след в истории

Зарубежная география «Коммуны»

Редакция завязала переписку с библиотекой Конгресса США

С фразы «В редакцию пришло письмо...» начинались, наверное, сотни тысяч газетных статей. Но продолжения «...в редакцию «ВК» пришло письмо из библиотеки Конгресса США» точно не было ни разу. Оказывается, знают «Коммуну» и за океаном. Впрочем, были у нас зарубежные читатели и раньше. Одно из свидетельств этому я нашел в переписке редактора «ВК» Евсея Цехера с Павлом Постышевым, датированной тридцать седьмым годом. Цехер пробыл на посту редактора «ВК» сравнительно недолго - с мая по октябрь. Ему доверили навести порядок в редакции после ареста очередного ответственного редактора. Постышев же, впоследствии репрессированный, тогда еще был первым секретарем Куйбышевского обкома партии...

Итак, Цехер писал Постышеву и в областное Управление Наркомата внутренних дел (НКВД) заодно: «05.09.37 г. ...Мною установлено, что в 1936 и 1937 гг. газета «Волжская коммуна» направлялась за границу в ряд пунктов: Берлин (улица Фазанов, д. № 68, некоему Козлову), в Кенигсберг, Восточно-европейское издательство и т.д. Всего 9 адресов явно шпионского характера. Проверкой выяснено, что подписка по указанным адресам принималась в Москве акционерным обществом «Международная книга», которое передавало заказ Союзпечати Наркомата связи, а оттуда пересылалась в Куйбышевское отделение Союзпечати.
Руководители Куйбышевского отделения союзпечати Поляков и Артищев, а также заведующая экспедицией Союзпечати Коскевич оформляли указанную подписку, предъявляя отдельный счет издательству «Волжская коммуна». Таким образом, враги народа, сидящие в Союзпечати, заведомо знали, куда и кому они посылают газеты. Посылка газет за границу по указанным адресам мною приостановлена...
Вам необходимо поставить вопрос перед ЦК ВКП(б), а также перед наркоматом внутренних дел о проверке работы вышеуказанных центральных организаций. При сем направляю в Управление НКВД по Куйбышевской области образцы квитанций посылки газеты за границу».

К письму приложены копии квитанций с адресами... Так что нелегко было тогда нашим зарубежным читателям получить номер «Волжской коммуны». Однако прорывалась-таки она за кордон. И свидетельством тому упомянутое выше письмо из США:
«Вторник, 20 Октябрь 2009 г. 20:57:52 GMT +04:00... Я составляю библиографию русских газет, хранящихся в фондах Конгрессной библиотеки в Вашингтоне. Ваша газета за 1941-1959 гг. имеется в нашей библиотеке. Я хочу дать нашим читателям более подробную информацию о «ВК». Например, когда вышел первый номер газеты под именем «Волжская коммуна»? Я была бы очень благодарна за информацию. Я надеюсь, что моя библиография будет в ноябре на веб-сайте Европейского отдела Библиотеки Конгресса (http://www.loc.gov/rr/european/) и будет интересна нашим читателям.
Извините за ошибки и всего доброго, Анжела Кэннон...».

Разумеется, ответ не заставил себя долго ждать: «Уважаемая Анжела! Это приятная новость для нашей газеты - узнать, что ее номера имеются в Библиотеке Конгресса США. Было бы интересно выяснить, как они попали через Атлантику? Могу высказать предположение, что это связано с переводом посольств и дипломатических миссий иностранных государств из Москвы в Куйбышев (ныне Самару) в период Второй мировой войны.
Первый номер нашей газеты увидел свет 28 марта (15 марта по старому стилю) 1907 года, газета называлась «Прибой» и ее фактическим учредителем был Самарский комитет РСДРП. После нескольких переименований, на основании постановления краевого комитета ВКП(б) от 6 декабря 1929 года газета «Средневолжская коммуна» была переименована в «Волжскую коммуну». С этим именем она в 2007 году отпраздновала свой вековой юбилей и выходит до сих пор.
Общая информация о газете размещена в русской версии Википедии по адресу: http://ru.wikipedia.org/. Свежие выпуски газеты «Волжская коммуна» всегда доступны на нашем официальном сайте www.vkonline.ru.
Мы признательны столь авторитетной организации за интерес к одной из старейших газет Поволжья и будем рады предоставить вам более подробную информацию. Кстати, она имеется в двухтомнике «Век «ВК», выпущенном к столетию нашего издания.
С уважением, редактор Интернет-проектов Александр Ирдуллин».

