достижение дня

В области появился заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу

Произошло знаковое для губернского пауэрлифтинга событие: министр спорта региона Дмитрий Шляхтин вручил удостоверение заслуженного мастера спорта чемпионке мира и Европы по пауэрлифтингу Анне Рыжковой из Новокуйбышевска.

 

Новогодний подарок

28-летняя чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка России, ученица и жена тренера Владимира Кононова - первый в истории губернского пауэрлифтинга заслуженный мастер спорта. Приказ о присвоении звания министр спорта России Виталий Мутко подписал еще 31 декабря 2013 года.
«Мы задержались с вручением удостоверения из-за технической ошибки - сначала выписали удостоверение на МСМК», - объяснил Дмитрий Шляхтин и вручил Анне Рыжковой значок, удостоверение и подарки.
А директор СДЮСШОР Новокуйбышевска Валерий Иванов передал спортсменке и ее тренеру грамоты и премии.

«В секцию пришла за компанию с мальчишками»

К этому достижению Анна шла 15 лет.

«В секцию пауэрлифтинга я пришла за компанию с мальчишками, - рассказала спортсменка - Одноклассники стали хвастаться в школе, что записались в секцию, где много штанг, гирь и гантелей. Пошла с ними посмотреть. Мне так там понравилось, что я осталась. И пока не собираюсь бросать».
15 лет назад «пацанка» Аня Рыжкова весила 32 кг и едва могла поднять гриф от штанги. Сейчас Рыжковой принадлежат все рекорды России среди женщин в категории до 57 кг: она приседает со штангой в 230 кг, штангу весом 142 кг жмет леж, и выполняет становую тягу со снарядом весом 205 кг. А по сумме трех упражнений ее рекорд равен 552 кг. Сложно представить, что эта обаятельная блондинка - чемпионка мира по пауэрлифтингу и легко приседает с двумя центнерами на плечах.

«Моя Аннушка - боец!»

«Впервые ее увидев, я принял Анну за мальчишку - короткая стрижка, худенькая, шустрая. Уже тогда в ней был такой стержень, что ее слушались даже старшие пацаны на районе. А потом увидел крошечные сережки, и понял - девчонка, - вспомнил тренер и муж Рыжковой Владимир Кононов. - Через пару месяцев тренировок мальчишки, с которыми она пришла на первую тренировку, сбежали из секции, а она осталась. Говорит, понравилось. Но главная причина в том, что моя Аннушка - боец. Поставив перед собой цель, ее добивается. Спорт увел ее с улицы. Не будь в ее жизни пауэрлифтинга, не исключаю, что она могла пойти по совершенно другой стезе».
Сейчас Анна Рыжкова - звезда в родном Новокуйбышевске.
«Да, меня узнают на улице, - покраснев от смущения, призналась заслуженный мастер спорта. - Люди останавливают, спрашивают, как дела, сколько подняла в этот раз. Я стараюсь не подводить земляков - в мае выиграла чемпионат Европы, готовлюсь к Кубку России и к чемпионату мира».


Дмитрий Шляхтин,
министр спорта Самарской области:

- Удостоверение и значок заслуженного мастера спорта - это высшее достижение в неолимпийском виде спорта. Работая в различных структурах, имеющих отношение к спорту высших достижений, я нечасто вручал такие награды. Так же важно, что Анна родилась и продолжает жить в Новокуйбышевске, под руководством тренера прошла путь от новичка до чемпионки мира. И заслужила это звание своим трудом, потом и кровью на тренировках. Я уверен - благодаря строительству спортобъектов, которое началось при Николае Меркушкине, таких спортсменов, как Анна Рыжкова, у нас будет больше.

Владимир Кононов,  МСМК по пауэрлифтингу, тренер Анны Рыжковой:

Я считаю себя сердитым, вредным тренером. Но демократом в таком виде спорта, как паурэлифтинг, быть сложно. Кое-кого из воспитанников мне приходится гонять чуть ли не палкой на тренировках. Но вот с Анной у меня никогда не было таких проблем - она всегда четко выполняла тренерские задания. Есть только одна проблема - я выгоняю ее из спортзала, потому что она считает, что должна еще больше тренироваться и поднимать штангу еще более тяжелого веса. И она это может. Но я ее сдерживаю, потому что вижу в ней не только спортсменку, но и женщину.


130

Последние статьи

21 марта
19 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3