Фестиваль

В Самаре сыграют «Реквием» Моцарта

В апреле в Самарской области пройдет Третий Волжский фестиваль духовной музыки. В этом году концерты состоятся в четырех городах - Самаре, Тольятти, Чапаевске и Новокуйбышевске.

Коган возвращается

После того как скрипач Дмитрий Коган в прошлом году покинул пост худрука Самарской филармонии, автоматически встал вопрос, останутся ли в регионе его проекты - Волжский фестиваль духовной музыки и «Дни высокой музыки». Вплоть до декабря 2013-го он оставался открытым и можно было сделать вывод, что авторские, по сути, фестивали скорее всего переедут в другой регион. К счастью для самарской публики, этого не произошло. Уже в апреле в четырех городах области пройдет фестиваль духовной музыки, а осенью и «Дни высокой музыки в Самаре».

Волжский фестиваль духовной музыки уже третий по счету, так что можно уже говорить о наметившихся тенденциях. Его главными действующими лицами и вдохновителями с самого начала были - скрипач Дмитрий Коган и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Григорий Алфеев), выступающий в роли композитора. Главным событием Первого фестиваля в 2012-м стали «Страсти по Матфею» Владыки Илариона.

На следующий год программа фестиваля расширилась. К сожалению, самарская публика не услышала параллельно с произведениями Илариона «Страстей» Баха или Шютца, зато помимо Concerto grosso и StabatMater, написанных митрополитом, прозвучала кантата StabatMater Джованни Перголези.

На Третьем фестивале программа еще больше сместится в сторону мировых шедевров духовной музыки.

Моцарт и Иларион

Главным событием в этом году станет исполнение «Реквиема» Вольфганга Амадея Моцарта, которым 14 апреля откроется фестиваль. На следующий день произведение австрийского гения услышат тольяттинцы. «Реквием» исполнят Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С.Г. Эйдинова и камерный оркестр Самарской филармонии Volga Philharmonic под управлением Дмитрия Когана, а также солисты Самарской оперы Ирина Янцева (сопрано), Юлия Маркова (меццо-сопрано), Анатолий Невдах (тенор) и Андрей Антонов (бас).

19 апреля фестиваль переместится на сцену Самарской филармонии. В первом отделении контртенор Владимир Магомадов исполнит арии Вивальди, Шуберта, Генделя и других западноевропейских классиков. Вторая часть будет посвящена творчеству Илариона. В ней прозвучит Ecce Homo (девять фуг для струнного оркестра) в исполнении Volga Philharmonic.

В этом году в программе также будут исполнены русские духовные песнопения. 23 апреля в Самарской филармонии состоится концерт «Шедевры русской духовной музыки». Московский ансамбль духовной музыки «Благовест» исполнит произведения композиторов XVIII - XXI веков: Бортнянского, Архангельского, Чеснокова, Калинникова, Рахманинова, Вискова и др.

Завершат фестиваль два концерта в Чапаевске и Новокуйбышевске 25 и 28 апреля. Ольга Ушкова (сопрано) и Людмила Жоголева (меццо-сопрано) вместе с оркестром Volga Philharmonic под руководством Георгия Клементьева исполнят арию из сюиты №3 Баха и Stabat Mater Перголези.

Дмитрий Коган, художественный руководитель Волжского фестиваля духовной музыки: 

- Благодаря моей дружбе и сотрудничеству с митрополитом Иларионом я обратил внимание на духовную музыку. К сожалению, раньше она не занимала в моей деятельности такого важного места. Сейчас занимает, и я, наверное, расту как личность, как музыкант, потому что считаю - настоящий музыкант не может существовать без духовной музыки. На первом фестивале прозвучало сочинение митрополита Илариона оратория «Страсти по Матфею», в прошлом году по желанию Владыки и по моему видению фестиваль дополнен произведениями других композиторов.

Ольга Рыбакова, министр культуры Самарской области:

- Значение фестиваля трудно переоценить, он помогает публике приобщиться к подлинному искусству. Волжский фестиваль духовной музыки стал заметным событием для музыкальной общественности. Концерты посещают не только люди верующие, но и те, кто просто любит искусство. И есть желание сделать так, чтобы как можно больше жителей региона смогли их посетить. Сейчас стало очевидным, что Волжский фестиваль духовной музыки будет иметь дальнейшее развитие и станет традиционным для нашей губернии.

7

Последние статьи

22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2