Запись трансляции фестиваля «Рок над Волгой»

«Рок над Волгой» остается крупнейшим рок-фестивалем в России

Большинство самых заметных музыкальных оупен-эйров в мире еще не прошло, но уже ясно, что самарский фестиваль «Рок над Волгой» станет в 2012 году одним из крупнейших событий такого рода на планете. По официальным данным, его посетили более 300 тысяч человек, а список хедлайнеров сделал бы честь любому европейскому фестивалю.

Вряд ли кто-то поспорит, что «Рок над Волгой» в этом году сделал качественный скачок. И дело не в том, что посещаемость фестиваля растет с каждым годом. А дело в именах и уровне музыкантов, которые выступили на фестивале. Такого масштаба зарубежных артистов в таком количестве в России еще не было представлено никогда. Причем практически все гости, как показали выступления, находятся в прекрасной форме, независимо от того, сколько лет исполнилось их мировой популярности.

Хотя нужно честно признать, что, например, группа «Deep Purple», гремевшая по всему миру в 1970-е, на «Роке над Волгой» прозвучала не так убедительно. Годы, в их случае, берут свое, и легендарный статус в истории мирового рок-н-ролла тут ничем не поможет. А финская певица Тарья Турунен, выступавшая на мероприятии в 2011 году, все же больше известна в мире в околометаллических кругах. А большинству посетителей крупнейших мировых фестивалей ее имя мало что скажет. Совсем другое дело – «Garbage» и «Limp Bizkit», которые показали на сцене «Рок над Волгой» высший музыкальный пилотаж, а имена этих артистов широко известны по всему миру. После их выступлений «Рок над Волгой» стал гораздо более заметен на мировой карте фестивалей. И, судя по отзывам англоязычных пользователей в социальных сетях, к фестивалю появился немалый интерес и за границей. Мероприятие де-факто перешло рамки пусть и очень массового, но понятного только русскоязычной публике развлечения.

Кроме того, на «Роке над Волгой» появилась и совсем новая звезда, прославившаяся в России благодаря Интернету – французская певица Изабель Жеффруа, более известная как Zaz, чье творчество к року можно отнести с очень большой натяжкой. И это шаг к мировым фестивальным трендам. Ни одно по-настоящему крупное музыкальное мероприятие уже давно не держит себя в узких стилистических рамках. Стилистическое многообразие вокруг основного форматного стержня – вот основная тенденция развития музыкальных фестивалей в мире. И «Рок над Волгой» сделал совершенно правильный крен в эту самую сторону.

Правда, нельзя не заметить одну проблему, которая возникла в связи с этим. Zaz вышла на смену питерским панкам «Король и шут». И вместе с этой рокировкой практически полностью сменилась публика у сцены. Тут нужно отметить одну из главных проблем фестиваля: зрителям, которым не интересно слушать исполнителя, выступающего в данный момент, было практически нечем себя занять. Несомненно, напрашивается мысль о том, что вместе с расширением форматных рамок фестиваля желательно появление на нем второй сцены. Или даже еще нескольких. Чтобы публика всегда имела выбор между исполнителями. А положа руку на сердце можно сказать, что по-настоящему значительным фестиваль становится, когда публика вынуждена бегать между несколькими сценами, не успевая послушать все, что хочет. На этой «фишке» строится большинство европейских масштабных музыкальных мероприятий.

Организатор фестиваля, президент NCA Михаил Шурыгин, не исключил возможности того, что в 2013 году в Самаре появится вторая сцена, полностью приспособленная для выступления одного очень крупного хедлайнера. Впрочем, это не совсем то, чего хотелось бы большинству посетителей фестиваля.. Вне всяких сомнений, нужно расширять выбор для слушателей, которые на данный момент, по большому счету, практически не имеют альтернатив проведения досуга, кроме прослушивания концерта на единственной сцене, посещением кафе и торговых точек и стоянием в очереди в туалет.

К слову, хочется верить, что организаторы все-таки обратят внимание на проблему туалетов. 350 синих кабинок в этом году было явно недостаточно. Можно отметить и другие «организационные моменты» - например, снабжение торговых точек продуктами питания и пивом оставляло желать лучшего, в них явно необходимо расширять ассортимент. Ну, а в качестве плюсов организации нынешнего «Рока над Волгой» нужно отметить очень корректную работу полиции и грамотную службу доставки публики на окраину города специальными электричками и автобусами.

Одним словом, хотелось бы, чтобы в дальнейшем «Рок над Волгой» стал работать прежде всего над качеством комфорта для посетителей, а не над их количеством. Если фестивалю удастся сделать в этом направлении серьезные сдвиги, без сомнения, мероприятие обретет еще больше новой преданной публики. Событийный туризм – одна из главных тенденций развития этой индустрии. И, глядя на бесконечные вереницы из сотен фестивальных автобусов, стоящих возле площадки, на которой проводится мероприятие, можно утверждать, что «Рок над Волгой» на данный момент обеспечивает наибольший единовременный приток в регион туристов из разных частей России.

Если фестиваль будет развиваться в том же направлении, концентрируясь не только на русском роке, но и приглашая актуальных звезд мировой величины, вскоре он сможет стать неплохим стимулом для притока в Самарскую область туристов из-за границы. Кроме того, по словам главы Волжского района Александра Адамова, в 2013 году фестиваль может еще раз сменить площадку. В частности, рассматривается вариант его проведения недалеко от аэропорта «Курумоч», что стало бы дополнительным удобством для приезжающих со всего мира гостей фестиваля. А это будет уже неплохой репетицией и проверкой на прочность губернии в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ну, а на сегодня Самарская область является территорией, где проводится самый массовый рок-фестиваль как минимум в России. Уже этот факт является законным поводом для гордости. Хочется верить, что губерния и впредь будет развивать и поддерживать свой статус главного фестивального центра страны. Благо, традиции, которые начали появляться еще в конце 1960-х вместе с Грушинским фестивалем, переживают сейчас второй расцвет среди прекрасной волжской природы – лучших декораций для любого культурного мероприятия.

Михаил Горшенев, лидер группы «Король и шут»:
- Все было отлично. Мне понравилось, как и в прошлые разы. Надеюсь, что в следующем году будет больше западных групп. Слышал, что организаторы хотят пригласить группу Metallica. Это очень здорово

Святослав Вакарчук, солист группы «Океан Эльзи»:
- Когда мы выступали, перед нами была нескончаемая толпа россиян, а сзади за сценой стояли коллеги с Запада, так что мы чувствовали себя как дома. Мы еще не видели такого большого количества народа, но с другой стороны, это для нас обычный концерт. Единственное, мы немного устали, виной тому поздний саундчек. Мы начали настраиваться в два часа ночи, а закончили в начале шестого.

Сергей Светлаков, ведущий «Рока над Волгой»:
- Меня впечатляют размеры площадки, качество звука. Я думаю, каждый музыкант здесь – это хедлайнер. Рад, что попал сюда.

Фоторепортаж: Фоторепортаж с фестиваля "Рок над Волгой"

Новости «Рока над Волгой»

Все новости

Официальный сайт:

Партнеры трансляции: