Арбитраж

РАО требует заплатить авторам

Российское авторское общество требует от кафе, кинотеатров и магазинов в Самаре и Тольятти более 1,1 млн рублей за использование авторских песен и музыки. По мнению РАО, они помогали им зарабатывать.

Плодотворный ноябрь

Общероссийская общественная организация «Российское авторское общество» (РАО), созданная авторами и иными правообладателями, с 2008 года осуществляет управление авторскими правами на коллективной основе. Целью организации является обеспечение авторов возможностью получать экономическую выгоду от использования своих произведений, в том числе за счет отстаивания прав авторов в судебных разбирательствах с пользователями, которые без выплаты компенсации используют песни, музыку, фильмы, изображения, научные труды и другое интеллектуальное имущество авторов.

Со 2 по 29 ноября в Арбитражный суд Самарской области поступило четыре иска РАО в лице его Приволжского филиала к самарским и тольяттинским кафе, кинотеатрам и магазинам. В своих заявлениях РАО требует взыскания  более 1,1 млн рублей авторского вознаграждения за публичное воспроизведение ими музыки и песен, авторские права на которые охраняются обществом.

Ответчиками по искам выступают: юридическое лицо тольяттинской сети кинотеатров «Вега-Фильм» - ООО «Вега-Фильм», с которого общество требует 565 тыс. рублей, одно из юрлиц сети магазинов «Копейка» - ООО Торговая фирма «Самара-Продукт», с которого авторы требуют 180 тыс. рублей, самарское ООО «Химпласт», с которого в РАО хочет получить 285 тыс. рублей, и самарское кафе PizzaKit в лице ООО «Калат», к которому предъявлен иск на 135 тыс. рублей.

Заявление к PizzaKit суд уже успел рассмотреть и 29 ноября вынес определение, в котором потребовал от РАО до 14 декабря предоставить ему видеозапись, зафиксировавшую факт публичного исполнения в PizzaKit музыкальных произведений, входящих в репертуар РАО. Как сообщили в Арбитражном суде Самарской области, исковые заявления по остальным трем искам предварительно будут рассмотрены в декабре этого года в зависимости от уровня загруженности суда. Конкретные даты пока не назначены.

Оценка ущерба

По словам заместителя генерального директора РАО Екатерины Ананьевой, публичным воспроизведением с точки зрения Гражданского кодекса РФ, исполнением является и «живой» концерт, на который зрители покупают билет, и то, что можно услышать каждый день в магазинах, кафе, ресторанах, транспорте и других публичных местах. «Сегодня не много мест активного посещения людьми, где бы не звучало музыкальное сопровождение в том или ином виде. И это не случайно». «Многочисленные маркетинговые исследования говорят о том, что если в помещении, например, бара, ресторана или магазина звучит хорошая музыка, то сумма чека посетителя увеличивается, а покупатель в магазине задерживается дольше запланированного времени», - отметила заместитель.

Комментировать, как был рассчитан размер исковых требований к «Вега-Фильму», «Калату», «Самара-Продукту» и «Хипласту», в РАО не стали. Но пояснили, что размер авторского вознаграждения зависит от того, чем занимается компания, которая планирует использовать то или иное произведение автора, а также от ряда других факторов.

По словам генерального директора РАО Сергея Федотова, «базовая и основная ставки РАО на примере предприятий общепита составляет от 30 до 60 рублей в месяц с посадочного места в зависимости от категории предприятия – ресторана или кафе». По его словам, ставка зависит от количества посадочных мест и других факторов. В случае с кинотеатрами размеры авторского вознаграждения рассчитываются в процентах от дохода с продажи билетов, а ежемесячные платежи для предприятий торговли зависят от вида предприятия и от площади помещения, в котором звучит музыка.

В «Вега-Фильме» отказались комментировать иск до конца судебного разбирательства. В «Самара-Продукте» и «Калате» отказались от комментариев, сославшись на отсутствие сотрудников, ответственных за общение со СМИ. С «Химпластом» связаться не удалось.

Причины активизации

Сразу четыре иска в ноябре на крупную для авторской сферы сумму оцениваются экспертами как серьезный сигнал о том, что РАО активизирует деятельность в Самарской области.

Это подтверждает и исполнительный директор консалтинговой компании S.D.A.-Group Александр Фишман. По его словам, в Самарской области не было широкой практики судебных разбирательств в сфере авторского права. «Одним из последних заметных событий в этой сфере было разбирательство с участием МП «Парки города Самары» за то, что в парках играли авторские песни. Но до серьезных разбирательств там не дошло. Ограничились лишь приостановкой воспроизведения», - отметил Фишман. Но по его словам, видя нарастающее количество исков, можно отметить, что правообладатели действительно взялись защищать свои интересы. 

Эту точку зрения поддержал и управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Денис Ковалюнас. По его словам, сфера защиты авторского права сейчас серьезно развивается. «Можно сказать, что это одна из самых отдаленных от первичного юридического анализа сфер, которая будет осваиваться в ближайшие годы. Потому что авторские права нарушаются сплошь и рядом, в том числе из-за безграмотности самих правообладателей», - отметил он. Раньше развитие практики отстаивания интересов авторов в судах в регионе сдерживало малое число специалистов по авторскому праву как в самих судах, так и на юридическом рынке.

17

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6