выставка

Джаз на холсте

«Музыкальная» живопись Марины Подгаевской
Несмотря на монохромность, работы художницы
пропитаны живой эмоцией
Несмотря на монохромность, работы художницы пропитаны живой эмоцией

7 сентября в галерее «Вавилон» открылась выставка художницы из Санкт-Петербурга Марины Подгаевской под названием «Джаз как жизнь». Автор впервые в Самаре со своей персональной экспозицией.

 

Выставка состоит из живописных работ, выполненных в разных стилях, фактурах и гаммах, объединенных при этом единой тематикой. Название «Джаз как жизнь» звучит именно так, потому что этот стиль музыки близок самому автору. «Джаз очень свободный, более импровизационный, и живопись у любого художника, так или иначе, импровизационная, потому что он придумывает всегда, - рассказала на открытии выставки Марина Подгаевская. - Джаз – это всегда динамика внутренних состояний и настроений, что тесно соприкасается с созданием художником его набросков и эскизов. Классический пример: дать тему десяти художникам, каждый напишет ее по-разному. И в этом плане музыка джаза очень соответствует жизни как таковой».
  Марина Подгаевская окончила ЛХУ им. Серова в 1983 году по специальности дизайнер интерьера, а в 1998 году – школу-студию по старинной живописи, которая раскрыла в ней способность использовать классические каноны живописи. Именно это придает работам автора особенную глубину и тонкость. Многие из ее картин находятся в частных коллекциях России, США, стран Западной Европы. Полотна Марины есть в Пулковской обсерватории, Петербургском университете, посольстве Словакии в Москве.
  Картины, представленные в самарской галерее, достаточно разные по своей структуре, но они полноценно дополняют друг друга. Здесь можно встретить работы, которые непосредственно передают тематику джаза – это живопись шоколадных оттенков, изображающая персонажей-джазистов, саксофонистов, наполненных собственными духовными тайнами, где каждый играет и думает о своем. Также можно увидеть работы в стиле ню, написанные в монохромной гамме, где женщина метафизическим образом объединена с природным началом. Особенность картин Марины Подгаевской в том, что они не столь глубоки по своей философской мысли, сколько заряжены живой эмоцией. «Какие страсти кипят в джазовой музыке, такие существуют и в обычной жизни, потому что эту музыку делают люди, и они берут ее изнутри», - считает автор.
  С «музыкальной» выставкой питерской художницы посетители галереи «Вавилон» смогут познакомиться до конца сентября.
 
 

8

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2