город

Самарцы обсудили правила застройки

Весной в Самаре должна вступить в силу новая редакция городских правил застройки и землепользования (ПЗЗ). Документ прошел процедуру публичных слушаний. Но результаты голосования по этому вопросу появятся лишь 18 января.

Судебные тяжбы

На прошлой неделе, 9 января, в Самаре прошли публичные слушания, на которых горожане ознакомились с новыми ПЗЗ. Обсуждение происходило одновременно в четырех местах и таким образом охватило все девять районов города.
Напомним, необходимость в разработке новых правил возникла после того, как в 2011 году по решению суда отменили редакцию документа от 2010 года. С исковым заявлением обратился москвич Алексей Степухин. А в декабре 2013-го его уже не устроил сам факт назначения публичных слушаний, и он снова пошел в суд с требованием их отмены. Но, по мнению первого вице-мэра Самары Виктора Кудряшова, судебных перспектив у иска Степухина нет.
«К сожалению, не всем выгодно принятие правил в новом виде, - говорит он. - Прежде всего тем, кто незаконным путем формировал в собственность свои участки в лесном фонде, на рекреационных территориях. Оспаривание правил в судах для них - «соломинка», за которую они хотят зацепиться. Но во-первых, в правилах заложены защитные механизмы против такого рода действий. Во-вторых, мы направили проект ПЗЗ в различные экспертные организации, которые оценивают устойчивость документа. Их вердикт - документ максимально защищен».
По словам Сергея Степухина, представителя Алексея Степухина, при изучении обновленных ПЗЗ он не увидел никакой «правовой стены», которая может воспрепятствовать очередной их отмене. «Сейчас готовится масса исков против новой редакции ПЗЗ», - сообщил он «ВК».

Новации от «Рекона»

«ВК» побывала на слушаниях, которые состоялись в Центре творчества учащихся медико-технического лицея, организованных для жителей Октябрьского, Железнодорожного и Ленинского районов. Впрочем, зарегистрироваться здесь мог любой желающий, имеющий самарскую прописку. Слушания назначили на 18.00, но уже в 17.00, несмотря на первый после новогодних каникул рабочий день, в зале ЦТУ яблоку негде было упасть.
О структуре документа и принципиальных отличиях ППЗ-2014 от ПЗЗ-2010 собравшимся рассказала представитель проектной мастерской «Рекон» (эта компания занималась разработкой правил. - Прим. ред.) Елена Константинова. Правила состоят из трех разделов: порядка применения и внесения в них изменений; карт градостроительного зонирования и карт зон с особыми условиями использования; градостроительных регламентов. Почти в 10 раз сократились виды разрешенного использования участков. А регулирование этажности в ПЗЗ заменили регулированием высотности, что особенно актуально для беспорядочно застроенной высотками Самары. Преобладающая высотность в исторической части города составляет от 15 до 22,5 м, а любые отклонения от этих параметров подлежат общественному обсуждению.
Основная новация, как заметила Константинова, состоит в том, что обновлена карта градостроительного зонирования. Впервые применено такое понятие, как «подзоны». Это часть территориальной зоны с особыми параметрами - высотностью заданий, расстояний между ними и т.д. Также в ПЗЗ в полной мере учтены зоны охраны объектов культурно-исторического наследия.

Публичные слушания оптимизировали

Некоторые жители обратили внимание на то, что в документе не прописана процедура голосования на публичных слушаниях. Вместо этого все замечания и предложения просто фиксируются в заключении и протоколе обсуждения по вопросу застройки той или иной территории.
«Формально таким образом документ приводится в соответствие с федеральным законодательством, хотя я считаю, что прямого запрета на проведение голосования нет, - отмечает руководитель реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. - В этом смысле мэрия пошла по, как ей показалось, наиболее легкому пути отмены голосования».
По мнению Ермоленко, такое решение может привести к поиску ответных мер со стороны жителей: «Я не исключаю, что теперь инициативные группы граждан будут в полном составе записываться на выступления, которые обязаны вносить в итоговый протокол. Можно только гадать, сколько продлятся слушания, на которые в качестве выступающих запишется две-три сотни человек».
Еще он напоминает, что сама процедура голосования на слушаниях была довольно значимым общественным фактором, на который обращала внимание любая из сторон при рассмотрении конфликтных ситуаций.

