круглый стол

Будущее ЧОПов

Игроки рынка частной охраны обсудили перспективы отрасли
В настоящее время ГУ МВД России по Самарской области заключило 383 договора о сотрудничестве
с частными охранными предприятиями
В настоящее время ГУ МВД России по Самарской области заключило 383 договора о сотрудничестве с частными охранными предприятиями

В Торгово-промышленной палате Самарской области состоялся круглый стол «Развитие рынка негосударственной охраны». Руководители частных охранных предприятий обсудили насущные проблемы - изменение законодательства, взаимодействие с полицией, конкуренцию, перспективы развития отрасли в преддверии вступления во Всемирную торговую организацию.

Крупный бизнес
 В Самарской области зарегистрировано 685 частных охранных предприятий (ЧОП). Количество их работников, имеющих удостоверение охранника, превышает 25 тыс.человек. Всего под защитой ЧОПов на территории области находится 16,2 тыс. объектов, из них около 10 тыс. охраняются со служебным оружием.
 В последнее время в России активно меняется законодательство в сфере охранной деятельности. 26 января 2012 года вышло постановление правительства России, которое внесло изменения в постановление о вопросах частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности. Впервые с 1992 года утверждены правила, позволяющие правоохранителям сотрудничать с ЧОПами для раскрытия и предотвращения правонарушений. Ранее такое взаимодействие существовало, но на уровне местных законодательных актов. В Самарской области в 2007 году региональное ГУВД выпустило приказ о взаимодействии с ЧОПами. В соответствии с ним в настоящее время у ГУ МВД России по Самарской области заключено 383 договора о сотрудничестве с частными охранными предприятиями  - на охрану общественного порядка, организацию патрулирования и другие цели.
 В соответствии с новым постановлением эти соглашения должны быть утверждены специальным приказом МВД России. Но его проекта пока нет, и работа ведется в соответствии с приказом от 2007 года.
 
 Насущные проблемы

 Как признают сами участники рынка, проблем в этом взаимодействии очень много. По словам президента Ассоциации предприятий безопасности «ЧК» Федора Черемухина, они связаны, в первую очередь, с несовершенством законодательства в сфере охранной деятельности. «Действующий сегодня закон не решает, а создает проблемы в работе охранных организаций», - заявил Черемухин.
 По словам Черемухина, одной из них остается оформление нарушителей общественного порядка. «Из 150 выездов приблизительно половина связана с «горячими проблемами», где людям угрожает опасность, где есть пьяный или дебошир, который мешает нормальной работе предприятия, - говорит Черемухин. - Мы за семь минут прибываем на место, задерживаем нарушителя, но на оформление задержания уходит примерно 1,5 часа. Это требует отвлечения группы охранников на длительное время, которое они бы могли занять продолжением несения службы».
 Как добавил председатель совета директоров ассоциации структур безопасности и охраны «Агентство безопасности» Анатолий Паймулин, «в данной ситуации нужен человек со штаба ГУ МВД, который бы курировал работу с охранными организациями, на законных основаниях предоставлял информацию о том, какие подразделения полиции находятся рядом, давал необходимые контакты участковых».
 «Еще одна беда появилась недавно, - продолжил Черемухин. - Это камеры видеофиксации режима движения на автомагистралях». Он рассказал, что в его организацию приходит около 30 протоколов за нарушение скоростного режима движения в месяц.
 «Наша работа требует прибытия в установленное короткое время, что заставляет идти на нарушение скоростных ограничений, - отметил Черемухин. - Но это не учитывает наше законодательство. Хотя в нем же прописано, что мы являемся частью правоохранительной системы. Но особых привилегий на дороге у нас нет. Как и особого порядка рассмотрения этих нарушений».
 
 Работать на равных
 Остро стоит для ЧОПов и проблема участия в конкурсах и аукционах. По словам Паймулина, многие структуры сознательно заявляют нереальные тарифы. «От 28 рублей за час работы охранника, - говорит он. - При таких условиях нет смысла участвовать в торгах. Это нерентабельно. Опять же мы не имеем права охранять ряд объектов. Их представители с нами связываются, их устраивают цены, им нужно качество охраны. Но охранять их могут только государственные предприятия».
 Остро стоит и вопрос конкуренции между самими компаниями. Особенно с так называемыми «мониторинговыми» компаниями и ЧОПами-«однодневками».
 По мнению председателя совета директоров ассоциации предприятия безопасности «Блокпост» Андрея Васильева, решить проблемы с последними помогло бы обязательное увеличение уставного капитала организаций с 200 тыс. рублей до 5 млн рублей. А убрать «мониторинговые» фирмы, которые, не имея лицензии на ведение охранной деятельности, под видом мониторинга оказывают охранные услуги, помогли бы более жесткие меры осуществления контроля за рынком.
 Отдельной темой обсуждения стали изменения на рынке охранных услуг, которые произойдут со вступлением России во Всемирную торговую организацию. «На рынке Самарской области может начаться активный процесс укрупнения игроков, - отметил Васильев. - Иностранные инвесторы, которые заходят на местный рынок, будут скупать местные компании. Мы получим компании с иностранным капиталом, что выведет конкуренцию на новый уровень качества. Но тут важно принять меры защиты российских игроков».
 
 Федор ЧЕРЕМУХИН,  президент ассоциации предприятий безопасности «ЧК»:
 - Все деньги, которые зарабатывает сегодня охранное сообщество России и губернии в частности, идут на заработную плату и социальные налоги. Важно понимать, что все эти средства остаются в стране, они работают на внутреннем рынке, на благо нашей экономики, а не уходят за рубеж. Сфера охраны является социально-ответственным и серьезным бизнесом. В ней остро стоит вопрос подбора кадров, особенно в условиях, когда на самого охранника ложится получение лицензий, разрешений, справок. А ведь наши работники - преимущественно люди с достатком ниже среднего.

42

Последние статьи

21 августа
20 августа
19 августа
16 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1