история

Восточная поездка победителя Наполеона Бонапарта

Во время уральского путешествия 1824 года император Александр I посетил Самару и Ставрополь

Традицию царских путешествий по России заложил император Петр I, но его ближайшие наследники уезжать далеко от Москвы и Санкт-Петербурга почему-то не хотели, и лишь при правлении Екатерины II поездки стали постоянными. Ее внук Александр I от бабки не отставал. После победы над Наполеоном и возвращении из заграничных походов в 1815 году в последнее десятилетие жизни у государя не было практически ни одного года, когда бы он не совершал длительных поездок по России. В 1824 году победитель Наполеона решил отправиться на восток страны и посетить уральские заводы. Именно во время этой поездки государь прошел по Волге на гардкоуте от Ставрополя до Самары.

 

Две тысячи рублей для калмыцкого войска


Путешествие 1824 год началось в середине августа, причем в Москву решили не заезжать и из Санкт-Петербурга отправились сразу на Рязань. Ехали через Псковскую, Смоленскую, Тверскую, Калужскую, Московскую и Тульскую губернии. Военным инженерам и солдатам
приходилось большинство дорог прокладывать заново, а не только чинить, как это делалось перед предыдущими поездками. Стоит отметить, что многие из них проложили по местам самым уединенным в отдаленных болотистых и лесистых местностях. Как рассказывают историки, в губернских центрах Рязани и Тамбове император  провел два дня, а Пензу царь удостоил аж четырехдневным визитом. В городах он осматривал богоугодные и учебные заведения, а также  устраивал смотры частям гарнизона. А в Пензенской губернии даже провел маневры.
 Вечером 5 сентября император прибыл в  губернский город Симбирск, именно в Симбирскую губернию, тогда входили уездные Самара и  Ставрополь. В Симбирске он ночевал две ночи. Затем по словам профессора СамГУ Юрия Смирнова, он должен был отправиться в Самару сухопутным путем. Но получилось так, что отправился царь сначала в Ставрополь. По версии краеведов, на это было две причины. Главная - это устроить  как можно быстрее смотр Ставропольскому калмыцкому войску. А еще - полюбоваться красотами  Жигулей. В город крещенных калмыков царь прибыл 7  сентября.
Профессор Смирнов так описывает этот визит: «Вечер и ночь 7 сентября Александр I  провел в Ставрополе, где остановился в одном из лучших городских домов у  вдовы уездного предводителя дворянства Екатерины Федотовны Милькович, которую наградил подарками, в частности перстнем с бриллиантом. Подарков были удостоены и четыре калмычки, жены и дочери калмыцких начальников, представленные императору в своей национальной одежде. В честь приезда царя был устроен банкет, оплаченный из городских средств. 8 сентября император принял ставропольских дворян и купцов, посетил городскую  больницу. Можно представить, сколько разговоров было у местной элиты о пребывании самодержца. А о том, что  какой-то дворянин или  купец поручкался с императором, рассказывали в их семьях из поколения в поколение. В Ставрополе было представлено на смотр перекочевавшее  ночью из своих улусов войско ставропольских калмыков, причем государь заходил в кибитки, пробовал их пищу и пил кумыс. Смотр прошел успешно, и войсковой атаман калмыков майор Барышевский был произведен в подполковники и кавалеры ордена Св. Анны 2-й степени. Майоры Лузанов и Батырев получили орден Св. Владимира 4-й степени.  Калмыцкому войску государь пожаловал 2000 руб.
Основным же последствием смотра и главной наградой для местных крещеных калмыков стало само продолжение существования их войска, созданного вместе с их столицей – крепостью Ставрополь еще в 1737-1738 гг., когда Оренбургской комиссией управлял Василий Татищев.
Разговоры о ликвидации этого войска начались в царствование Александра I, когда в 1801 г. землемер Ильинский сделал представление  генерал-прокурору о переводе крещеных калмыков на другие более отдаленные земли в Оренбургской губернии, чтобы территории их улусов  под Ставрополем и Самарой заселить государственными крестьянами».


