проблема

Разворошили кладбище

Жители поселка Шмидта обнаружили на берегу реки Самара, где они рыбачат и загорают, большое скопление человеческих костей. Как оказалось, землю вместе с останками вывозят с территории бывшего завода, на которой в дореволюционные времена располагалось кладбище.

В СМИ обратились возмущенные жители самарского поселка Шмидта, известного также как Запанской. «Вот уже несколько дней КамАЗы
привозят на берег реки Самары землю вперемешку со строительным мусором и высыпают на берег, разравнивают, делают насыпь, - рассказал местный житель Алексей Куропаткин. - Насколько я знаю, вывозят его с улицы Красноармейской, где был недавно разрушен кабельный завод. Прибежали соседские мальчишки и сказали, что в этой насыпи лежат человеческие останки. Я не поверил, пошел посмотреть и увидел россыпь костей и черепов, в том числе и детских. Говорят, на месте, откуда сейчас везут эту землю, в дореволюционные времена располагалось кладбище. Так это или нет, я не знаю. Но ясно одно: высыпать землю с человеческими останками на берег реки - незаконно».
Сотрудники полиции, вызванные на место ЧП, рассказали, что этот вызов уже не первый, и землю с мусором и костями можно встретить практически на всем протяжении берега в поселке. В пресс-службе регионального Роспотребнадзора «ВК» ответили, что о ситуации им известно, но она пока не входит в зону компетенции ведомства.
«Угрозы заражения нет: захоронений людей, погибших от массовых заболеваний, которые сохраняли бы опасность сотнями лет, не бывает, - уверен руководитель регионального отделения Социально-экологического союза Сергей Симак. - Эпидемий чумы в Самарской области не было. Это, скорее, этическая проблема, чем экологическая».
Как сообщил «ВК» и.о. старшего помощника по связям с общественностью Следственного управления СКР по Самарской области Владимир Рязанцев, по факту обнаружения скопления человеческих останков на берегу реки Самары уже проведена проверка, и результатом ее стал отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.
В итоге «ВК» так и не удалось выяснить, собирается ли кто-либо из официальных органов решать проблему, или человеческие останки так и будут валяться в городе на берегу реки.

12

Последние статьи

14 ноября
13 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2