прямая речь

Похвистневский район получит субсидии

Корреспондент «ВК» пообщалась с главой Похвистневского района Юрием Рябовым. В интервью он рассказал, как прошла посевная кампания, как обстоят дела с сельским хозяйством в целом и животноводством в частности, за счет чего район наращивает темпы развития.

Какие в этом году выделены приоритетные направления для развития района?
- В этом году мы выделили несколько направлений. Не секрет, что основу Похвистневского района составляет сельское хозяйство, поэтому упор делаем на него. Поступательное движение здесь есть. В этом году по системе стимулирующих субсидий из областного правительства мы планируем получить более 77 млн рублей, из которых более 30 млн выделим на поддержку сельхозтоваропроизводителей. В прошлом году мы направили более 20 млн рублей. Такого уже давно не было. Но это не значит, что мы занимаемся только производственными работами. Мы обязательно должны выполнять майские указы президента Российской Федерации в части повышения заработной платы работникам культуры и педагогам дополнительного образования. В нашем бюджете на эти направления предусмотрено более 20 млн рублей. Также мы прекрасно понимаем, что в районе не будет сельского хозяйства без нормальной социальной политики. В 2014 году в этой сфере вырисовываются хорошие перспективы. Запланировано строительство двух детских садов в селах Алькино и Савруха, проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса на территории Саврухи, строительство четырех участков дорог в четырех поселениях.
Что касается менее затратных объектов, то продолжается работа по увеличению дополнительных мест в детских садах, а также ежегодно мы ремонтируем один-два Дома культуры в наших населенных пунктах. Также мы участвуем в государственных программах и решаем вопросы предоставления жилья различным категориям граждан.
Вот такие сдвиги в целом на начало 2014 года. И они уже ощутимы. Не скрою, сегодня сама обстановка, микроклимат на территории муниципалитета меняется в позитивную сторону.
- Действительно ли новая система стимулирующих субсидий дала сильный толчок для развития села? Как вы выстроили работу с жителями и предпринимателями района?
- Ни для кого не секрет, тем более для областного министерства финансов, что по собственным доходам Похвистневский район занимает почти последнее место в области.
Основная причина в том, что у нас отсутствует райцентр. Большинство налогов от предприятий района, которые располагаются на территории города, уходят в городскую казну.
У нас здесь никаких обид, конечно, нет. Поэтому нам сам Бог велел работать для того, чтобы получить дополнительные средства в бюджет. Сегодня нам представилась возможность получить деньги за счет стимулирующих субсидий, поэтому здесь у нас недопонимания практически не было.
По итогам 2013 года в бюджет поступило 59 млн рублей, что на 7 млн рублей больше запланированной суммы. Это для нас очень хорошее подспорье. Более 20 млн мы отдали на сельхозтоваропроизводство, часть денег направили на исполнение майских указов президента. По 2013 году мы более 10 млн отдали на софинансирование строительства общеобразовательной школы в селе Рысайкино, 1 сентября она заработает.
Я уже говорил, что в 2014 году запланировано получить 77 млн рулей стимулирующих субсидий. На сегодняшний день нам поступило уже 29 млн рублей, часть из этих денег уже распределена.
Полученные деньги мы хотим направить на поддержку жилищно-коммунальной сферы - более 6 млн рублей, на выполнение майских указов президента - более 20 млн рублей, и также порядка 32 млн на развитие сельского хозяйства.
Понятно, что сельскому хозяйству оказывается и областная поддержка, но появилась возможность получить дополнительное финансирование из местного бюджета. Сейчас мы выстраиваем свою работу, чтобы показатели 2014 года не упали. Мы планомерно увеличиваем поголовье скота, так как сегодня понимаем, что во главе угла стоит животноводство. Сдвиги в этом плане есть. Ежегодно будем прибавлять по 200-300 голов дойного стада.
- В районе много внимания оказывается сельскому хозяйству, как в этом году прошла посевная, какой ожидается урожай? Какие хозяйства проявили себя лучше всего?