Так переписка с одной из крупнейших библиотек мира предварила очередной юбилей газеты - 80 лет выхода под своим нынешним именем. А Кэннон прислала фотографии нескольких номеров «ВК», хранящихся в Библиотеке Конгресса. Вот ее письмо, надеемся, не последнее:
«Уважаемый Александр. Спасибо большое за информацию! Я не знаю достоверно, как ваша газета попала в Библиотеку Конгресса. Номера 1941-1942 года проштампованы «International Exchange» - Международный обмен, номера 1943 года проштампованы адресом американского посольства в Москве и Библиотекой Государственного департамента (Library of the Department of State), и «Transfer», а затем были переведены оттуда в Библиотеку Конгресса. Выпуски 1944-1945 года проштампованы адресом американского посольства в Москве, «Transfer», и Междепартаментским комитетом по поступлению иностранных публикаций - «Interdepartmental Committee for the Acquisition of Foreign Publications». История поступления к нам номеров «Волжской коммуны» во время войны более сложная, чем я думала. Вероятнее всего, газета была получена из Ленинской библиотеки в Москве, потому что библиотечный обмен между нами существовал много лет. Кстати, я нашла в книге “The Role of the Library of Congress in the International Exchange of Official Publications. A Brief History», что даже в 1942 году мы получали материалы по обмену... В Библиотеке Конгресса уже имеется двухтомник «Век ВК». Кажется, что наш русский книгопродавец хорошо работает! Спасибо за информацию о книге...
С уважением, Анжела».

Не буду объяснять, зачем я объединил в одном материале эти письма из разных эпох. Здесь и так все понятно: времена изменились. И, как не старались разные товарищи е.цехеры, не пустить газету за границу СССР, ничего у них не получилось. Радует, что неизменным остался интерес зарубежных читателей к нашему изданию. Причем интерес этот сейчас уж точно не связан со стремлением «буржуинов» выведать какую-либо страшную военную тайну... Скорее всего, им просто захотелось узнать, что называется из первых рук, как мы выжили в те экстремальные годы, и как живем сейчас. Ведь не зря номера газеты называют моментальными снимками дня. А сколько их было на веку «ВК» - горьких и радостных, тревожных и обнадеживающих. В них, говоря словами поэта, «жизнь мелькает, как в немом кино»… Из этих стоп-кадров складывается достаточно четкая картина. В ней и прошлое становится ясней, и настоящее понятней. Потому, наверное, и интересно читать старые газеты. Поверьте - знаю о чем говорю. Не первый год этим занимаюсь. С удовольствием, причем. И благодарен судьбе, которая дала мне возможность поработать над первым томом упомянутой книги «Век «ВК» и сейчас вести рубрику «О чем писала наша газета».
Кстати, о рубрике. Зачастую по чисто техническим причинам из ее версии в газете изымаются некоторые заметки, а иногда она и вовсе все снимается из-за рекламы или срочных сообщений. Но полную версию всегда можно найти в Интернете на нашем сайте: www.vkonline.ru. Здесь же размещен «архив архива» - самой рубрики. И еще: публикации даются нами без комментариев, а зачастую пояснения просто необходимы. Ведь даже читатели «ВК» со стажем порой не знают некоторых аббревиатур, слов, понятий той эпохи, из контекста которой заметка была нами «выдернута». А потому есть необходимость сделать рубрику «О чем писала наша газета» интерактивной.
Так что, все желающие - добро пожаловать на наш сайт. Пишите также на golishkov@vkonline.ru - отвечу на интересующие вас вопросы, постараюсь учесть мнения и пожелания. Хоть и говорят, что история - древнейшая наука, а Интернет - пространство молодых, здесь нет противоречия. Уверен, среди сотен постоянных читателей рубрики «О чем писала наша газета» на официальном сайте «ВК» нет ни одного, кто на вопрос: «Знаете ли вы, кем был В.И. Ленин?» ответил бы, как юные респонденты, утвердительно: «Да, конечно, директором метро».

20

Последние статьи

25 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6