футбол

Ибрагим Цаллагов может перейти в московское «Динамо»?

Футбольную общественность взбудоражили слухи о продаже одного из лидеров «Крыльев»

Информация об интересе к Цаллагову со стороны «Динамо» и якобы предложенных москвичами $4 млн пока не подтверждена. Но даже если это «пробный шар» - новость просочилась в СМИ со ссылкой на не слишком известное информагенство, то ближе к зимнему трансферному периоду предложение может стать реальным. Спрос на игроков с российским паспортом в премьер-лиге очень высок.

«Слухи не комментирую»

Корреспондент «ВК» позвонил Ибрагиму Цаллагову и попросил его прокомментировать ситуацию. «Родственники мне сказали, что про меня что-то там пишут в Интернете. Но сам я даже не читал. Пока со мной никаких переговоров не ведут. Я на такие разговоры уже не обращаю внимания – слухами земля полнится, - ответил защитник «КС». - Летом у меня были предложения от разных клубов. Но это уже в прошлом, зачем об этом вспоминать? И «Динамо» среди тех клубов не было». 

«На данный момент Ибрагим не собирается расставаться с Самарой, поскольку его здесь все устраивает. Но если поступит выгодное предложение, мы его рассмотрим. Не стоит забывать, что у футбола есть и экономическая сторона», - прокомментировал ситуацию генеральный директор ПФК «КС» Денис Маслов.

На примере Анюкова

Если продажа Ибрагима Цаллагова в другой клуб состоится, то будет примером того, как «Крылья Советов» хотели бы зарабатывать. Воспитывать или выискивать в низших дивизионах молодых игроков, давать им раскрыться, а потом продавать в топ-клубы.  А прибыль вкладывать в приобретение и воспитание новых талантов. Пример – Александр Анюков: местный воспитанник, пробился в состав, добился успеха – стал «бронзовым», ушел в «Зенит», попал в сборную. Учитывая наличие в регионе центра подготовки футболистов (ЦПФ) «Крыльев Советов» и академии им. Коноплева, вполне вероятно, что скоро у нас появится второй Анюков.

Другой вариант – продажа в «Анжи» Ильи Максимова, Бенуа Ангбвы и Гии Григалавы. Купили за приемлемую цену, дали раскрыться, появилось достойное предложение – выгодно продали и заработали.

От «молодежки» до основы»

Ибрагим пришел в молодежный состав «Крыльев» в 18 лет. За пять лет воспитанник команды «Юность» (Владикавказ), которой руководил экс-тренер «Академии» Игорь Осинькин, а одним из одноклубников был Алан Дзагоев, из игрока «скамейки» вырос в футболиста стартового состава «КС».

С 2010 года сначала в силу обстоятельств, а затем вполне заслуженно стал попадать в основной состав «Крыльев» и получил приглашение в молодежную сборную России. Цаллагов в зависимости от ситуации, потребностей команды «закрывал» в «КС» четыре позиции: правого и левого защитника, опорного и крайнего полузащитника. На него рассчитывал каждый из тренеров «КС»: Юрий Газзаев, Александр Тарханов, Андрей Кобелев, Гаджи Гаджиев. А при Александре Цыганкове он стал лидером и главным бомбардиром: его голы принесли команде очки в матчах с «Томью», «Рубином» и «Краснодаром».

Талант, разноплановость, российский паспорт Цаллагова и успешное выступление в составе сборной на финальном турнире чемпионате Европы-2013 среди молодежи не могли остаться незамеченными для селекционеров топ-клубов. Обострил ситуацию и подошедший к концу срок контракта Цаллагова с «Крыльями», он завершается в декабре 2013 года. Летом самарцам поступали предложения о продаже защитника: им интересовались «Анжи», ЦСКА и «Краснодар». Некоторое время и Цаллагов, и клуб хранили молчание. Пока на вопрос корреспондента «ВК» председатель совета директоров самарского футбольного клуба, министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин не ответил: «Цаллагов продлил контракт с «Крыльями».

Чуть позже в беседе с корреспондентом «ВК» Денис Маслов объяснил «тишину в эфире»:

«Мы взяли паузу и ничего не хотели комментировать, потому что пресса, узнав, что у Цаллагова заканчивается контракт, стала уделять слишком много внимания этому вопросу. Но контракт у игрока заканчивается 31 декабря. И у нас в запасе еще было несколько месяцев для переговоров с Ибрагимом и его агентом. Это время было необходимо для того, чтобы понять – как ведущие клубы сформировали свои составы, какие они обозначили приоритеты в летнее трансферное «окно». Все это время мы вели диалог и с игроком, с его агентом. И в итоге смогли обговорить условия нового контракта Цаллагова с «Крыльями». Но когда СМИ требовали от нас комментариев по Цаллагову, ситуация сложилась непростая: Ибрагим забил два гола. И тот клуб, который вроде бы до этого от него отказался, мог вдруг резко передумать и решить его взять. Только когда все было окончательно решено, в «КС» решили комментировать это тему».

«Между «Крыльями Советов» и Ибрагимом Цаллаговым проблем не было никогда, - продолжил Маслов. - По основным моментам нового контракта с клубом мы договорились с самого начала переговоров. Нам просто нужно было время, чтобы уточнить детали и подписать документ».     

После того, как Ибрагим Цаллагов заключил новый контракт с «КС» до 2016 года, корреспонденты «ВК» спросили у футболиста: «Могут ли $ 4 млн от «Динамо» повлиять на его решение уйти или остаться в «Крыльях»?

Защитник «КС» ответил: «Этот вопрос пока из области фантазии. И я не хочу сейчас фантазировать или обсуждать слухи. Нуждается ли «Динамо» в усилении? Думаю, что сегодняшнее положение в таблице их не устраивает, поэтому в чем-то они нуждаются. Но точнее оценить не могу – это дело тренера и руководителей «Динамо», - прокомментировал Цаллагов.

Самые перспективные

Интересно, что немногие футболисты, уйдя из «КС», смогли заиграть в новом клубе. Антон Соснин за два года в «Кубани» провел в «основе»  всего 12 матчей. Сергей Петров потерял место в основе «Краснодара», а Олег Самсонов ныне играет во втором дивизионе за «Краснодар-2».

Корреспонденты «ВК» попытались спрогнозировать - кто еще из молодых игроков может пойти по стопам Цаллагова: заиграть в «КС» и получить предложения от топ-клуба? На наш взгляд, это полузащитник Александр Елисеев, защитник Сергей Божин, нападающий Артем Делькин, а также отданные пока в аренду защитник Дмитрий Голубев и полузащитник Виктор Свежов.

А пока руководство ЦПФ «КС» не смогло переубедить родителей 14-летнего воспитанника центра подготовки Евгения Сланко, «засветившегося» на юниорском первенстве России и «Волжских воротах», перевести сына из Самары в академию столичного «Локомотива».  

22

Последние статьи

07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
30 марта
28 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3