Сотрудничество

Через тернии к звездам

На базе СГАУ будет создан «Институт космического машиностроения»

Губернатор Николай Меркушкин и директор Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко (РФФИ) поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве. Документ подразумевает финансовую поддержку наиболее востребованных Самарской областью научных исследований. В первую очередь, речь идет о развитии аэрокосмического кластера региона. Для этого на базе СГАУ будет создан «Институт космического машиностроения».

В церемонии подписания соглашения между РФФИ и правительством Самарской области о проведении регионального конкурса проектов фундаментальных научных исследований приняли участие губернатор Николай Меркушкин, директор РФФИ Владислав Панченко, директор ФГУП Государственный научный центр РФ «Всероссийский институт авиационных материалов» Евгений Каблов и президент СГАУ Виктор Сойфер.
Соглашение предусматривает совместную финансовую поддержу Фондом и областным правительством научных школ, научных коллективов и отдельных ученых, выполняющих проекты фундаментальных исследований.
Отметим, что одной из задач РФФИ является проведение конкурсов на получение грантов для выполнения российскими учеными фундаментальных научных исследований по многим областям знаний. «Самарская область приступает к активному участию в развитии инновационных проектов. Необходимо внимательнее посмотреть, на базе чего нужно начинать проекты», - заметил глава региона.
Вместе с тем стороны еще в ходе подписания соглашения определили, что сотрудничество с РФФИ и «Институтом авиационных материалов» будет ориентировано в том числе на развитие космической промышленности. Для этого в Самаре на базе аэрокосмического университета будет создан «Институт космического машиностроения». С Российским космическим агентством, по словам Виктора Сойфера, уже достигнута договоренность о передаче одного из зданий на территории студенческого кампуса СГАУ под нужды создаваемого НИИ. Вячеслав Панченко также отметил, что основные усилия сторон будут направлены на развитие аэрокосмического кластера губернии. Сейчас обсуждается возможность работ по созданию уникальных полимерных материалов для космической промышленности.
«В Самарской области есть уникальные возможности - кадры, промышленный потенциал», - заметил Каблов. Также он выступил с инициативой создания в Самаре Приволжского отделения Российской академии наук.
В заключение Николай Меркушкин предложил рассмотреть возможность реализации совместных проектов с Фондом уже в этом году. «Я уверен, что с помощью людей, которые сегодня здесь собрались, мы сможем реализовать все задуманные проекты так, чтобы все могли ими гордиться», - заявил губернатор.

 

2

Последние статьи

17 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4