дата

Армия на волжских берегах

95 лет назад Самара стала центром Приволжского военного округа
Так проходило празднование Дня Красной Армии в Самаре в 1919 году
Так проходило празднование Дня Красной Армии в Самаре в 1919 году

Самара изначально была основана отрядом служилых людей как военная крепость, ставшая форпостом на восточной окраине Русского государства. Гарнизон охранял поселенцев Заволжья от степных кочевников. За прошедшие 400 с лишним лет роль нашего города в военном отношении неоднократно менялась.

Военно-окружная система

Первую в истории нашей страны масштабную военную реформу по праву связывают с именем Петра I. Все предшествующие ему государи в мирное время обычно держали лишь небольшие вооруженные отряды для охраны столицы и некоторых других городов. Крупные воинские подразделения собирали лишь в случае серьезных войн. Петр I впервые в истории России создал регулярную армию, построенную по европейскому образцу, с разделением ее на роды войск, и учредил офицерские звания, во многом похожие на современные.

При первом российском императоре радикально изменилась и система военного управления. Вместо многочисленных приказов, между которыми ранее было раздроблено военное управление, Петр I учредил Военную коллегию и Адмиралтейств-коллегию для руководства армией и военно-морским флотом. Таким образом, управление всеми войсками страны оказалось строго централизованным.
Самую кардинальную из военных реформ провел император Александр II, взошедший на престол в 1855 году. Актуальность проведенных им преобразований показала Крымская война. В январе 1862 года новый военный министр Дмитрий Милютин представил царю план реформы, суть которой состояла в изменении всего порядка управления вооруженными силами. Главным новшеством стала военно-окружная система.
Милютин предложил Александру II ликвидировать деление вооруженных сил в мирное время на армии и корпуса, а высшей тактической единицей на это время считать дивизию. Вся территория государства делилась на 15 военных округов. В августе 1864 года «Положение о военных округах» было подписано императором. Тогда же в Среднем и Нижнем Поволжье был образован Казанский военный округ, которому были подчинены все гарнизоны, находившиеся на территории Самарской губернии. Такая структура управления вооруженными силами в нашем крае в мирное время сохранялась вплоть до революционных событий 1917 года.

Матрос командовал генералами

Приволжский военный округ, центром которого наш город был на протяжении 80 с лишним лет, образовали только 4 мая 1918 года в соответствии с декретом правительства Ленина. Самым первым командующим войсками ПриВО стал Александр Федорович Долгушин (1890-1958), балтийский матрос, член РСДРП (б) с 1914 года, член ЦК Балтийского флота, делегат VI съезда большевистской партии. В 1915 году за революционную деятельность его осудили на 4 года лишения свободы, а из тюрьмы Долгушин был освобожден в ходе Февральской революции.
Он активно участвовал в революционных событиях в России в 1917 году, а затем - в обороне Петрограда от войск генерала Корнилова и от кайзеровских армий. При образовании Приволжского военного округа 4 мая 1918 года Долгушин был назначен окружным военным комиссаром (так до 1920 года именовались командующие войсками округов). Эту должность он занимал до августа того же года, когда был переведен на Восточный фронт, где Красная Армия сражалась с частями Белого воинства адмирала Колчака.
Первоначально в ПриВО входили гарнизоны Астраханской, Саратовской, Самарской, Симбирской и Пензенской губерний, а также и Уральской области. В последующие годы границы округа неоднократно менялись.
В 1930-1932 годах в Самаре на углу улиц Фрунзе и Рабочей по проекту архитектора Петра Щербачева был построен Дом Красной Армии, где расположился штаб Приволжского военного округа. В комплексе с ним возвели также и Дом офицеров, которые на многие десятилетия стал местом проведения официальных и культурных мероприятий, организованных не только командованием округа и Самарского (Куйбышевского) гарнизона, но также гражданскими властями города, области, различными общественными и политическими структурами.
В начале Великой Отечественной войны округ включал в себя Саратовскую, Куйбышевскую, Пензенскую, Тамбовскую, Воронежскую области, а также отдельные районы Орловской, Курской и Сталинградской областей РСФСР. За военные годы на территории ПриВО было сформировано 5 армий, 132 дивизии, 65 отдельных полков, 253 отдельных батальона.
Самое запоминающееся событие в послевоенной истории округа произошло 14 сентября 1954 года, когда на Тоцком полигоне в Оренбургской области под руководством маршала Советского Союза Георгия Жукова были проведены широкомасштабные учения с наземным применением ядерного оружия. В этих учениях, на которых отрабатывались оперативные вопросы наступления общевойскового соединения, приняли участие около 45 тысяч военнослужащих.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1974 года за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи страны Приволжский военный округ был награжден орденом Красного Знамени. В 1983 году он включал в себя территории Куйбышевской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской областей, а также Татарской, Башкирской, Чувашской, Марийской и Мордовской АССР. В 1988 году на территории ПриВО дислоцировались соединения центрального и окружного подчинения и три мотострелковые дивизии. Воздушное прикрытие осуществляла 4-я армия ПВО.

