«Есть вещи, которые деньгами не измеришь»

Алексей Иващенко — личность в авторской песне неординарная. С самого начала своей карьеры он не перестает удивлять поклонников: создал первый российский мюзикл «Норд-Ост», переводит музыкальные спектакли, а еще - актер и автор озорных, порой «на грани», песен... В наш регион бард приехал не только для того, чтобы дать концерты в Самаре и Тольятти, но и в качестве «посла» благотворительной программы «Добро.ру». Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «ВК».

             

- Алексей Игоревич, из чего сейчас состоит ваша творческая жизнь?  

- Самое большое место сейчас занимают концерты. Я на несколько месяцев сделал перерыв между переводом текстов для музыкальных спектаклей, какими-то своими литературными экзерсисами, написанием новых мюзиклов и решил дать много концертов — выступаю везде, где меня приглашают. Только что проехал по Уралу. Скорее всего, в феврале будет Новосибирск и окрестности, затем, возможно, Урал и Север, потом снова Америка — много выступлений с огромным количеством новых и старых песен.

- Вы на сцене уже не одно десятилетие. Как поменялся за это время ваш зритель?

- Лет 5-6 назад у меня было ощущение, что наш зритель состарился вместе с нами. Мы стали зрелыми людьми, и зрители — зрелыми, пожилыми и даже старыми. А сейчас я вижу, что снова пошло «обновление». На концерты приходят люди всех возрастов, включая детей.

- Вы участвуете во многих фестивалях авторской песни, видите молодое поколение исполнителей. Чем они отличаются от вас?

- Сейчас авторская песня, я бы даже сказал, жанр осмысленной песни, значительно сузил свои рамки. Если раньше он был довлеющим в среде студенчества, то сейчас потерял свои позиции. Наверное, это и понятно, потому что в целом культурная и образовательная ситуация в стране сейчас не лучшая. И это не страшно, это — поле, на котором нужно что-то делать. Мне кажется, у молодых совершенно свой язык. От нас они отличаются тем, что, как мне кажется, абсолютно сознательно оторвались от 60-х годов, от той стилистики, от того языка. Они говорят своим языком, который молодежи сейчас понятен.

- На протяжении всей вашей карьеры вы постоянно предлагаете зрителю что-то новое. Как вам это удается? Откуда приходит вдохновение?

- Вы знаете, это исключительно черта нашего с Георгием (Георгий Васильев — партнер Алексея Иващенко по дуэту «Иваси». - Прим. авт.) характера. Если вокруг нас ничего интересного не происходит, нам становится скучно. Поэтому Георгий уже раз десять, наверное, менял направление деятельности, бизнеса, сферы приложения творческих сил. И у меня та же история. Нужно придумывать, пусть даже внутри какой-то одной сферы, что-нибудь новое, интересное, искать новые краски, жанры. Иначе становится скучно нам и, соответственно, и зрителю.

- В Самаре вы представляете проект «Добро.ру», который ориентирован на поддержку добровольчества, волонтерских организаций. Эта тема вам близка?

- Идея очень близка не только мне, всем, кому я о ней говорю, она кажется абсолютно естественной. Нужно хотя бы попытаться изменить отношение людей  друг к другу и к жизни. Если это сделать, никаких проблем не останется. Мне кажется, что мир устал от товарно-денежных отношений, от их абсолютного диктата в тех областях, где их быть уже давным давно не должно. Мы в детстве читали фантастические книжки о том, как человечество летит на другие планеты, как оно живет в удивительном будущем, а вместо этого люди начали заниматься какими-то мелкими вещами, торговлей, и все грандиозные цели, которые казались нам столь возможными при нашей жизни, вдруг стали необсуждаемыми и невозможными из-за того, что они экономически невыгодны.

И очень много вещей становятся таковыми. А это неправильно, потому что есть вещи, которые деньгами не измеришь. Например, люди должны без всякой выгоды помогать друг другу, это естественное желание. И вот почему я с радостью в эту историю вливаюсь. Как могу, я буду помогать — музыкой, театром, песнями, танцами, спектаклями, концертами, фестивалями. Проехав по России с концертами, я увидел, что потребность в нормальном человеческом слове огромная. Люди безумно устали от количества коммерческого мусора, который на них обрушился в последнее время. И нам есть чем с ними поделиться.

Всем понятно, что люди, которые пытаются изменить концепцию мышления планеты, - безумцы, это невозможно. Но это не значит, что этого не нужно делать. Это обязательно нужно делать. Хотя бы для того, чтобы сказать себе: «Я попытался».

3

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6