Анна Тихомирова: "Рио-2016? Почему бы нет?"

Опубликовано: 19

В последнее время одна из сильнейших теннисисток России, многократная чемпионка страны и одна из двух российских участниц Олимпиады-2012 в личном турнире Анна Тихомирова на своей исторической родине бывала не часто. Выйдя замуж в 2010 г. за чемпиона России Игоря Рубцова, она поселилась в Москве. Недавно на пару дней самая титулованная пара российского тенниса заезжала в Самару. И после тренировки в клубе настольного тенниса "Панда", пока муж еще отрабатывал подачу за одним из четырех теннисных столов, Тихомирова ответила на вопросы корреспондента "ВН".

Травма "смазала" выступление в Лондоне

- Часто бываешь в Самаре?

- Все зависит от ситуации. До июля, когда стартовала финальная стадия подготовки к Олимпиаде, успевала заезжать примерно раз в два месяца. Но заезжать – это громко сказано. Меняла сумки - и снова на сборы или турниры. После Олимпиады в Лондоне приехала в Самару впервые.

- Почему? Уже не тянет?

- Тянет. У меня тут остались родные и подруги. Но травма колена, не позволяющая мне с лета сосредоточиться на настольном теннисе, требовала моего присутствия в Москве.

- Травма тяжелая?

- Неприятная. Хотя разве бывают приятные травмы? И непонятная. Во всех столичных клиниках, куда я обращалась, мне не смогли поставить точный диагноз и ответить на вопрос: что мне делать дальше? Поэтому на протяжении нескольких месяцев я жила ожиданием: очередной поход к специалисту, анализы, консультации, направление к следующему врачу. Это требовало моего присутствия в Москве. Затем вынуждена была слетать на консультацию в Германию. Немецкие специалисты, обследовав колено, назначили серию дорогостоящих уколов, по результатам которых должны принять решение: делать мне операцию или нет. Судя по всему, хирургического  вмешательства не избежать.      

- Ты назвала травму непонятной. Почему?

- Даже отправляясь на тренировку, я не знаю, как поведет себя колено. Вне спорта я не ощущаю дискомфорта. После серии уколов, назначенных немецкими специалистами, у меня появилась надежда на то, что смогу обойтись без операции: колено даже перестало опухать после нагрузки, в нем перестала скапливаться жидкость. Но сегодня, придя на тренировку в клуб "Панда", поняла: что-то опять там произошло и я не могу перенести вес тела на эту ногу. С учетом того, что все перемещения около теннисного стола мы выполняем на носочках, полноценной тренировки не получилось.               

- Травма помешала тебе более удачно выступить на Олимпаде-2012?

- Я бы и без травмы вряд ли смогла обыграть "посеянную" под №5 на Олимпиаде японку Ай Фукухару и пройти дальше 1/32 финала. Но без травмы я бы затратила меньше сил на победу в предыдущем раунде олимпийского турнира над натурализованной китаянкой Венлин Тан, выступающей за сборную Италии, которую я обыграла на "балансе". И тогда бы сумела оказать более серьезное сопротивление японке. А так я ей проиграла за явным преимуществом.

 

Летом поменяла клуб

- Разочарование от такого поражения было сильным? Готовилась-готовилась, а так все быстро завершилось...

- Мысли о травме перекрыли все. И про Олимпиаду в Лондоне я забыла фактически, ведь впереди была неизвестность: хождение по врачам, поиск каких-то лекарств, урегулирование отношений с новым клубом. Я знала заранее, что сразу после окончания сезона-2011/2012 клуб "ДальЭнергоСетьПроект" из Владивостока, за который я отыграла четыре сезона, прекращает существование. К сожалению, напоследок нам не удалось выиграть Кубок ETTU (европейского союза настольного тенниса) – по тогам двух матчей финала мы проиграли турецкому "Фенербахче". А с сезона-2012/2013 я играю за команду "Евромост-Кубань". Но из-за травмы вынуждена была пропустить игры первого тура, а на втором смогла помочь одноклубницам только в ключевых матчах. Руководству клуба, конечно, это не нравится. И я понимаю их, ведь в этом сезоне за победу в клубном чемпионате России впервые за последнее время борются сразу пять клубов. И каждый из них может занять любое место - с первого по пятое. Такое усиление конкуренции произошло отчасти и из-за расформирования клуба из Владивостока, игроки которого усилили сразу несколько команд. 

