол Лев Обезьяна Медсестра Осьминог Пингвин Королева Робот Солнце Дерево Зонт Скрипка Кит Рентген Йо-Йо Зебра Террин Феджу-Шареми (ранее ее звали Сиджей Эптон), а также - Дэвид Энди Манчестер Юнайтед (прежде - Дэвид Вуд).
 Ошибки родителей
 Родители часто стараются придумать своим малышам нетривиальные имена, чтобы подчеркнуть их неповторимость. Но когда эти дети взрослеют, то очень часто не скрывают недовольство своими «странными» именами и, как правило, меняют их на менее приметные.
 Так, в США супружеская пара по фамилии Джексон дала своим пятерым детям имена Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит и Тонзиллит.
 Не отстают и россияне. Родители двух детей независимо друг от друга назвали новорожденных Гусами в честь главного тренера сборной России Гуса Хиддинка после победы футбольной сборной России над командой Голландии в четвертьфинале чемпионата Евро-2008. Гус Евгеньевич Городников и Гус Вячеславович Хмелев появились на свет в Новосибирской области и в Екатеринбурге. Необычное имя зарегистрировал на днях Омский ЗАГС. Новоиспеченные родители, презрев популярные нынче старорусские имена вроде Ульяны, Глафиры или Агаты, назвали девочку в честь президента Медведева - Медмиа Сергеевна. Имя составили из начальных слогов ФИО главы государства. Получилось очень красивое женское имя с ударением на последний слог.
 Жертвы моды
 Американские новорожденные часто получают в качестве имен названия разных фруктов или цветов радуги. В частности, дочь актрисы Гвинет Пэлтроу и музыканта Криса Мартина зовут Яблоком (Apple). В принципе, в этом нет почти ничего необычного: существует ведь в России вполне законное имя Груша (сокращенное от Аграфены). В Европе же в последнее время нередко появляются дети, названные в честь торговых брендов (Лего, Икеа) и тех мест, в которых произошло зачатие (первыми назвали своего сына Бруклином знаменитости - Дэвид и Виктория Бекхэм).
 Актер Форест Уитакер назвал дочерей Осень, Сонет, Океан и Правда, Николь Кидман – Воскресной Розой, актриса Майлин Класс – Героиней. Режиссер Роберт Родригес окрестил сыновей Ракетой, Гонщиком, Мятежником и Шалуном, а актер Гэри Олдмэн нарек сына Гулливером – в честь известного персонажа книги Джонатана Свифта. Любит хорошую литературу и актриса Эшли Симпсон: ее сын Маугли – прямое тому подтверждение. Ким Бесингер и Алек Болдуин, а также Мелани Гриффит и ее бывший муж Дон Джонсон, в свою очередь, увлекаются географией. Первые увековечили свое хобби, назвав дочь Ирландией, а вторые – Дакотой.
 Вот что значит – творческие люди. И самим не скучно, и нам интересно. Вот только скажут ли их дети спасибо своим родителям, когда подрастут?
 Впрочем, необычное имя не всегда раздражает своего обладателя. Иногда бывает и наоборот: повзрослев, люди вдруг перестают любить свое самое обычное, «нормальное» имя. Как показывает практика, многие носители стандартных популярных имен хотят стать теми самыми Отелло и Геркулесами. Но даже эти имена кажутся неприметными и серыми по сравнению с тем, до чего иногда доходит фантазия взрослых.
 «Героические» и патриотические...
 Один из последних необычных случаев, связанных со сменой имени, произошел недавно в США. Житель города Юджин, штат Орегон, которого прежде звали Дуглас Аллен Смит-младший, решил превратиться в Капитана Великолепного. И превратился. Идею взять новое необычное имя ему «подсказал» герой сериала «Чак» Девон Вудком. Дело в том, что этого самого Вудкома другие персонажи сериала кличут Капитаном Великолепным. Ну а Дугласу Аллену Смиту-младшему пришлось иметь дело с судом. В Америке сначала суд должен убедиться, что человек, который больше не хочет носить свое старое имя, не совершал никаких преступлений и не скрывается от властей. В итоге суд разрешил Смиту стать Капитаном Великолепным.
 Однако не все такие везучие. 44-летнему Гэри Гаю Мэттьюсу, проживающему в штате Пенсильвания, суд отказал. А он всего лишь хотел зваться Псом Бумером - в честь героя сериала о собаке. (Ну, как если бы вы захотели стать Мухтаром...) Объясняя свой отказ, суд заявил, что «собачье» имя может ввести людей в заблуждение. Если Псу Бумеру понадобится позвонить в службу спасения или банк, то ему придется долго объяснять оператору, что это его человеческое имя...
 Удивительно, но доводы юной жительницы США, которую раньше звали Дженнифер Торнбург, сочли убедительными и разрешили сменить имя на название сайта, посвященного защите животных. По словам девушки, которую теперь зовут просто и незатейливо CutoutDissection.com, ее поступок должен обратить внимание людей на страдания подопытных животных в школьных лабораториях.
 Просто непохожим на других хотел стать 19-летний британский подросток, при рождении названный Джорджем Гарратом, и взял себе имя «Капитан Фантастик быстрее, чем Супермен, Человек-Паук, Бэтмен, Росомаха, Халк и Флэш вместе взятые». Имя составлено из наименований героев популярных комиксов. Родственники бывшего Джорджа восприняли его инициативу без восторга. Родители заявили новоявленному «Капитану», что считают его «полным идиотом», а бабушка просто перестала с ним разговаривать.
 Похвально, когда человек желает всеми возможными способами выразить свою любовь к родной стране. Взять хотя бы случай американца Стива Кройшира, который теперь зовется Единой Нацией под Богом. Назваться строкой из гимна США мужчину сподвигло желание сплотить своих соотечественников (речь идет о христианах). Для Кройшира это не впервой. Раньше он уже менял имя и был девизом США - На Бога уповаем. При этом американец подчеркнул, что не планирует останавливаться на достигнутом. Теперь его цель - назваться числом 777. Американский флаг вам в руки, мистер Единая Нация под Богом.
 Как это делается в России
 Кстати, наши соотечественники не отстают в желании обратить на себя внимание. Например, в 2007 году житель Кемерово Валерий Козяйкин стал Жириновским. И даже отчество лидера ЛДПР себе присвоил.
 Между прочим, с этим вопросом в России куда легче, чем в тех же США.
 Сменить имя может любой россиянин, достигший возраста 14 лет. Правда, до этого сменить имя можно только с согласия родителей, однако совершеннолетним россиянам не нужно никому ничего доказывать и объяснять - хочется зваться Александром Македонским, Мариной Мнишек, Стенькой Разиным, Айседорой Дункан или Владимиром Путиным - полный вперед. Нужно заполнить документы, оплатить пошлину и ждать выдачи нового паспорта.
 Единственное, о чем неплохо бы помнить, меняя имя, так это о здравом смысле. То есть, конечно, в каких-нибудь странах вроде Воображляндии или Тилимилитрямдии имена вроде Дюймовочка или Буратино и будут вполне приемлемыми, только мы-то живем в реальном мире.
 
По материалам источников: rutv.ru, lenta.ru, handbag.com

 

4

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2