Бурное обсуждение

Слушания прошли очень эмоционально на всех четырех площадках. Ознакомиться с ПЗЗ пришли свыше четырех тысяч человек. В ЦТУ МТЛ, к примеру, зарегистрировали 865 самарцев. Не обошлось здесь и без скандалов: некоторым отказали в регистрации по причине истечения времени, отведенного для этой процедуры. Не хватало и бланков для голосования - число желающих явно превысило прогнозы организаторов.
Заявки на выступление подали 24 человека. Преимущественно ораторы акцентировали свое внимание на необходимости смены зонирования того или иного участка и, в принципе, носили локальный характер.
Ряд участников были настроены негативно к новым ПЗЗ. Так, по мнению самарчанки Юлии Гришиной, правила резко ограничивают права собственников земельных участков. Речь идет о появлении новых зон Ж-7 (жилая застройка) и О-11 (общественно-деловая застройка), где строительство возможно только при предоставлении собственником планировки территории. Кроме того, в зоне О-11 невозможно возводить жилье. В ответ заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Сергей Шанов заявил, что эти зоны, наоборот, открыты для проектирования и затрагивают в основном депрессивные площадки города - к примеру, территорию бывшего завода ЗИМ.
Жительница города Тамара Федорова выразила опасения, что сквер им. Фадеева около дома №1 на пр. Ленина перевели из зоны парков в зону бульваров. По ее мнению, это дает возможность застроить территорию. Как пояснила Елена Константинова, смена зонирования вызвана размером сквера, и строительство там не планируется. Но этот ответ не устроил женщину.
Также самарцы обеспокоились судьбой зеленых насаждений в городе. Представители мэрии и компании-разработчика пытались успокоить людей и заверить, что все парковые зоны сохранятся. Но по неодобрительному гулу было понятно, что собравшиеся сомневаются в этих обещаниях.
Спустя два часа председательствовавшая на слушаниях глава Октябрьского района Алла Волчкова предложила перейти к голосованию. И если партер выступил «за» новые ПЗЗ, то галерка высказалась против них. Результат голосования не объявили. Алла Волчкова сообщила, что итоги слушаний опубликуют 18 января.
По данным Виктора Кудряшова, на слушаниях от горожан поступило более 350 замечаний и предложений. Все они будут рассмотрены и проанализированы комиссией по застройке и землепользованию, после чего документ будет направлен коллегии мэрии Самары, а затем и в городскую думу.
Утверждать ПЗЗ предстоит гордуме. Депутаты будут работать с документом предположительно около месяца. И уже весной в Самаре должны появиться новые правила застройки и землепользования.

Виктор Кудряшов, первый заместитель главы Самары:
- Новые правила определят перспективы застройки нашего города на ближайшие несколько лет. В первую очередь документ направлен на то, чтобы защитить зеленые зоны и историческую часть Самары от хаотичной застройки. Последние годы Самара застраивалась без каких-либо планов, и мы хотим положить этому конец. В новых правилах учтены интересы как застройщиков, так и простых горожан. Одна из главных задач ПЗЗ - не тормозить инвестиционный процесс, который идет в городе. В правилах зарезервированы места под строительство социальных объектов, таких как школы, детские сады, поликлиники. Зарезервированы места и под создание новых парков и скверов. 

Игорь Галахов, директор ООО «Проектная мастерская «Рекон»:
- Правила застройки и землепользования - документ, регулирующий взаимоотношения между администрацией, инвестором-застройщиком и городским сообществом. Правила обеспечивают устойчивое развитие территории Самары. ПЗЗ предусматривают отсутствие точечной застройки, регулирование застройки исторического центра города и т.д. Это именно та основа, которая позволит решить проблемы благоустройства Самары. В отличие от редакции ПЗЗ 2010 года, подготовленный документ абсолютно новый и в каждом из трех разделов содержит нововведения. Естественно, его будут оспаривать в суде, так как правилами удовлетворены не все собственники земельных участков.  

10

Последние статьи

17 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2