- Посевная кампания прошла, выдержав все агротехнические сроки. Это меня радует. У нас по каждой территории и по каждому предприятию есть ответственные лица, которые регулярно выезжают на места, решают вопросы. Это очень скрупулезная работа. Мы это делаем не от того, что у нас есть какое-то недоверие к сельхозникам, а потому что каждый житель должен знать, чем занимается власть.
В этом году мы засеяли 42 тысячи гектаров зерновых. Культуры традиционные, озимые и яровые. Технических культур посеяли на 16,5 тысячах га, сои 2,5 га, кормовых культур более 16 тысяч га. В этом году мы снова посеяли кукурузу на зерно.
Также мы занимаемся еще и картофелем, сажаем до 200 га.
Мне сложно выделить какое-то отдельное хозяйство. Одно из самых крупных по площади - это ЗАО «Северный ключ». Одними из лучших являются хозяйство «Радуга», КФХ Исхакова.
Я не могу говорить, что другие работают плохо, все трудятся как надо и меня это как руководителя очень радует.
В этом году по растениеводству у нас стоит показатель 70 тысяч с га.
Это не просто, ведь дожди обходят нас стороной. Если у соседей лило, то у нас, к сожалению, нет.
Но опыт прошлого года показывает, что получить достойный результат можно и без дождя. Благодаря планомерной работе, своевременно проведенной весенней кампании и работе с вредителями мы смогли выполнить установленный показатель.
И сегодня ведется такая работа, стоит жара, вредителей накопилось много. Сейчас все компании ведут активную работу с химикатами. Конечно, хочется превысить показатель. Но пока погода играет не на нашей стороне.
- Как дела обстоят с животноводством? Увеличивается ли поголовье скота?
- Здесь сдвиг в плане увеличения есть. Сегодня все понимают, что цена на молоко, хоть и не соответствующая, низкая, но она меняется в лучшую сторону. Особенно сейчас, в летний период, и цена на молоко может еще упасть. Поэтому мы работаем на увеличение поголовья скота. Но надо понимать, что это не так просто. Чтобы иметь хорошую молочную корову, необходимо выдержать как минимум 4-5 лет, когда она выходит на пик своей отдачи. Сегодня в этом направлении мы активно работаем с областным министерством сельского хозяйства. Мы ведем работы с предприятиями ЗАО «Северный ключ», КФХ Исхаков и еще рядом хозяйств.
- Какие сейчас заявки на участие в госпрограммах вы оформили? По какой из них ожидаете средства?
- Сейчас мы готовим проект по водоснабжению села Нижеягодное поселения Подбельское.
В этом году мы начнем здесь строить водопровод. На этот проект будет направлено более 57 млн рублей, в этом году мы получим 28 млн. Будет построен водопровод протяженностью 13,8 км. Для данного населенного пункта это будет очень хорошим плюсом.
- А как ситуация складывается с газификацией?
- У нас 98% сел в районе газифицировано, наверное, это самый высокий показатель по области.
- Расскажите, как вы планируете праздновать грядущий праздник, 85-летие района?
- Действительно, в этом году Похвистневский район отметит 85-летний юбилей. Изначально мы рассматривали несколько вариантов проведения праздника. Можно было его провести традиционно: собраться в райцентре, выступить на сцене, вручить грамоты, подвести итоги, спеть пару песен. Но в этом году нам захотелось показать, чем и как живут люди района. В этом году мы разработали целый ряд мероприятий.
В рамках празднования юбилея в течение года мы проводили несколько творческих конкурсов.
Основное действо праздника пройдет 14 июня на территории двух сельских поселений: Алькино и Рысайкино, они находятся рядом. Утром мы встречаемся в Алькино в центре агротуризма «Сельский уют». Здесь находится ипподром, где пройдут скачки. Скачки будут неплохие, я вас уверяю. Потом к 16.00 мы отправимся в Рысайкино, где начнется торжественная часть. Здесь будет организована ярмарка, свои ремесла будут выставлять национальные дома, проживающие на территории района. Также пройдет чемпионат по мини-футболу среди
футбольных команд района. Затем выступят профессиональные коллективы, будет огненное шоу и салют. Весь праздник пройдет в очень живописном месте, на берегу пруда, где можно будет покататься на катамаранах.

13

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6