Литература

В Самаре стартовал фестиваль Ремарка

Студенты госуниверситета разыграли пьесу о жизни немецкого писателя на трех языках

В Самарском литературном музее пройдет последний вечер «Фестиваля Ремарка», реализованного силами музея и трех кафедр Самарского государственного университета с подачи немецкого писателя Марка Яковлева.

Экс-самарец, а ныне немецкий писатель, поэт и драматург Марк Яковлев в прошлом году выпустил в Германии книгу «Две пьесы на трех языках». Одна из пьес, «Замбона», посвящена первой жене знаменитого писателя Эриха Марии Ремарка, которую писатель спас от преследований нацистов путем фиктивного брака. Студенты и преподаватели кафедр русской, английской и немецкой организовали постановку этой пьесы сразу в трех версиях – русской, английской и немецкой. Эти постановки и стали событийным каркасом «Фестиваля Ремарка». Остальную часть программы обеспечивает сам Марк Яковлев. В субботу и воскресенье он рассказывал самарцам о своих штудиях, связанных с биографией и творчеством писателя. В среду же состоится творческий вечер Марка Яковлева. Писатель представит другую свою пьесу, «Золотая Адель», посвященную истории одноименной картины Густава Климта, почитает стихи из новой книги и покажет несколько «поэзофильмов».
Первые два вечера фестиваля прошли с аншлагами. Студенты показали себя довольно зрелыми актерами, а немецкий писатель популярно объяснил, чем Ремарк покорял сердца своих многочисленных женщин. Сейчас идут переговоры с администрациями Самары и Штутгарта, по поводу идеи сделать подобный российско-немецкий фестиваль ежегодным. От других обменных проектов его, по мысли Марка Яковлева, должна выгодно отличать одна особенность: в рамках этого фестиваля самарцы повезут в Германию спектакли на немецком и о немцах, а немцы, наоборот – на русском и о русских.

7

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6