В Самаре презентовали путеводитель по услугам МФЦ для незрячих пользователей

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: МФЦ 29

В областном Главном бюро медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ) презентовали двухтомник «Госуслуги для слабовидящих людей», напечатанный шрифтом Брайля. Книгу подготовили в реготделении Всероссийского общества слепых на основе информации, подготовленной самарским МФЦ.

Книгу презентовали в отделении многофункционального центра в ресурсном центре ГБ МСЭ. Его руководитель Дмитрий Драч отметил необходимость такой книги для инвалидов по зрению: «Они смогут ее самостоятельно читать и получать качественную государственную услугу».

На самом деле при обращении за госуслугами, которых в МФЦ предоставляется более 280, заявителю гораздо удобнее, если он сам пролистает перечень, выберет нужную услугу, место и порядок ее получения.

«Важность этой работы трудно переоценить, - отметил директор ГКУ СО УМФЦ Павел Синев. - Наверное, это первый офис в России, где перечень госуслуг переведен на шрифт Брайля. Я считаю, что такой способ информирования будет востребован».

Передавая новое издание в офис МФЦ, председатель реготделения Всероссийского общества слепых Александр Дорофеев сказал: «Доступность в том, что человек сам может решать свой вопрос. Когда слабовидящий человек или тотальник приходит в МФЦ, ему кто-то должен прочитать весь этот перечень услуг. А так он сел, книгу открыл и спокойно разобрался, что к чему».

Директор Самарской областной специальной библиотеки для слепых Валентина Тюгашева продемонстрировала удобство пользования новой книгой.

«Я считаю, что это большой шаг в обеспечении доступной информационной среды, - пояснила она. - Каждый человек пользуется теми информационными ресурсами, которые знает. Шрифт Брайля умеет читать больше половины незрячих пользователей. Сегодня первый экземпляр книги передали в бюро медико-социальной экспертизы. Думаю, еще один экземпляр должен появиться в библиотеке для слепых. А еще предлагаю сделать аудиоверсию этой книги и периодически транслировать перечень госуслуг для всех клиентов, не только незрячих».

 

Версия для печати

Новости

Назад. 12 февраля 2019 Вперед.

В Самаре презентовали путеводитель по услугам МФЦ для незрячих пользователей

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3