ЭКСПОЗИЦИЯ

В художественном музее открылась выставка «Война и лубок»

За этот юбилейный год выставка побывала в десятке городов страны. Искусство лубка, известное в России с XVI века, получило особое звучание в позапрошлом столетии.

Как двести лет назад работала машина пропаганды? Какими способами власть подогревала в населении патриотизм? Как менялся образ врага с течением войны? Об этом рассказывает коллекция лубков эпохи нашествия французской армии в Россию на выставке в Самарском областном художественном музее.

Экспозиция составлена из фондов Московского музея народной графики. На выставке можно увидеть не только лубок, но и гравюру. Торжественные сцены встречи трех императоров на Эльбе, парадные портреты государей и полководцев, патетичные картины сражений антинаполеоновских коалиций сменяются на выставке более грубыми по исполнению, но задорными, сатирическими лубками на тему «погибели французского войска в России». Ободранные и опустившиеся мародеры «великой армии» то варят суп из ворон, то бегут в страхе, путая казака и козу.
Наиболее значительный раздел выставки занимают карикатуры, народные картинки: русские, французские и английские. Среди русских - листы, созданные по инициативе московского губернатора графа Ростопчина, известные картинки о «Русском ратнике Иване Гвоздиле» и «Русском милицейском мужике Долбиле».
Одним из первых художников, посвятивших свое творчество Отечественной войне 1812 года и поднявших на высокую ступень развития русскую сатирическую графику, является Иван Теребенев. На выставке представлена серия замечательных гравюр, созданных художником в 1813 году и позже повторенных для уникального труда «Русские народные картинки». Эти работы отличаются не только своей идейной направленностью, но и качеством рисунка, законченностью образов, исторической правдой. Произведения этого раздела являются главным на выставке. «Именно лубок и есть самое яркое проявление народного патриотизма в искусстве. Сейчас много говорят о патриотическом воспитании. Я думаю, ничего не надо придумывать. Лубок сам за себя говорит», - считает приехавший на открытие выставки в Самаре директор Московского музея народной графики Виктор Пензин.

4

Последние статьи

07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2