Дмитрий Азаров: "Время для появления памятника чехословацким легионерам в Самаре еще не пришло"

Опубликовано: Авторы: 184

Тема установки в Самаре памятного знака чехословацким легионерам, погибшим в годы Гражданской войны в России, остается болезненной для жителей города и требует дополнительного обсуждения, считает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, передает "Интерфакс". Он сказал об этом в Ижевске 12 марта.

"Будем обсуждать с общественностью, будем искать варианты - понятно, что время лечит, но для Самары, я чувствую, что, может быть, этот момент еще не наступил", - заявил Азаров журналистам.

По мнению главы региона, ситуация вокруг памятника сложилась "непростая и неоднозначная".

"У нас, к сожалению, тот исторический период характеризовался очень серьезным кровопролитием. Чехословацкие легионеры были хорошо вооруженные, профессионально обученные военные, а имели дело они с крестьянами, у которых зачастую кроме вил ничего не было. Были и расстрелы гражданского населения, насилие - все это в памяти народной есть. Это очень болезненная тема для Самары", - напомнил он.

При этом Азаров рассчитывает, что в конце концов компромисс будет найден.

"Мы найдем корректный выход, как увековечить память легионеров. Тем более, что в Самаре погибших легионеров нет: есть три бойца, погибших в Сызрани, они взорвали сызранский железнодорожный мост, и есть погибшие легионеры в районе Новокуйбышевска - там пожалуйста, можно эти памятные места отметить. Но есть желание почему-то сделать это непременно в Самаре", - сказал глава региона.

Ранее сообщалось, что памятный знак планировалось открыть в Самаре еще в 2013 году, однако это вызвало протест со стороны местных коммунистов. Попытка вынести вопрос на общественное обсуждение тогда провалилась - компромисс между сторонниками и противниками установки памятника найден не был.

Позднее стало известно, что памятный знак изготовлен, и в ноябре 2015 года началась его установка. Однако вскоре его фрагменты повредили неизвестные вандалы, после чего работы по установке были свернуты.

В феврале 2017 года начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов заявил на парламентских слушаниях, что российско-чешские отношения могут пострадать из-за невыполнения администрацией Самарской области обязательств по установке памятного знака чехословацким легионерам.

Попов напомнил тогда, что на территории Чехии находится около 1 тыс. советских захоронений.

В апреле 2017 года в Самаре состоялось заседание российско-чешской межправкомиссии по воинским захоронениям, на котором стороны договорились установить памятный знак в апреле 2018 года в парке имени Щорса. При этом, 70% горожан тогда высказались против установки памятника.

На памятный чешский знак предполагается занести 147 фамилий легионеров чехословацкого корпуса, который принимал участие в Гражданской войне в России.

Версия для печати

Новости

Дмитрий Азаров: "Время для появления памятника чехословацким легионерам в Самаре еще не пришло"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31