СамГМУ зарегистрировал уникальную хирургическую навигационную систему AUTOPLAN

Опубликовано: Авторы: 44

Это первая в России подобная система, она основана на технологиях 3D-моделирования и дополненной реальности.

Завершена процедура регистрации в Росздравнадзоре хирургической навигационной системы AUTOPLAN. Уникальный аппаратно-программный комплекс разработан в Самарском государственном медуниверситете и не имеет аналогов в России. Об этом сообщила пресс-служба Института инновационной медицины СамГМУ.

Система значительно повышает точность хирургического вмешательства, сокращает время диагностики и проведения операции. Это уменьшает потерю крови, повреждение тканей пациента, снижает риски и вероятность послеоперационных осложнений. AUTOPLAN создан командой IT-специалистов, инженеров, ученых и врачей-клиницистов СамГМУ с 2014 по 2017 годы.

Работы финансировались на средства гранта Минпромторга РФ при поддержке правительства Самарской области. "Стояла задача – создать новый продукт, а не доработать импортные аналоги и приклеить свой "шильдик". Продукт конкурентоспособный, нужный клиницистам, доступный медучреждениям по стоимости. Поэтому решено было с нуля создавать и аппаратную, и программную части", — пояснил директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.

AUTOPLAN применяется в травматологии, ортопедии, онкологии, нейрохирургии. Комплекс применялся в режиме опытной эксплуатации в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии им. Бурденко. При помощи комплекса спланированы и проведены 16 операций на головном мозге, а в целом система апробирована более чем на 200 пациентах.

Получение медицинской регистрации дает право на серийное производство и реализацию аппаратно-программного комплекса на территории России.

Версия для печати

Новости

СамГМУ зарегистрировал уникальную хирургическую навигационную систему AUTOPLAN

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31