- Почему в твоей карьере нет ни одного зарубежного клуба? Не приглашали?

- Приглашали. Сразу после поражения в финале от "Фенербахче" ко мне подошли представители турецкого клуба и предложили подписать контракт. Но я отказалась по двум причинам – тогда я уже предполагала, что колено может доставить мне проблемы. И также я не хотела уезжать из России от мужа, ведь Игорь Рубцов сейчас играет за клуб из Владимира.

- Но ты же его ждала, когда он играл во Франции.

- С французским Levallois Sporting Club у Игоря был хороший контракт. Этот клуб базировался в пригороде Парижа на базе, являвшейся одним из центров подготовки сборной Франции. И там были созданы все условия для подготовки: гостиница, тренировочный зал, открытый в любое время, "тренажерка", бассейн, восстановительный центр. Когда он играл во Франции, у меня тоже были предложения от европейских клубов. Но руководство команды из Владивостока тогда предложило очень солидный контракт, от которого я решила не отказываться.

- Домашние матчи вы играли во Владивостоке?

- Не часто: раз семь-восемь за мою карьеру в этом клубе. Многие клубы-соперники в еврокубках, узнав, что им выпал жребий играть с нами, предпочитали отказаться от матчей. Но в прошлом сезоне клубу запретили проводить домашние игры на Дальнем Востоке. И нам пришлось играть в Москве.

- И как?

- После поддержки, которую команде оказывали во Владивостоке - на наши игры ходило много болельщиков, нас знали, брали автографы, - в Москве мы были никому не нужны. Поэтому и матч могли назначить на 10 утра в понедельник. Ответный матч финала Кубка ETTU мы провели в спорткомплексе санатория "Красная гвоздика" (в 70 км от Москвы). На трибунах сидели только свои – родственники и знакомые, среди которых был Игорь Рубцов.     

 

Могли бы жить в Самаре

- Вы не рассматривали возможность жить с Игорем не в Москве, как сейчас, а в Самаре?

- Обсуждали такую возможность. Но когда Игорь играл за французский клуб, то для нас это было неактуально. Потом мы могли бы остаться жить в Самаре, если бы отсюда не разъехались все игравшие здесь перспективные молодые теннисисты. Останься они здесь, и нам бы было с кем тренироваться, и ребятам была бы польза. Но сейчас в Самаре остались слишком юные теннисисты. Хотя по сравнению с Москвой условия для тренировок здесь хорошие. Не хватает только спарринг-партнеров.

- А что в Москве?

- Сложность в том, что нам самим приходится чаще всего договариваться и об аренде зала. И со знакомыми теннисистами – о совместной тренировке. Кому вечером позвонил и договорился, с тем утром и тренируешься. Москва большая, игроков в ней много, но все "кучкуются" в зависимости от расположенных недалеко тренировочных залов. И ехать куда-то тренироваться с учетом того, что дорога в один конец займет минимум час, мало кто хочет. Перед каждым туром клубного чемпионата руководство клуба организует недельный сбор. А все остальное время мы предоставлены сами себе. Как ты тренируешься, с кем и где - это твое личное дело. Но приехать на сбор ты должен в хорошей форме.

- С 2013 г. стартовал новый отборочный цикл к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Следующие игры есть в твоих планах?

- Пока так далеко не заглядывала. Если будут силы и здоровье, если залечу травму и останусь в сборной – почему бы нет?

Версия для печати

Новости

Назад. 25 января 2013 Вперед.

Анна Тихомирова: "Рио-2016? Почему бы нет?"

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3