Медиа

Возвышение и крах интеллектуалов

Французская журналистка Лоранс Абэ встретилась с самарскими студентами
Лоранс Абэ часто участвует в дискуссиях о судьбах России
Лоранс Абэ часто участвует в дискуссиях о судьбах России

В Поволжской государственной социально-гуманитарной академии состоялась встреча студентов и преподавателей с журналисткой французского издания Le Courrier international Лоранс Абэ.

Эта газета предлагает читателям лучшие, на взгляд редакции, материалы мировой прессы, переведенные на французский язык. В нем отслеживаются публикации и российской прессы.

Лоранс Абэ в 1990 году была одним из создателей этого издания.. В октябре 2011 года под руководством Лоранс Абэ вышел специальный выпуск Le Courrier International - «Автопортрет России», приуроченный к 20-летию распада СССР. Лоранс Абэ часто выступает с лекциями и участвует в дискуссиях на темы, касающиеся судьбы России. Вот и нынешняя встреча в Самаре была частью ее большого турне по российским городам.

Что движет новой российской интеллигенцией? Что волнует французских интеллектуалов? Что общего между ними? Лоранс Абэ поделилась своими размышлениями об этом. По мнению французской журналистки, российское и европейское сознание сегодня многое сближает: поиск единой национальной идеи, необходимость реагировать на расслоение между богатыми и бедными (в Европе оно стало расти десять лет назад, после введения евро), необходимость отстаивать свои права на социальную защиту и справедливое распределение богатств. Главным бестселлером во Франции в последнее время стала маленькая брошюра Стефана Эсселя «Возмущайтесь!», вышедшая полтора года назад. Она издана общим тиражом 4 млн экземпляров. Автор предлагает обществу восстать против власти финансистов. Кстати, за плечами автора, 94-летнего юриста, - подпольная деятельность во французском движении Сопротивления, заключение в Бухенвальде, участие в написании Всемирной декларации прав человека.

Во Франции в последнее время активно обсуждается идея общественного договора, о которой впервые заговорил философ и писатель Жан-Жак Руссо еще 250 лет назад . «Но, заключая общественный договор, - напомнила Лоранс Абэ, - люди неизменно поступаются частью своих прав в пользу государственных властей. Сейчас договариваются между собой в основном государство и рыночные структуры». Французские интеллектуалы, в отличие от обычных ученых, писателей, философов, активно участвуют в общественных дебатах. Эта традиция связана с именами Вольтера, Гюго, Сартра. Но сегодня интеллектуалы проходят через полосу морального кризиса. Большим успехом во Франции пользуются книги о поддельных интеллектуалах, которые, манипулируя фактами, выдают себя за противников власть предержащих, но на самом деле обслуживают их интересы.

Организаторами встречи с Лоранс Абэ были Альянс Франсез Самара и кафедра журналистики Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. А уже сегодня Лоранс Абэ выступает с лекцией в пресс-центре факультета журналистики МГУ.

4

Последние статьи

14 ноября
13 ноября
12 ноября
09 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30