Водное путешествие из Ставрополя в Самару


В Самару самодержец решил оправиться водным путем на гандкоуте. Как считают краеведы, царь собирался продолжить путешествие по суше. Но надо было ехать по Жигулевским горам. Дорога не очень удобная, поэтому ему и предложили отправиться по Волге. Это было в сентябре,  погода стояла хорошая, и император согласился на речную прогулку. «Окончательное решение о плавании вниз по Волге было принято после  удачной Жигулевской переправы в Ставрополь в тихий и ясный вечер 7 сентября, хотя накануне бушевала непогода. Кроме перемены погоды, императора убедило обещание командира гардкоута добраться за 6-7 часов до Самары водным путем, который будет к тому же
удобен, спокоен и приятен благодаря красивым видам, в то время как поездка сушей пойдет по тяжелой горной дороге и потребует двух утомительных переправ обратно в Жигули, а затем в Самару», - замечает профессор Смирнов.
После службы в городском соборе Ставрополя император в сопровождении генерал-лейтенанта Дибича и лейб-медика Виллие поднялся на борт гардкоута.  А придворные отправилась из Ставрополя в Самару по суше. Причем отплыв от пристани за версту, Александр I некоторое время наблюдал за  переправой своей свиты на другой берег.
Команды специальных гребных катеров-гандкоутов,  вели борьбу с разбойниками, которых имелось еще много на волжских берегах. В царствование Александра I  было издано положение комитета министров «О мерах к прекращению разбоев по нижней части реки Волги».  Поэтому царь очень интересовался положением дел в гаркоутных командах.
По словам Юрия Смирнова, день волжского путешествия выдался теплым и солнечным. Александру отвели место, где он мог сесть и заняться чтением бумаг под зонтом. Отметим, что документы из Петербурга доставлялись, а от императора в столицу отправлялись регулярно и бесперебойно через фельдъегерей на протяжении всей поездки. По словам Юрия Смирнова, на гардкоутах не было кают, поэтому на палубе поставили столик и стул. Сначала шли на веслах, а затем поставили парус.
Путешествие императору очень понравилось. Говорят, он очень много разговаривал с экипажем. Например, спрашивал матросов, а правда ли в Волге бывают такие белуги, которые могут человека проглотить, мне, говорит, ваш губернатор рассказывал. Речники поняли, что это байка, но чтобы не подводить губернатора, ответили дипломатично: «У нас строго, если вылавливается большая рыба и там находят останки  человека, то рыбу разрубают, выбрасывают в Волгу, мы такую рыбу не едим».
Как пишут в исторической литературе в обещанные императору  6-7 часов поездка не уложилась, а заняла все 8 или 9. Правда, по словам  знатоков, и такое время само по себе было хорошим результатом для поездки водою на расстояние в 90-100 верст. Александр I остался весьма  доволен, напоследок заметив: «Что как жителю гор необходимо нужно иногда переходить в долины, чтобы переменить воздух, так и жителю  коляски, чтобы успокоится - не худо ехать по воде». Другие его слова, «что он никогда не чувствовал себя здоровее» после такой водной прогулки, подтвердил доктор Виллие.
Командир гандкоута Трубников получил монаршую благодарность и бриллиантовый перстень, а членам его команды было пожаловано:  унтер-офицеру - 20 рублей, бомбардиру - 15 рублей, матросам по 10 рублей  на человека. По словам краеведов именно после этого
путешествия жалованье речников приравняли к жалованью моряков.


Перстни для городской элиты


В Самаре для встречи императора устроили небольшой причал, расположенный недалеко от нынешнего струковского парка,  к которому и пристал ганкоут.  Император принял рапорт и побеседовал с городничим полковником Соколовским. Уже после этого он сел в коляску и в
сопровождении горожан поехал к дому управляющего Илецким соляным промыслом действительного статского советника Григория  Струкова, где и заночевал. Император знал Струкова по Петербургу, где тот служил флигель-адъютантом. Люди хотели увидеть императора. Народ заполнил двор дома Струкова, многие стояли в переулках, залезали на забор. Александр время от времени выходил на крыльцо,  приветствовал самарцев, люди кричали ура, и царь возвращался в дом. Через некоторое время все повторялось. Как рассказывает Юрий Смирнов,  на следующий день выразив желание увидеть город, Александр I проехал по нескольким улицам Самары в сопровождении собравшегося народа и заехал в соборную церковь. Там он был встречен духовенством с иконами и приложился к кресту. Император лично выразил благодарность городничему Соколовскому, заметив, что остался весьма доволен состоянием города.  Затем принял городскую элиту:
дворян, чиновников, купцов и раздал подарки. В частности, генерал Струков получил бриллиантовый перстень. Отправившись из Самары по Оренбургской дороге, император остановился в самарском пригороде Алексеевске, где обедал  в доме казачьего
атамана Михайлова, после чего жене и дочери атамана пожаловал по бриллиантовому перстню. «Этот обед в казачьем доме был спланирован, как и смотр калмыцкого войска под Ставрополем, начальником главного штаба Дибичем», - замечает профессор Смирнов. По его
словам, о  казаках, так называемых «внутренних кантонах» Оренбургского войска, расположенных ближе к Волге, практически во внутренних областях страны, еще со второй половины XVIII в. складывалось мнение как о бесполезных в военном отношении и напрасно занимающих обширные земельные дачи. Руководство военного ведомства, устраивая встречи императора как с калмыками, так и казаками, старалось взять под защиту свои иррегулярные войска в Заволжье от посягательств на занятые ими плодородные земли со стороны помещиков, чиновников казенного и удельного ведомства, самовольных крестьян-переселенцев. И это им удалось. Государь остался доволен  самарскими казаками, как и ранее ставропольскими калмыками. После посещения Самары и Ставрополя царь отправился в Оренбургскую губернию, а затем на уральские заводы. В Сибирь он не доехал, поездка туда планировалась на 1825 год, но не состоялась.

СПРАВКА
Список поездок по России императора Александра I c 1815 по 1825 год:
- в Москву, Киев, Варшаву (1816);
- в Витебск, Могилев, Киев, Полтаву, Харьков, Курск, Орел, Калугу, Москву (1817);
- в Варшаву, Крым (1818);
- в Архангельск, Петрозаводск, Финляндию (1819);
- в Новгород, Варшаву (1819);
- в Осташков, Тверь, Москву, Рязань, Козлов, Липецк, Воронеж, Обоянь, Чугуев, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Умань, Острог,  Владимир-Волынский, Варшаву (1820);
- в Витебск (1821);
- в Псков, Динабург, Белосток, Вильну (1822);
- в Варшаву (1822-1823);
- по Новгородской губернии, в Старую Руссу (1823);
- в Мценск, Орел, Карачев, Брянск, на Украину (1823);
- в Торопец, Боровск, Рязань, Тамбов, Пензу, Симбирск, Ставрополь, Самару, Бузулук, Оренбург, Екатеринбург, Пермь, Вятку, Вологду,  Череповец (1824);
- в Крым, Мелитополь, Таганрог (1825).

119

Последние статьи

26 февраля
22 февраля
20 февраля
19 февраля
14 февраля
12 февраля
10 февраля
07 февраля
05 февраля
03 февраля
28 января
27 января
26 января
23 января

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1