32-й сезон в "Ракурсе" начался показом фильма о трудностях взросления

Опубликовано: Авторы: 4

Во вторник, 13 сентября, самарский киноклуб открыл двери для синефилов. Начало нового сезона выглядело многообещающе: за живым рок-концертом последовал показ фильма Ричарда Айоади "Субмарина". Лучший британский дебют 2010 года с нечуждым иронии и ностальгии взглядом режиссера на подростковый максимализм пришелся публике по вкусу.

32-й сезон в "Ракурсе" начался показом фильма о трудностях взросления
32-й сезон в "Ракурсе" начался показом фильма о трудностях взросления

Было видно, что за лето самарцы изголодались по настоящему кино. За час до начала в фойе Дома актера выстроилась длинная очередь за билетами. Они многим опоздавшим не достались. Поскольку в большом и малом залах мест не осталось, пришлось спешно устанавливать приставные сиденья.

Пока заинтригованные фильмом киноманы обсуждали предстоящий показ, их аппетит подогревала психоделическим и гаражным роком самарская группа The Bluebirds. Затем на сцену явился директор "Ракурса" Михаил Куперберг. Обрадованный количеством зрителей, он выразил надежду на то, что интерес самарцев к серьезному кино не погаснет, а также поздравил всех с победой на Венецианском фестивале Александра Сокурова и его нового детища "Фауст", взявшего "Золотого льва" как лучший фильм.

После него Валерий Бондаренко в двух словах изложил свое видение фильма. Пожалуй, слова Бондаренко о том, что "Субмарина" не нуждается в комментариях, поскольку более чем понятна всем пережившим подростковый возраст, были верны. Фильм Айоади иллюстрирует тинейджерские проблемы, с которыми сталкивался каждый и которые затрагивали в своих картинах многие режиссеры: поиск идентичности в социальном мире, потеря девственности до того, как исполнится 16, непонимание родителей, попытка сохранить их брак и т.д. и т.п.

При неоргинальности содержания "Субмарина" подкупает самобытным режиссерским взглядом, чего не хватало многим фильмам на тему взросления. Айоади вслед за Сэлинджером с иронией и сочувствием изображает богатый и в то же время хрупкий внутренний мир подростка, абсолютно неготового к взрослой жизни.

Тейт все время пытается выстроить события по своему выдуманному сценарию (помирить родителей, подкинув сочиненное им любовное послание от отца, соблазнить девушку, устроив романтический вечер), но жизнь всюду расставляет свои акценты. И в тот момент, когда Оливер поймет, что реальность намного суровее, циничнее и лживее, герой попытается замкнуться в себе. Вот этот травматичный пороговый миг, когда молодой человек, познав горечь разбитого сердца, непонимания родителей и отчуждение сверстников, пассивно бунтует, превращаясь в "сломанный проектор воспоминаний", и фиксирует с присущей ему ностальгией Айоади. Причем использует для иллюстрации своей мысли заимствованный из хита The Beatles образ субмарины. Он у режиссера обозначает тот идеальный внутренний мир, в который так хочется погрузиться, когда внешняя реальность распадается на глазах, а ты бессилен этому противостоять. Вопрос "Что делать?" в такой ситуации Айоади оставляет без ответа, показывая красивый открытый финал с недвусмысленным образом стоящих по колено в воде героев.

Ответ на него зрители еще долго обсуждали после показа, сойдясь во мнении, что фильм как минимум "симпатичен".

Версия для печати

Новости

Назад. 14 сентября 2011 Вперед.

32-й сезон в "Ракурсе" начался показом фильма о трудностях взросления

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2