В декабре "Ракурс" покажет фильмы Триера, ван Сента, Аллена и Гарреля

Опубликовано: Авторы: 4

В этом году благодаря самарскому киноклубу синефилы увидели почти все достойные и малодоступные новинки артхауса 2010-2011-го. Но расслабляться рано: уже с декабря "Ракурс" начнет эксклюзивные показы последних фильмов именитых режиссеров, а также классики советского, европейского и американского кино.

Декабрь откроется показом "Меланхолии" Ларса фон Триера
Декабрь откроется показом "Меланхолии" Ларса фон Триера

Декабрь откроется показом в Большом зале Дома актера многострадальной "Меланхолии" Ларса фон Триера. "Красивый фильм о конце света", как его окрестили критики, не нуждается в комментариях: о фильме написано и сказано достаточно. Да и любознательные зрители давно познакомились с ним. Но даже видевшие фильм едва ли откажутся от соблазна еще раз вслушаться в звуки музыки Вагнера и полюбоваться живописным Армагеддоном. В малом зале в этот же день покажут самую известную комедию нравов "Кузен, кузина" Жана-Шарля Таккелы (1975).

Шестого числа зрители увидят "Не сдавайся!" (в дословном переводе - "Беспокойный") Гаса ван Сента. В новом фильме американский классик опять сталкивает две крайности (юность и смерть), и следит за тем, как на столь опасном пограничье зарождается и развивается хрупкая любовь. Еще один вариант возникновения чувства, теперь уже с чистого листа, точнее, с потери памяти, покажут тем же вечером гостям малого зала. Здесь пройдет "Рыжая белка" испанского интеллектуала Хулио Медема (1993).

Восьмого декабря гости "Ракурса" вместе с героем последнего фильма Вуди Аллена "Полночь в Париже" узнают, как уютно живется современному романтику в столице мира 1920-х годов в компании Хемингуэя, Пикассо, супругов Фицжеральд и Гертруды Стайн.

Тогда же гости Малого зала увидят "Новую жизнь" Филиппа Гранрийе — современную версию одноименного произведения Данте Алигьери о том, как обретенная любовь и путь к ней духовно преображает человека. Полностью противоположную историю медленной и пошлой смерти любовного чувства и его жертв "Ракурс" покажет 13 декабря. Речь о ленте Филиппа Гарреля "То лето страсти". Этот фильм станет последней артхаусной новинкой, что пройдет в киноклубе до конца года. Оставшиеся дни посвятят классике. 13-го числа публика Малого зала увидит шедевр грузинского киноренессанса 1960-х "Не горюй!" (1969) Георгия Данелия. 15-го в большом зале своевременно пройдет "Рождественская сказка" Арно Деплешена (2002). Мрачная картина посвящена совсем не сказочным разборкам в семье, которая превращает рождество из мирного праздника в момент окончательного выяснения отношений.

А завершится год в "Ракурсе" достойно - мюзиклом Мартина Скорсезе "Нью-Йорк, Нью-Йорк" с молодым Робертом де Ниро за саксофоном и поющей Лайзой Минелли. Что еще нужно для создания предновогоднего настроения?

Словом, фильмы подобрались любопытные и пропустить их было бы обидно. Киноманов ждет настоящий праздник. Ну а если зрители чего-то не поймут, киноведы Михаил Куперберг, Валерий Бондаренко, Роман Черкасов и Олег Горяинов доступно объяснят публике художественный смысл увиденного.

Версия для печати

Новости

Назад. 29 ноября 2011 Вперед.

В декабре "Ракурс" покажет фильмы Триера, ван Сента, Аллена и Гарреля

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4