В 1983 году ПриВО включал  территории Куйбышевской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской областей, а также Татарской, Башкирской, Чувашской, Марийской и Мордовской АССР

От ПУрВО до ОСК «Центр»

В 1989 году ПриВО был первый раз объединен с Уральским военным округом. Новая структура получила название Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО). Но в 1992 году его вновь разделили на Приволжский и Уральский военные округа, включившие в себя все ранее входившие в них регионы и расположенные на их территории гарнизоны.
Начиная с 1992 года на территории ПриВО стали дополнительно размещать десятки соединений и частей, выводимых из стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них впоследствии были расформированы. Одновременно шла большая работа по обеспечению увольняемых по сокращению штатов в запас военнослужащих жильем, их материальному обеспечению и трудоустройству.
В декабре 1997 года в состав Приволжского военного округа была включена дислоцировавшаяся в Таджикистане 201-я база российских войск, выполняющая миротворческие функции в одном из нестабильных регионов Центральной Азии. Воины 201-й базы МО РФ участвовали в совместных российско-американских учениях «Миротворец-94» (Оренбургская область, Россия) и «Миротворец-95» (штат Канзас, США).
С июля 1998 года в ходе проводимой военной реформы по решению руководства страны в России осталось 7 военных округов (в том числе Приволжский), а в сентябре 2001 года между собой были объединены Приволжский и Уральский округа с образованием единого Приволжско-Уральского военного округа с центром в Екатеринбурге.
В сентябре 2010 года число военных округов в нашей стране сократилось до пяти, а в декабре того же года – до четырех военно-стратегических структур, которые теперь именуются «Объединенными стратегическими командованиями (ОСК)». Впрочем, в мирное время все ОСК можно именовать по-старому, то есть военными округами. В соответствии с этим положением территория Самарской области ныне входит в сферу действия ОСК «Центр», штаб которого находится в Екатеринбурге.
Авторская колонка Валерия Ерофеева
В первые годы советской власти дата 23 февраля отмечалась как День рождения Красной Армии. Сейчас, согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных дней России)» мы отмечаем День защитника Отечества, о котором сказано: «23 февраля - День победы Красной Армии над войсками кайзеровской Германии (1918 год)». С исторической точки зрения это неверно. После Октябрьского переворота российская армия практически перестала существовать. В конце 1917 года весь фронт оказался открытым для германских войск. 15 января 1918 года правительство Ленина приняло декрет «О рабоче-крестьянской Красной Армии».
На переговорах в Брест-Литовске 18 февраля того же года советская делегация отказалась подписать мирный договор с Германией, и немецкая армия начала наступление. 22 февраля Совнарком принял декрет «Социалистическое Отечество в опасности», по которому началось срочное формирование частей будущей Красной Армии (срок исполнения - с 23 февраля по 1 марта 1918 года).
Что же касается наших побед над кайзеровской Германией, то в феврале 1918 года их попросту не было. Наступающие  немецкие войска за неделю заняли Минск, Псков, Ревель и Нарву. Российская делегация оказалась вынужденной вернуться в Брест-Литовск, где 3 марта 1918 года был подписан мирный договор, который даже сам Ленин называл «похабным». Немцы заняли Прибалтику, Украину и Белоруссию. Россия к тому же обязана была выплатить контрибуцию - 9 млрд золотых марок.
Сейчас историки считают, что в 1919 году, когда газета «Правда» вышла с передовицей «О праздновании Дня Красной Армии», редактор назвал 23 февраля датой рождения Красной Армии достаточно условно, исходя лишь из конъюнктуры текущего момента. В связи с этим формулировку Федерального закона «О днях воинской славы (победных дней России)» необходимо изменить, и записать в его тексте, что 23 февраля 1918 года был первым днем практической реализации декрета Совнаркома о формировании Красной Армии, а вовсе не днем победы над кайзеровскими войсками.

58

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
18 мая
17 мая
16 мая

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3